Ремонт без «острых углов». Как выровнять углы стен

acryl_putzРовные линии пустой комнаты – вот из чего должны начинаться отделочные работы. Клеить на стены обои, красить их – эти, казалось бы, основные этапы ремонта по сути можно начинать только после того, как закончено выравнивание стен и выполнены практически идеальные углы. Как выровнять углы стен, не имея достаточного практического опыта?

Именно четкое соблюдение параллельности  и перпендикулярности поверхностей стен, откосов и углов гарантирует качественное выполнение отделки и, как следствие, максимальную привлекательность законченных ремонтных работ. Хотя достичь такого идеального качества выравнивания стен достаточно сложно, без этого этапа весь ремонт может превратиться в простое выбрасывание денег и материалов. Именно поэтому ремонт в квартире начинается с тщательного выравнивания. И если с плоскими поверхностями все более-менее понятно и знакомо, то об углах и откосах все-таки необходимо знать несколько секретов.

Угол должен быть ровным в трех измерениях: важна не только его вертикальность, но и то, насколько ровно сходятся стены. Проверить вертикаль можно с помощью длинного уровня или отвеса. Если у вас нет длинного уровня, используйте правило или ровную рейку, прикладывая её к углу и проверяя вертикальность коротким уровнем. Проверить сопряжение стен можно с помощью простого чертежного угольника. Приложите его к углу комнаты. Если между прямым углом угольника и углом стен остается зазор, значит, стены сходятся под острым углом. Если же при установке угольника в угол стены  одна из сторон инструмента не прилегает к одной из стен, значит сопряжение стен выполнено под тупым углом.
Значительное отклонение поверхностей стен лучше всего выравнивать с помощью листов гипсокартона. Это достаточно быстрый способ, но при больших отклонениях навесная система может немного уменьшить площадь помещения.

Более деликатный, хотя и немного сложный по выполнению способ – выравнивание  углов с помощью штукатурки или шпаклевочных смесей. Для данного способа, помимо расвора или шпаклевки, понадобятся пластиковые или металлические перфорированные углы, армирующая лента или сетка.

Внутренние углы

Перед началом работ необходимо  оценить степень неровности сопряжения стен и определиться с положением профиля, который будет служить основанием правильного угла.  Далее – зафиксировать металлический или пластиковый угловой профиль с помощью шпаклевки. Наносится шпаклевочная масса с помощью специального углового шпателя. Для фиксации уголка шпаклевку наносят на стену не всплошную, а небольшими мазками с шагом 200 – 250 мм. Установка углового профиля выполняется за счет его вдавливания в шпаклевку, при этом необходимо постоянно контролировать его вертикальность при помощи уровня или отвеса. После окончания установки и выверки угла необходимо аккуратно и тщательно удалить излишки шпаклевки с помощью обычного шпателя.

После этого необходимо дать схватиться фиксирующему слою шпаклевки. Не дождавшись его полного высыхания, при выполнении следующего этапа работ можно нарушить установленный ранее уголок. Для самых распространенных марок стеновых шпаклевок срок их схватывания при температуре +20 ˚C и влажности воздуха 65 % составляет 2-3 часа (в зависимости от толщины фиксирующего слоя).

Затем нужно выровнять стены в углу с помощью стартовой шпаклевки, нанося её также с помощью углового шпателя, снимая излишки обычным. После высыхания выравнивающего слоя его шлифуют и грунтуют, после чего наносится финишный слой шпаклевки.

Наружные углы

Наружный угол стены или откоса выровнять немного проще, чем внутренний. Принцип выполнения работ аналогичен внутреннему углу, то есть, сначала – вертикаль, затем — выравнивание. Если отклонение по вертикали незначительное, наносить шпаклевку можно с помощью специального углового шпателя (его ручка прикреплена снаружи угловой части). Если угол очень неровный и нужно накладывать толстый выравнивающий слой, можно использовать правило, ровную рейку или металлический профиль. Установив его с помощью уровня строго вертикально на одной из стенок и используя как направляющую, на другую стенку наносится необходимый слой стартовой шпаклевки. При необходимости этот этап работ выполняется в несколько подходов, нанося каждый последующий слой после высыхания предыдущего. После выравнивания одной из стенок такое правило крепят к уже готовой поверхности и выравнивают другую стену.

Внимание! Наружные углы стоит дополнительно защищать от повреждений металлическими профилями!

После высыхания выравнивающего слоя его доводят до идеального состояния с помощью финишной шпаклевки и шлифовки.

Материалы для выравнивания углов

Штукатурные массы применяются для выравнивания стен и углов только в тех случаях, когда отклонения от вертикали имеют критические значения. В большинстве же случаев вам понадобиться шпаклевочные смеси, работать с которыми намного приятнее и проще.

Для выравнивающих толстых слоев необходима стартовая шпаклевка. Для чистовой отделки – готовые шпаклевочные массы (например — ACRYL-PUTZ® FS 20 FINISZ), или универсальные шпаклевки (ACRYL-PUTZ® ST10 START).

Готовые для использования шпаклевки продаются в пластиковой таре. Перед использованием такую шпаклевку нужно просто перемешать. Остатки материала можно сохранять в закрытой таре на протяжении длительного времени (при условии точного выполнения инструкций изготовителя относительно условий хранения).

Перед началом работы с сухими смесями их необходимо приготовить. Для этого в емкость с необходимым согласно пропорции количеством воды насыпают сухую смесь. Менять порядок «смесь – в воду» не стоит! Не делайте наоборот, наливая воду в сухую шпаклевку, так как из-за этого ухудшается её качество, остаются не размешанные комки. Сухие смеси после замешивания густеют и твердеют на протяжении нескольких часов. Кроме того, сухие смеси, как правило, дешевле готовых к использованию шпаклевок.

Основной ингредиент практически всех шпаклевочных составов – гипс. В сочетании с другими, соответственно подобранными компонентами, он образует очень крепкие, стойкие покрытия. Кроме того, в шпаклевках имеются микроскопические волокна, которые армируют выровненную поверхность. Благодаря этому шпаклевка тщательно заполняет различные неровности и трещины. Отделанная шпаклевками поверхность приобретает хорошую прочность, не растрескивается и не деформируется. Её легко шлифовать, добиваясь идеально ровной поверхности.

Нужна ли идеальная точность при шпаклевке?

Геометрия помещений редко бывает идеальной, несмотря на то, что при строительстве используются уровни и другие измерительные приборы. Иногда, чтобы добиться идеального сочетания параллелей и перпендикуляров, приходится строить новые стены. Но целесообразно ли впадать в такие крайности? К счастью, не всегда. Чрезмерные усилия редко бывают оправданными. В большинстве случаев достаточно сделать линии помещения визуально ровными.  Идеальное выравнивание оправдано только тогда, когда в углу планируется установка мебели или техники правильной прямоугольной формы.

Качественный ремонт – это не только безупречный дизайн, воплощенный в реальность качественными материалами. В первую очередь, это аккуратность полученного результата. В значительной степени конечный результат зависит от старательности и профессионализма специалистов, но это не значит, что ремонт нельзя сделать своими руками, не обладая необходимыми навыками. Знания, умноженные на опыт – вот что такое навыки. Начальные знания вы уже имеете, а опыт приходит во время работы. Поэтому желаем вам, чтобы ваш ремонт прошел без единого острого угла и не заходил в глухой угол!

 

3 комментария

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг