Кладка газобетонных блоков. Армирование стен из газобетона

стены из газобетонных блоковДля тех, кто занимается возведением коттеджей и дач, кладка газобетонных блоков уже давно не является новинкой. Несомненные преимущества этого материала уже не требуют доказательств, все уже рассмотрено и доказано. Единственным недоказанным свойством газобетона является его долговечность. Многие производители, не только газобетона, не сомневаясь в своей  правоте, приписывают своим новым материалам минимальный срок службы не менее 50 лет, словно наперед зная, что столько они не проживут. А как быть простым застройщикам, в данном случае, с газобетонными блоками? Что во время кладки блоков нужно сделать, чтобы не волноваться лет так через 20, что дом начнет разрушаться? Необходимо выполнять дополнительное армирование кладки стен из газобетонных блоков.

Все, что я напишу ниже, является моим собственным мнением, основанным на личных наблюдениях за «поведением» кладки из газобетона на протяжении нескольких лет после её устройства, а также следствий воздействия на такие стены форс-мажорных обстоятельств природного характера, таких, как бури, грозы и даже некоторые отголоски недавнего землетрясения в Румынии. Итак, как армировать кладку стен из газобетона.

Армирование стен из газобетона

  1. Стандартное армирование. Как выполнять такое армирование стен из газобетона, я уже кратко описывал в одном из постов. Стандартным я называю его, потому что так рекомендуют выполнять производители газобетонных блоков. Принцип его заключается в том, чтобы через каждые 3-4 ряда кладки между рядами блоков укладывать два прута арматуры д. 8-10 мм.  Для удобства их располагают в специально вырезанных в блоках продольных штробах, за счет чего шов между блоками не увеличивается по толщине. Обязательное условие такого армирования – связывать между собой в продольном направлении отдельные стержни арматуры, добиваясь создания цельного арматурного контура, точнее, двух контуров, так как стержней два. На проемах такие контуры будут прерываться, но тут уже ничего не поделаешь. Продольные штробы под армирование в газобетонных блоках можно выполнять различными способами. В продаже есть специальные механические штроборезы, недорогие и достаточно прочные. Также можно выполнять такие штробы с помощью дрели и сверла (как это армирование стен из газобетоназачастую делаем мы) или с помощью болгарки. Качество такого армошва очень зависит от тщательности заполнения штроб клеем, в котором утапливается арматура.

Такое армирование стен из газобетона  достаточно надежно и экономно. И оно не вызывало у меня никакого подозрения в своей надежности до того дня, пока в прошлом году вдруг вечером на один из наших объектов не налетел достаточно сильный ураган, который «положил» большой кусок стены из газобетонных блоков, армированной таким способом. Меня поразил тот факт, что арматурные стержни было попросту вытянуты из штроб, хотя армирование было выполнено в несколько ярусов (стена была выше 3 метров). После этого мы начали применять не просто армирование, а устройство дополнительного монолитного пояса.

 

2. Усиленное армирование.  В данном варианте кладка газобетонных блоков выполнялась с устройством двух монолитных железобетонных поясов с использованием лотковых U-блоков. Первый пояс закладывается ниже оконных проемов, второй – вместо перемычек над оконными блоками.

Для нижнего пояса мы использовали плоскую арматурную сетку из АIII д.8мм (продольная) и Вр-I д. 6мм (поперечная). Укладывается такая сетка в бетон горизонтально. Такую же сетку применяем и для верхнего пояса, но только не над проемами. Для монолитных перемычек необходим пространственный каркас, состоящий из 4-х стержней арматуры АIII д. 10-12 мм, который обязательно соединяется с плоским каркасами стенового пояса.

Этот способ армирования более сложный и дорогой. Дело в том, что стоимость U-блоков значительно больше стоимости стандартных газобетонных блоков. К тому же, к этому нужно прибавить стоимость бетона. Но устройство таких монолитных железобетонных поясов гарантируют пространственную жесткость и прочность вашего дома не только после появления небольших трещин (а они почему-то появляются в самых неожиданных местах), но и в более критических условиях.

 

 

 

14 комментариев

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг