Деревянная терраса – место для отдыха

деревянная терраса vidaronНа улице лето – самое время насладиться свежим воздухом, мягкими, теплыми солнечными лучами. Именно летом можно устроиться на террасе, спокойно работать за компьютером или сидеть, беззаботно пересматривая любимый журнал и попивая ароматный кофе или чай.

Слово «терраса» происходит от французского «terrasse» – площадка. В архитектуре это термин означает настил на опорах. Деревянные террасы получили распространение с развитием строительства вилл и коттеджей.

По форме и размерам террасы является разными, но, если это пристройка к дому, целесообразнее всего использовать прямоугольную форму, потому что в таком выполнении удобнее поместить мебель для отдыха. Круглые или криволинейные формы применяют для островных или расположенных около водоемов террас.

Чтобы сделать отдых максимально комфортным, террасу следует правильно расположить. Больше всего солнечного света, который будет согревать, и даст возможность загореть,  с южной стороны. Немного меньше – с юго-западного и юго-восточного. Также стоит помнить: в очень жаркие дни на расположенных таким образом террасах придется создавать тень для защиты от избыточного солнечного света. Для этого можно воспользоваться зонтиками, тентом или построить навес. Также тень создает крыша, которая, кстати, защищает и от атмосферных осадков. В зависимости от конструкции крыши, или ее отсутствия, бывают такие террасы:

  • открытые – без крыши;
  • закрытые – крышей накрыта вся терраса;
  • частично закрытые – крыша закрывает только определенную часть террасы, другая – открытая;

Кроме этого, террасы могут быть одно- и многоуровневыми, с ограждением и без него. Ограждение выполняет как функцию безопасности, так и декоративную. Высота ограждения составляет около 1 м.

Строительство деревянной террасы

Первым этапом строительства деревянной террасы является заливание фундамента и установление VIDARON_медный импрегнат_5kgопор. Фундамент заливают не сплошной, как для дома, а в местах установления опор, расстояние между которыми от 1 до 2 м. Опоры для террасы могут быть железобетонными, металлическими или деревянными. В случае использования древесины, ее необходимо обработать готовым к применению МЕДНЫМ ИМПРЕГНАТОМ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON. Для этого чистые и сухие заготовки опор окунают не меньше чем на 30 мин в импрегнат, или наносят кистью или методом распыления два слоя средства с интервалом больше 2 часов. Бетонировать опоры можно не раньше, чем через 72 часа выдержки после пропитки под крышей.

Лучше всего для сооружения террасы применять лиственницу, которая является стойкой к влиянию атмосферных факторов. Балки основы перерезом 200х200 мм устанавливают на опоры и крепят к ним лаги, которые также могут опираться на опоры. Для лаг используют брус сечением 150х100 мм, а для их соединения с балками основы – специальные металлические крепления. Можно применить соединение в шип, но это требует  значительно больших затрат времени и усилий. Балки основания и лаги также следует защитить от влияния атмосферных факторов, грибков и насекомых ИМПРЕГНАТОМ ДЛЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON.

Когда основа готова, обустраивают пол, ограждение и крышу. Для пола используют доски толщиной 50 мм. Особенностью кладки террасного пола является то, что доски не пригоняют плотно одну к одной, а оставляют между ними зазор величиной 2 мм. Это необходимо для стекания атмосферных осадков и компенсации расширения древесины из-за колебаний температуры и влажности в разные времена года. Крепить доски к лагам можно как специальными, так и обычными, средствами, например, гвоздями или шурупами. Основное требование к крепежным средствам – стойкость к влиянию атмосферных факторов.

VIDARON_масло для древесиныЗавершающий этап – защита и декорирование древесины. Рекомендуем для этого МАСЛО ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ ТМ VIDARON, которое образует полуматовое покрытие и подчеркивает текстуру древесины. Перед нанесением средства деревянные элементы террасы следует прошлифовать шлифовальной бумагой зернистостью 120–220, очистить от пыли, а жирные и смоляные места очистить Растворителем Ржавчины ТМ Śnieżka и высушить. Наносить средство можно кистью или губкой при температуре окружающей среды от +5 до +30°С. Приблизительно через 15–20 мин после нанесения первого слоя, избыток масла из древесины нужно устранить полусухой губкой, или хлопковой тряпкой. Второй слой масла наносят не ранее, чем через 6 часов после нанесения первого. Возобновлять покрытие необходимо 1–2 раза в год (весной и осенью). Особенность масла заключается в том, что для красивого декоративного эффекта во время обновления поверхности не нужно ее всю обрабатывать, – достаточно нанести масло лишь на изношенные участки, которые после высыхания визуально не будут отличаться от обработанных раньше участков.

Защищенная и декорированная таким образом терраса не один год будет служить уютным местом отдыха в любое время года, а естественная энергетика древесины будет предавать ему особый шарм.

11 комментариев

  • Дмитрий:

    А мне пристроили открытую веранду к дому, но обработку деревянного пола я не производил. Надо будет весной заняться.

  • Андрей:

    Здравствуйте Игорь. Скажите, а не лучше ли под террасу сделать фундамент такой же как у дома? По крайней мере не выпрет его, да и задел на будущее (зашил и комната готова)!?

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Андрей. Тут все зависит от того, что вы планируете получить в конечном результате – или террасу, или комнату! ))) Конечно, легкий вариант фундаментов для террасы более оправдан, но если вы хотите иметь запас возможной жилой площади, тогда делайте стандартный ленточный фундамент.

  • Андрей:

    Тут вопрос скорее в сопряжении с домом, если таковое имеется. Мне просто кажется, что разные фундаменты это разные усадки, промерзания итд. Есть ли возможность как-нибудь посадить на место террасу если ‘выпрет’?

  • Игорь Мудрик:

    Если фундамент террасы выполнен правильно, о не будет выпирать. Если же он начал “бегать”, то это навсегда…

  • Иван:

    А я беседочку на дачу купил. Красиво! Теперь маме на дачу тоже беседку закажу. А лучшие беседки в Москве у http://arh-besedki.ru/ .

  • Отделка и ремонт Белгород:

    Лучше всего закрытая терасса, так как мы живем в России и морозы у нас суровые)

  • Игорь Мудрик:

    Зимой даже на закрытой террасе будет холодно

  • Мастер на час:

    На закрытую тирассу можно установить радиаторы отопления и будет все отлично!

  • Грузоперевозки:

    У меня в загородном доме открытая тераса, большой минус, это когда зимой сильно заметает снегом. А летом красота – это плюс!)

  • Игорь Мудрик:

    Как вариант, можно проемы на зиму закрывать съемными щитами.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг