Как утеплить мансарду своими руками и без ошибок

как утеплить мансардуВопрос о том, как утеплить мансарду частного дома, в первую очередь интересует людей, старающихся выполнить строительство собственного дома своими руками, чтобы избежать дополнительной траты денег на оплату наемным рабочим. Что ж, это вполне оправданное желание, тем более что утепление мансарды не является особо сложной работой и при соблюдении достаточно простых требований выполнить её по силам даже неопытному человеку. О том, как и что нужно делать, я и расскажу в данном посте.

Чем утеплять мансарду

Не хочу перечислять теплоизоляционные материалы, которые теоретически можно применять для утепления мансарды, так как, насколько я понимаю, читатели блога Прорабсовет ждут от меня конкретной и практичной информации, а не «воды». Именно поэтому я хочу дать вам совет использовать только минеральную вату. Этот материал отличается убедительными показателями теплосбережения, экологичностью, так как изготовлен из базальтового волокна без каких-либо добавок под воздействием высокой температуры, и практически уникальной стойкостью к высоким температурам. Так как базальт превращается в волокно при температуре чуть больше +1000°С, которая не намного ниже температуры горения открытого огня, использование минеральной ваты способствует повышению огнестойкости деревянных конструкций стропильной системы, что также считается её плюсом. Кроме того, этот материал прост в укладке и резке.

Толщина слоя теплоизоляции определяется с помощью расчетов в зависимости от температуры воздуха в зимние месяцы, которые достаточно индивидуальны для различных регионов мира. Минимальная толщина утеплителя мансарды должна составлять 150 мм, уменьшать – нельзя, можно только увеличивать. Несмотря на то, что сечение стропил определяется в зависимости от воздействующей на них суммарной нагрузки, при их подборе необходимо учитывать и требуемую толщину слоя теплоизоляции.

Утепление мансарды  своими руками лучше всего выполнять минеральной ватой плотностью 25-35 кг/м³, изготовленной в виде плит, а не рулонов.

Технология утепления мансарды

Просто уложить минеральную вату в пространство между стропилами недостаточно для долговременной теплоизоляции мансарды, так как для утеплителя необходимо обеспечить защиту от увлажнения. Влага может попасть в слой теплоизоляции не только через кровельное покрытие (8), что вполне возможно в случае устройства кровли из металлочерепицы или профнастила, но и из-за образования конденсата. Несмотря на утверждение рекламы минеральной ваты, которое гласит, что этот материал отличается минимальной гигроскопичностью, это утверждение не совсем соответствует действительности, поэтому его необходимо объяснить. Дело в том, что сами волокна минеральной ваты действительно не могут впитывать в себя воду, но влага беспрепятственно заполняет пространство между волокнами, вытесняя заполняющий его воздух. А влажная минеральная вата резко теряет свои теплосберегающие качества! Именно поэтому она и нуждается в защите.

утепление мансарды разрезДля предотвращения попадания теплого и влажного воздуха из обогреваемых помещений мансарды в слой теплоизоляции необходимо использовать паробарьер (2) – пленочный материал, обладающий свойством задерживать влагу. Достигается это за счет нанесения на его поверхность антиконденсатного состава, изготовленного на основе из вискозного волокна. Благодаря впитывающим свойствам, паробарьер не только не пропускает через себя влажный воздух, но и в определенной мере накапливает его без образования капель, чтобы впоследствии влага постепенно испарилась. Крепится пароизоляция (2)к нижней части деревянных стропил с помощью скобок степлера, после чего прижимается к ним обрезной доской толщиной 20-25 мм (3), которая будет служить основанием для теплоизоляции.

С наружной стороны утеплитель минеральная вата защищается другим пленочным утепление мансардыматериалом – гидробарьером (5). Этот рулонный материал обладает хорошей паропропускной способностью, но не пропускает влагу. Крепление гидробарьера осуществляется при помощи контробрешетки – рейки сечением 20х40 мм (6), располагающейся по верху стропил. Основная обрешетка (7) крепится с требуемым шагом к стропилам (1) через эту контробрешетку. В результате этого между кровлей и гидробарьером получается небольшой зазор (9), который обеспечивает движение воздуха от свеса крыши к коньку, благодаря чему в пространстве между стропилами, в котором расположен утеплитель, постоянно поддерживается минимально допустимый уровень влажности.

Как вы заметили из всего сказанного выше, утепление мансарды является частью крыши, так как элементы защиты утеплителя, по крайней мере, гидробарьер, необходимо устанавливать на стадии устройства самой кровли. Кроме того, обратите внимание на то, что пленка гидробарьера крепится не внатяжку, а с небольшим провисанием, чтобы в случае появления конденсата на нижней поверхности кровельного покрытия и его попадания на гидробарьер вода стекала вниз, не проникая в дерево стропильной системы.

Как правильно утеплить мансарду: одновременно с устройством кровли, укладывая теплоизоляционный материал сверху на предварительно закрепленный паробарьер, или изнутри, когда крыша полностью закончена? В принципе, разницы большой нет. Единственное, что нужно учитывать при укладке минеральной ваты в пространство между стропилами – это необходимость уставлять небольшой зазор в 10-15 мм, между верхом стопил и верхней поверхностью слоя теплоизоляции. Этот зазор также служит дополнительной защитой от возможного образования конденсата. При укладке минеральной ваты сверху сделать такой зазор просто, чего не скажешь при укладке плит минваты изнутри помещения мансарды. Хотя, при определенном старании это тоже не проблема.

8 комментариев

  • Дмитрий:

    Спасибо, тема пока что тоже на будущее, но надо будет заняться, когда внизу тесновато станет и надо будет второй этаж дачи обживать.

  • Игорь Мудрик:

    Рад, что информация вам пригодилась.

  • Дмитрий:

    Да, Игорь, спасибо!

  • Игорь:

    В прошлом году решили немного перестроить дом и пристроить к нему мансарду. Конечно же хотелось её сразу же и утеплить, к сожалению, необходимых знаний для этого не было и пришлось обращаться к специалистам, друзья посоветовали компанию «Ро-строй», ничего сказать не могу, сделали очень хорошо, качественно и быстро, но попадись ваш, Игорь, блог раньше смогли бы сэкономить и сделать сами 🙂

  • Игорь Мудрик:

    Да, дорога ложка к обеду… 😉

  • Сергей:

    Столкнулся с утеплением мансарды,в итоге понял как можно сэкономить день на работе и при этом обойтись от перетаскивания тюков с утеплителем. При ознакомлении с жидким утеплителем отдал ему предпочтения. Жидкое теплоизоляционное покрытие имеет Высокую вязкость и позволяет за один проход наносить слой материала 1 мм, что эквивалентно 5 см минеральной ваты. Представьте себе. Более подробно можно ознакомиться на «Строительном портале Республики Беларусь» там описано как утеплить мансарду своими руками

  • Андрей:

    собираюсь утеплять дом, подскажите подойдет этот утеплитель http://teplodom.budus.ru/

  • Игорь Мудрик:

    Смотря что вы хотите утеплять. Плотность минваты, которая показана по ссылке, маловата для использования в качестве утеплителя для фасада с последующим нанесением на стену декоративной штукатурки.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг