И все-таки высол на кладке появился. Как его удалить

гидрофобизация кладкиЕсли высол на кладке все-таки появился, значит, на стадии выполнения работ в чем-то все же были недосмотры. Не стоит себя винить, так как чаще всего водорастворимые соли, образующие высол, находятся именно в материалах, что провоцирует их кристаллизацию даже при очень качественной кладке кирпича. Теперь выход один: удалить высол и принять все меры для того, чтобы в дальнейшем он больше не появлялся. Как это сделать – немного ниже.

Сам процесс борьбы с высолом состоит из двух этапов. На первом этапе выполняется непосредственное удаление высола, на втором –  производится дополнительная защита поверхности стены за счет увеличения её водоотталкивающих свойств, которая называется гидрофобизацией.

Удаление высола на кладке

Для удаления высола с поверхности кирпичной стены вам понадобится смывка на основе кислоты, вступающая в химическую реакцию со щелочными водорастворимыми солями. Есть два варианта их получения: купить или сделать самому.

Технология очистки стен от высола с помощью смывок является общей независимо от вида раствора. Перед нанесением смывающего раствора при интенсивном высоле можно немного очистить его с помощью шпателя, стараясь не повредить поверхность кирпича. Нанеся смывку на стену, необходимо подождать 5-10 минут, а затем обильно смыть её чистой водой.

Самодельные растворы для удаления высола:

  • Раствор соляной кислоты – один из самых доступных. Количество кислоты по отношению к объему воды должно составлять 2-3 %. Соблюдение мер безопасности при работе с кислотой особенно важно на стадии приготовления смеси. Обязательно используйте респиратор, защитные перчатки и очки. Кислоту нужно лить в воду! А не наоборот! С этим раствором работал лично. За один раз он может не дать требуемого качества, поэтому после того, как раствор будет смыт водой и стена снова высохнет, можно выполнить повторную обработку её поверхности;
  • Раствор обычного 9% уксуса. Учитывая меньшую активность уксуса по сравнению с соляной кислотой, приготовление смывки их этого распространенного продукта выполняется в следующей пропорции: 300 грамм уксуса добавляется на литр дистиллированной воды. Технология работы с таким раствором такая же, как и с предыдущим.

Готовые растворы для удаления высола на кладке перечислить практически
невозможно из-за их большого количества их вариантов. Практически все известные торговые марки, занимающиеся выпуском строительных смесей различного предназначения, имеют свои наработки, эффективность которых можно проверить только после осмотра результатов их применения на своей стене. Именно поэтому я не возьму на себя смелость рекомендовать вам смывки Керанет, Мёллер, Литос-Антисоль, Пента – 860 и многие другие. Не потому, что они плохие, а просто из-за того, что я их не знаю их эффективность. Вполне возможно, что они очень эффективны и доступны. Решать вам. В любом случае, при выборе смеси для удаления высола не стоит сразу покупать её в большом количестве, на всю поверхность поврежденного фасада. Возьмите на пробу, проверьте на стене – и только после этого покупайте смывку в необходимом количестве.

Как показывает практика, лучше довериться известным торговым маркам, чем недорогим и сомнительным новинкам от неизвестного производителя.

Гидрофобизация поверхности стен из кирпича

Предназначение гидрофобизации кладки  – значительно снизить водопоглощаемость наружных стен, чтобы устранит возможность повторной активизации процесса кристаллизации водорастворимых солей в кладке. Для этого применяют различные готовые растворы-гидрофобизаторы, обладающие таким же разнообразием, что и смывка высолов, поэтому говорить о каких-либо конкретных марках данных растворов также достаточно сложно.

Технология выполнения гидрофобизации также достаточно проста. Нанесение раствора необходимо производить на чистую и сухую поверхность стен из облицовочного кирпича при темпе6ратуре наружного воздуха не ниже +5 градусов. Способ нанесения смеси зависит от консистенции самого раствора и указан на его упаковке. Можно наносить гидрофобизатор вручную, с помощью валика или кисти, или механическим способом, с помощью пульверизатора. В любом случае, необходимо самое тщательное заполнение смесью всех пор и неровностей кладки.

Эффективность выполненной гидрофобизации полностью можно проверить через трое суток после её выполнения. Если после нанесения воды на поверхность стены она каплями стекает вниз, а цвет кирпича остается неизменным, значит, все выполнено правильно. Зачастую эффективность выполненной гидрофобизации сохраняется на протяжении 4-6 лет, в зависимости от качества раствора. Затем её придется повторить, если высол опять начнет активизироваться.

И ещё. Часто сразу после окончания кладки облицовочного кирпича на её поверхности появляются небольшие очаги минимальных высолов. Не спешите сразу же удалять их, возможно через несколько месяцев они удаляться сами по себе.

 

 

 

2 комментария

  • прораб:

    не знал что существуют способы удаления высола на кладке. Статья оказалась информативной.

  • Игорь Мудрик:

    Не все они достаточно эффективны, но высол все-таки удаляют.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций