Высол на кладке. Как правильно подобрать материалы, чтобы его не было

высол на кирпичной кладке 1  Несмотря на достаточно высокую степень вероятности того, что высол не кладке появиться независимо от всех принятых мер предосторожности, пренебрегать обязательными правилами выполнения данных работ не стоит. Тем более что такие правила не требуют особых знаний и навыков.

Так как высол на кладке появляется в результате взаимодействия водорастворимых солей и влаги, необходимо уменьшить до минимума не только возможность их контакта между собой во всех материалах, используемых для выполнения кладки стен из облицовочного кирпича, но и постараться максимально снизить наличие опасных солей в них. Достигнуть этого можно за счет соблюдения определенных требований и правил, о которых я постараюсь рассказать доступно и подробно.

Требования к материалам

  1. Кирпич.  Выбирая облицовочный кирпич для строительства собственного дома или дачи, кроме цвета, обращайте особое внимание на пористость кирпича, на его однородность, так как чем выше пористость, тем выше водопоглощаемость. А это – практически полная гарантия того, что дождевая вода или роса, проникая внутрь кирпича, обязательно найдет в нем пусть небольшое, но достаточное для высола количество солей.

Несомненно, лучшим вариантом облицовочного стенового материала является клинкерный кирпич, отличающийся высокой плотностью и водостойкостью. Кроме того, лучше остановить свой выбор на кирпиче уже известных торговых марок, которые постоянно подтверждают высокое качество своей продукции. На такой кирпич можно найти отзывы в Интернете, услышать впечатления от коллег-застройщиков или быть более уверенным в гарантии качества такого кирпича от его изготовителя, который не допускает его изготовления из сырья, в котором есть водорастворимые соли.

   2. Раствор. Именно из-за раствора чаще всего появляется высол на кладке. Причины этого кроются в составляющих самого раствора: в песке, цементе и воде.

  • Песок. Раствор для кладки облицовочного кирпича необходимо готовить только из мытого песка. В нем не должно быть никаких примесей, в которых могут находиться соли, образующие высолы;
  • Цемент для раствора, используемого для кладки облицовочного кирпича, также не должен содержать никаких минеральных или других добавок. Самый лучший вариант – портландцемент М 500. Не шлакопортландцемент! И ещё, если у вас буде возможность приобрести гидрофобный цемент, предназначенный для уменьшения водопоглощаемости раствора, а значит – и кирпичной кладки;
  • Вода. Приготовление раствора для кладки стен из облицовочного кирпича лучше всего выполнять на питьевой воде из колодца или водопровода. Качество такой воды уже изначально выше, чем у других вариантов обеспечения строительства водой. Хотя и здесь существует определенный риск , так как в каждой местности вода имеет свои химические особенности.

Помимо приготовления раствора из перечисленных материалов возможно использование готовых смесей, но выбирать такие растворы нужно крайне осторожно. Р-и-с-к!

3.   Пластификаторы. Качество облицовочной кладки, особенно – её швов, в достаточно большой степени зависит от пластичности раствора и его адгезии с кирпичом. Раствор, приготовленный из мытого песка, получается достаточно жестким. Увеличивать пластичность такого раствора за счет добавления большего количества воды  – непростительная ошибка неопытных  людей, так как в этом случае не только кирпич перенасыщается водой, но и раствор приобретает увеличенную текучесть и попадает на его лицевую поверхность, пачкая её. В результате этого появляется высол на кладке.

Правила выбора пластификатора для кладки такие же, как и для цемента – только известные проверенные марки. Не хочу рекламировать какую-то определенную марку, но чаще всего мы используем Sika. Кстати, в Интернете есть достаточно полярные мнения о применении различных моющих средств в качестве пластификаторов для раствора. Кто-то их использует, кто-то – категорически против. Мы пробовали применять простое жидкое мыло, результат был положительный, высол на кладке не появился. Именно поэтому я и называю такую кладку лотереей.

Учитывая достаточно высокие требования к общему подбору материалов, а также большую ответственность при выполнении кладки облицовочного кирпича, выбирать специалистов для производства данного вида работ нужно с особым вниманием. Каменщики должны быть настоящими профессионалами. А для того чтобы рабочие не допустили во время кладки стен досадных оплошностей, из-за которых впоследствии может образоваться высол на кладке, вам необходимо знать несколько обязательных правил, о которых я расскажу в следующем посте.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг