Преимущества монолитного перекрытия в частном доме

монолитное перекрытиеПостепенное увеличение популярности монолитного перекрытия при возведении собственного дома обусловлено тем, что данная технология строительства, особенно в варианте его опирания на монолитные колонны, имеет несколько весьма значительных преимуществ. К сожалению, многие неопытные застройщики не могут по достоинству оценить их из-за не совсем верного подхода к определению экономической выгоды от применения данного вида перекрытия и несущего каркаса.

Несмотря на немалую стоимость монолитного железобетона, а также его трудоемкость и необходимость использования качественной опалубки, говорить о дороговизне данной технологии крайне преждевременно, так как определять её стоит не в сравнении со стоимостью перекрытия из сборных железобетонных плит, а исходя из общей стоимости строительства собственного дома.

Итак, предлагаю перечень экономических преимуществ устройства монолитного перекрытия, опирающегося на такие же монолитные колоны, в коттедже или загородном доме:

  • Фундаменты под отдельно стоящие монолитные колонны имеют значительно меньшие объемы по сравнению с традиционными ленточными фундаментами для внутренних несущих стен. Это в несколько раз снижает стоимость всего фундаментного цикла работ, от разработки грунта  до непосредственной укладки бетона;
  • Монолитные колонны, являющиеся основными элементами несущего каркаса дома, позволяют использовать для возведения стен более легкие, пористые стеновые материалы, которые обладают меньшей несущей способностью по сравнению с традиционным кирпичом, но в данном случае это уже не имеет решающего значения, так как перекрытие не будет опираться на такие стены. Применение таких стеновых материалов как газобетонные блоки, пенобетон, ракушечник и похожих по структуре, не только снижает теплопроводность стен, но и уменьшает нагрузку на фундаменты. Следствием этого является возможность устройства более легких, меньшего объема, фундаментов под наружные стены, а это тоже существенная экономия средств;
  • Отсутствие внутренних несущих стен, которые заменяются монолитными колоннами, также значительно снижает стоимость строительства собственного дома. При этом вся планировка дома выполняется за счет устройства перегородок;
  • Качественно выполненное монолитное перекрытие собственного дома впоследствии избавит вас от необходимости частого ремонта потолков из-за возникновения трещин, как это бывает в случае перекрытия из сборных железобетонных плит;

Кроме того, монолитное перекрытие, опирающееся на колонны, предоставляет застройщикам значительную свободу в планировке внутреннего пространства будущего дома, так как отпадает необходимость привязывать размеры помещений к существующим размерам железобетонных плит перекрытия. Также появляется возможность делать комнаты в плане практически любой конфигурации, что легко выполнить с помощью перегородок, расположенных между колоннами.

А теперь сравните все перечисленное со стоимостью аренды опалубки для монолитного перекрытия. Согласитесь, вместе с прочностью такого монолитного каркаса и перекрытия вы получаете и значительную экономию средств по сравнению с традиционными схемами коттеджей.

Этой статьей я хочу начать небольшой цикл заметок об особенностях устройства фундаментов под монолитные колонны, армировании монолитных железобетонных колон и особенностях армирования перекрытия в зоне таких колон. Думаю, такая информация заинтересует тех, кто планирует строительство дома своими руками.

4 комментария

  • Андрей:

    А Вы бы заливали монолит для своего коттеджа? Конечно, если Вы зарезервировали на свое строительство около 1 млн. долл. то можно сделать анфилады и большие круглые залы. Для типового домостроения газосиликат с кирпичной верхней обвязкой и ПК гораздо выгоднее.

  • Игорь Мудрик:

    Я, Андрей, строитель, и мне значительно комфортнее и спокойнее работать именно с монолитным перекрытием. А свой дом я строил ещё тогда, когда монолит использовался только в исключительных случаях, да и то крайне редко. Поэтому монтировал плиты ПК, привязывая размеры дома к тем размерам плит, которые смог достать :-). Такие были времена!

  • олег:

    согласен с автором.Монолитное сооружение,это как бы современные реалии в нашей жизни,мы должны стремиться к лучшему.к тому же,монолитное сооружение намного устойчивое будет при каких то природных недоброжелательных явлений.

  • Игорь Мудрик:

    Монолит есть монолит, Олег.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций