Как утеплить балкон. Каркасный вариант стен

утепление стен балконаРасширение квартиры с помощью присоединения балкона обязательно поставит перед вами вопрос о том, как утеплить балкон, чтобы в комнате сохранялся комфортный температурный режим в холодное время года, а сама конструкция утепления своим весом не превысила допустимую нагрузку на балконную плиту. Так как в размещенном ранее посте я достаточно подробно остановился на причинах, по которым выполнять стены балкона из кирпича не стоит, хочу подробно рассказать о том, как утеплить балкон, используя существующее металлическое ограждение стандартного типа, которые чаще всего можно встретить в так называемых хрущевках.

Конструкция стандартной балконной плиты (1) на её верхней поверхности вдоль наружных сторон имеет установленные в заводских условиях закладные детали (3). Именно к этим деталям привариваются металлические стойки ограждения (2). Прежде чем приступать к утеплению балкона такого типа, проведите внимательный осмотр износа конструкций ограждения, особенно в местах крепления стоек к этим закладным деталям.

Стандартный шаг основных вертикальных стоек ГОСтовского ограждение составляет 800 мм при высоте 1 метр. Сами вертикальные стойки чаще всего выполнены из металлического прута сечением 17 х 17 мм, конструкция стен балконапоэтому их вполне можно использовать в качестве основного элемента каркаса стен балкона. По верху стоек в стандартном ограждении балкона горизонтально закреплена металлическая полоса шириной 50 мм и толщиной 6 мм. Если на этой полосе есть деревянный поручень, его необходимо демонтировать, так как эта полоса в дальнейшем будет служить основанием для оконного блока остекления балкона.

Согласно требованиям теплосбережения, стены на балконе в случае его присоединения к квартире, вполне достаточно будет утеплить слоем минеральной ваты толщиной 100 мм. Так как слой теплоизоляции (6) должен быть надежно защищен от воздействия атмосферных осадков, отделка балкона с наружной стороны должна в первую очередь соответствовать этому требованию. Чаще всего для наружной отделки балконов (9) используют пластиковую вагонку, сайдинг, профнастил – оцинкованный или цветной. Выбор зависит не только от ваших финансовых возможностей и приоритетов, но и от того, насколько применение одного из этих материалов повлияет на изменение внешнего вида вашего дома в целом. На мой взгляд, лучше подбирать материал такого цвета, который не будет сильно выделяться на фоне цветовой гаммы вашего многоквартирного дома, привлекая внимание представителей архитектурного контроля и т.д.

Внутренняя отделка балкона (10) – вот где вы можете полностью воспроизвести то, на что не решились с его наружной стороны. Вот тут можете дерзать без каких-либо ограничений, только без тяжелых материалов!

Конструкция каркасного утепления балкона

Несмотря на небольшую высоту поручня балкона, всего 1 метр, что соответствует высоте мата минеральной ваты, для крепления наружной и внутренней отделки необходимо выполнить устройство каркаса. Для этого

кронштейны для стены балкона

можно использовать обрезную доску сечением 100х40 мм (4), которую необходимо горизонтально закрепить на металлическом ограждении в три ряда: внизу, посредине и вверху. Чтобы закрепить её, к основным стойкам поручня необходимо приварить пластины из листового металла, как показано на фото.

Размеры пластин составляют 100х 60 мм, загиб – 20 мм. Каждый ряд пластин должен располагаться в одном уровне, загнутой частью вниз, только нижняя пластина не имеет такого загиба. Такое расположение пластин объясняется тем, что доска обрешетки будет использоваться в качестве основания и для наружной отделки стен балкона, и для внутренней. Чтобы реализовать это, на одной из сторон горизонтально расположенной доски необходимо сделать небольшие пропилы в местах расположения вертикальных стоек ограждения. Если конструкция ограждения состоит из большого количества вертикальных стержней, делать много пропилов в досках обрешетки не стоит, лучше через вкладыши прикрепить к ней с внутренней стороны деревянную рейку сечением 40х30 мм.

Крепление досок обрешетки к монтажным пластинам выполняется с помощью болтов диаметром 8-10 мм. Пусть это немного дольше, зато надежно. Установка досок обрешетки, которые предварительно необходимо обработать антисептиком, должна выполняться с выравниванием передней кромки всех рядов досок строго по вертикали. Это значительно облегчит устройство наружной отделки балкона.

С наружной стороны обрешетки для защиты слоя теплоизоляции от возможного намокания обязательно крепится гидробарьер (8). С внутренней стороны стены на балконе необходимо устраивать пароизоляцию (7), ограничивающее попадание теплого воздуха в минеральную вату, который под воздействием низких температур может превращаться в конденсат, снижающий свойства утеплителя.

Если вы хотите выполнить остекление балкона только спереди, утеплив боковые стенки, по углам ограждения необходимо установить дополнительные стойки с кронштейнами, которые будут крепиться к полосе ограждения и вышерасположенному балкону через специальные металлические пластины. Так как по наружному периметру стандартной балконной плиты идет усиленное армирование и капельник, такие пластины необходимо крепить на расстоянии 100-120 мм от кромки балкона.

Теперь вы знаете, как утеплить балкон, в случае каркасного варианта его стен. Но я также хочу обратить ваше внимание на правильное крепление оконных отливов (11), под которым желательно также расположить слой теплоизоляции (14), который не даст проникнуть в помещение холодному воздуху через подоконный профиль (12). Кроме того, нижнюю обрешетку также необходимо защитить от атмосферных осадков оцинкованным профилем (11).

Читать похожее по теме:

Планируете застеклить балкон? Какие окна выбрать

Расширение квартиры. Как присоединить балкон

2 комментария

  • Андрей:

    Да такой балкон тяжело утеплить на своем опыте знаю но это возможно. Так что глаза бояться руки делают.

  • Игорь Мудрик:

    Главное, все этапы делать очень тщательно! Не оставлять никаких лазеек холоду!

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций