Расширение квартиры. Как присоединить балкон

присоединение балконаУчитывая современные цены на новые квартиры улучшенной планировки, купить их могут позволить себе немногие, поэтому у владельцев жилья в хрущевках возникает вполне обоснованное желание выполнить расширение квартиры, одним из самых доступных вариантов которого  является возможность присоединить балкон к одной из комнат, остеклив и утеплив его. Прежде чем перейти к практическим советам о том, как выполнить утепление и остекление балконов  в хрущевке, давайте вначале посчитаем, выдержит ли прочность балкона ваши мечты. Потому что из-за отсутствия элементарных знаний можно вообще остаться без балкона, который в один прекрасный день, не выдержав больших нагрузок, просто обвалиться. Давайте попробуем разобраться вместе.

Допустимая нагрузка на балкон

Чаще всего в «хрущевках» и большинстве домов советской постройки балконы выполнены из стандартных балконных плит серии УКБ – 32-5к, имеющих длину 3200 мм, и чистую, «рабочую» ширину – 1000 мм (без учета опорной части, заделанной в стену). Длина балкона может быть и меньше, что указывается в  его маркировки, но мы будем рассматривать именно этот вариант, как самый распространенный.

Согласно СНиП 2.01.07-85, нормативная нагрузка на балкон разделяется в зависимости от места её приложения:

  • В области поручня. Равномерная полосовая нагрузка вдоль поручня на участке до 800 мм от его края не должна превышать 400 кг/м2. Многие путаются в этом значении, упуская, что такая нагрузка  рассчитывается на квадратный метр, а не на погонный. Для погонного метра это значение составит 400 х 0,8 = 320 кг/метр;
  • На всю площадь балкона. Равномерно воздействующая нагрузка на всю площадь балкона не должна превышать 200 кг/м2.

Теперь, зная, что нам разрешают строительные нормы, попробуем разобраться, какая конструкция стен позволит нам присоединить балкон без каких-либо нарушений и риска.

Стены на балконе 

Часто на различных форумах можно встретить бурные обсуждения того, какими должны быть стены на балконе, если его присоединять к комнате. Выбор их конструктива зависит от нескольких факторов:

  • Общий вес конструкции, который не должен превышать допустимую нагрузку;
  •  Влияние на общий архитектурный облик дома. В некоторых городах этот вопрос стоит особенно остро, а в некоторых, наоборот, соответствующие службы просто не обращают на это внимание;
  • Теплосберегающие характеристики. Этот вопрос также важен, особенно в том случае, если вы не планируете устанавливать на балконе дополнительный прибор отопления.

Как правило, ограждение балконов в многоэтажных домах старой постройки выполнено из металла. Прикрепленное к закладным деталям балконной плиты, такое ограждение служит верой и правдой многие десятилетия. В качестве заполнения в таких ограждениях используются небольшие железобетонные декоративные плиты, плоские асбестоцементные листы и другие детали, которых ко времени возникновения вашего интереса к присоединению балкона, скорее всего,  у вас уже давно нет, так как вы заменили их фанерой или другим похожим материалом. В среднем, вес такого металлического ограждения высотой 1000 мм составит 30-40 кг/метр, с железобетонными панелями – до 60 кг/метр. Несмотря на ваше желание вместо этого ограждения соорудить что-то новое, перед тем как присоединить балкон к комнате, тщательно осмотрите его, чтобы определить степень износа. Ниже вы поймете, зачем нужен этот осмотр.

Учитывая, что нагрузка на балкон не должна превышать указанное выше значение, выбор утепленной конструкции его стен достаточно ограничен. Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто не обладаете необходимыми знаниями и опытом, впадать в крайности. Так я называю решение выполнять стены на балконе из кирпича.

Этот вариант можно смело назвать крайне опасным, и вот почему:

  • Если кладку боковых стенок балкона делать на всю высоту, площадь одной из них составит 1,0 х2,8 (h)=2,8 м2. Расход кирпича на эту площадь составит 2,8 х 25 шт = 70  шт. Их вес составит  – 70 шт х 3,5 кг(вес 1 кирпича) = 245 кг. Объем раствора для кладки данного участка стены составит 0,023 м3, что составит примерно 46 кг.  Передняя стенка высотой 1 метр будет иметь площадь 3,2 м2, вес кирпича на такую стенку составит 280 кг, раствора – 52 кг.
  • Следующий элемент – остекление. В основном его делают из металлопластика. При минимальном весе 1 м2 металлопластикового окна 30 кг, окно высотой 1,8 м и длиной 3м (площадь – 5,4 м2) будет иметь вес 162 кг2.
  • Общий вес только стен и окна уже составит 1076 кг. Если разделить этот вес на площадь (3,2(длина) х 0,8 м (нормативное расстояние) – 2,56 м2, то получим значение 420 кг при норме 400 кг/м2. Уже перебор! И это – без нагрузки от одновременно находящихся на балконе людей, которая составляет 120 кг/м2, без утепления, пола и других конструктивов. Если же учесть, что старые балконы теряю 1% прочности за 1 год, то и прочность вашего балкона за годы, прошедшие со времени его строительства, также может уменьшиться на 25%. Выходить на такой балкон крайне опасно.

Стены на балконе из современных стеновых материалов, таких как газобетон или пенобетон, также малопригодны, несмотря на то, что их вес значительно меньше кирпича. Для примера, при таком же варианте кладки стен, который мы рассматривали выше, только при толщине стен 100 мм, общий вес газобетонных блоков при плотности 600 кг/м3 составит 516 кг. Так как кладка стен выполняется на специальном клее, его расход составит 22-25 кг на весь объем. В этом случае общий вес кладки вместе с окном составит 636 кг + 120 кг – нагрузка от людей. Разделив этот результат на площадь, получим 295 кг на 1 м2. Значительно меньше по сравнению с кирпичом, но это тоже без конструкции пола и т.д. Против этого варианта стен на балконе есть два серьезных аргумента:

  • Согласно нормативам, ограждение балкона должно выдерживать горизонтально воздействующую на него нагрузку в 30 кг. Ограждение из газобетона т. 100 мм на таком расстоянии будет не совсем надежным;
  • Крепить такой массивный по площади и весу оконный блок к стенке из пористого материала толщиной всего 100 мм – очень большой риск.

Кроме того, стены на балконе должны обладать высокими теплосберегающими характеристиками. Значение расчетного сопротивления теплопередаче для каждого региона – индивидуально. Так, для Киева оно составляет 2,5-2,8 м°С/Вт, для Москвы – 3,23 м°С/Вт.

Формулу, по которой можно проверить соответствие конструктива стен значению расчетного сопротивления теплопередаче, вы можете найти по данной ссылке, в посте о деревянных стенах.

Не вдаваясь в расчеты, напишу результаты:

  • ·         Для кирпичной кладки стен балкона т. 65 мм это значение составит всего 0,243 м°C/Вт;
  • ·         Для кладки стен из газобетона т. 100 мм – 0,99 м°C/Вт.

Стены на балконе из этих материалов, как видно из значений расчетного сопротивления теплопередачи, необходимо утеплять, а это – и дополнительная работа, и дополнительная нагрузка.

Лучшим вариантом теплоизоляционного материала для балкона является минеральная вата. Даже при толщине в 100 мм значение расчетного сопротивления этого материала составляет  2,94 м°C/Вт. И использовать его лучше в каркасном варианте стен, когда основным элементом каркаса балкона являются металлоконструкции, обшитые с двух сторон. Вот почему необходимо выяснить, насколько изношенным является существующее металлическое ограждение вашего балкона. В случае, если оно ещё вполне «живое», можно попробовать использовать его. Как это сделать, я подробно расскажу в следующей заметке.

2 комментария

  • Максим:

    При расширении жилплощади путем присоединения балкона будьте готовы к тому, что придется согласовать очень много ньюансов с проверяющими органами, а как же придется платить за отопление больше, т.к. жилплощадь расширилась на несколько квадратных метров.

  • Дмитрий:

    Кроме минеральной ваты в качестве теплоизоляции очень часто используется экструдированный пенополистирол.

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций