Супесь и суглинок. Практические советы по их определению

земляные работыВ продолжение темы о глубине заложения фундаментов, хочу поделиться с вами полезной информацией о том, что собой представляют супесь и суглинок. Так как эти грунты являются смесями из глины и песка, а также небольшой части других примесей, значения их несущей способности располагаются в большом цифровом диапазоне. Именно от количества примесей будет зависеть, можно использовать такие грунты в качестве основания под фундаменты вашего дома или нет.

Я хочу рассказать о том, как при выполнении геологии своими силами даже неопытный человек сможет достаточно точно определить, какой из данных видов грунтов находится на его участке и насколько пригоден он для использования в качестве основания для фундамента.

Суглинок

Этот грунт, основу которого составляют глинистые частицы (10-50% от общего объема) отличается Суглинокзначительной пластичностью во влажном состоянии. Состоящий из мельчайших чешуек глины, чередующейся с песком и другими примесями, суглинок обладает небольшим коэффициентом фильтрации воды, который составляет не более 0,05 (метров/сутки). При попадании влаги в суглинок он задерживает её, тем самым увеличивая свою пластичность.  В зависимости от плотности, суглинки делятся на тяжелые, средние и легкие. Чем плотнее грунт, тем выше его несущая способность и тем меньше она изменяется при увлажнении такого грунта. Так, тяжелые суглинки, глина в которых составляет 40 – 50%, способны выдерживать нагрузку в 3 кг/см2, и при увлажнении они практически не теряют своей способности из-за минимального количества пор. Суглинки средней плотности (глины – от 30 до 40%) в сухом состоянии выдерживают нагрузку в 2 кг/см2, а после намокания её значение снижается до 1 кг/см2. В легких суглинках глина составляет от 10 до 30%.
Как на практике определить, является грунт суглинком или нет и к какому типу его можно отнести? В принципе, узнать это достаточно просто. Нужно взять немного грунта и увлажнить его до такой степени, чтобы из него можно было скатать небольшой шарик. Если сжать такой шарик пальцами в лепешку, то в случае с суглинком края лепешки покроются трещинами. После этого приступайте к определению одного из трех видов суглинков в зависимости от его плотности.

  • Тяжелый суглинок. Раскатайте между ладонями приготовленный пластичный шарик, чтобы получился тонкий шнур. Затем попробуйте соединить шнур из суглинка в кольцо. Если кольцо у вас получилось, немного подержите его на ладони. В случае, если оно изготовлено из плотного суглинка, кольцо само по себе разделиться на две практически ровные части – сыграет свою роль примесь песка;
  • Средний суглинок. При раскатывании шарика между ладонями у вас может получиться шнур, который самопроизвольно разделится не несколько ровных частей, стороны которых будут иметь достаточно гладкие окончания. Связано это с тем, что при раскатывании шнур вытягивается и утончается, в результате чего подвижные песчинки концентрируются с наружной стороны шнура;
  • Легкий суглинок. Попытка изготовить шнур из шарика, как правило, заканчивается тем, что шнур ещё при достаточно большой толщине разваливается на несколько кусков с неровными краями. Большая доля примеси песка в таком суглинке значительно снижает его пластичность, но увеличивает коэффициент фильтрации.

Если же у вас получилось сделать кольцо из глинистого грунта, и оно не треснуло на несколько частей, значит, вы попали на хорошую глину.

Супесь

Эта порода грунта состоит из песка и глинистых частиц, количество которых не превышает 3-10% от общегоСупесь объема. Благодаря небольшой доле глины в его составе, супесь обладает хорошим коэффициентом фильтрации, который приближается к значению мелких песков и составляет от 1 до 3 м/сутки. В связи с этим несущая способность супесей в зависимости от уровня влажности изменяется незначительно: для сухого состояния она составляет 3 кг/см2, для влажного – 2,5 кг/см2.

Чтобы понять, что в результате выполнения геологии участка вы обнаружили супесь, попробуйте скатать  из такого грунта шарик, а затем нажмите на него пальцами. В случае с супесью шарик просто рассыплется.

Читать похожее по теме:

Глубина заложения фундамента. Доступно о сложном

Глубина заложения фундамента и её зависимость от несущей способности грунта

 

3 комментария

  • Олег Клышко:

    В таких грунтах бывает тяжело выкопать основание под фундаменты до нужной глубины. Края котлована постоянно осыпаются и если грунтовые воды находятся не глубоко то этот процесс затягивается.

  • Игорь Мудрик:

    При разметке котлована в таких грунтах необходимо учитывать естественный угол откоса, что немного увеличит объем земляных работ. А ещё хуже – бурить скважины для буронабивных свай в таких грунтах! Для этого понадобятся железные нервы!

  • Салим Рай:

    Нормально, в тему http://salim-rai.ru

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций