Какой должна быть ширина траншеи

ширина траншеиМногие люди никогда не задумываются над тем, какой должна быть ширина траншеи при выполнении земляных работ, независимо от их предназначения. А ведь строительство собственного дома без разработки земли практически немыслимо. Траншеи для ленточных фундаментов, прокладки инженерных коммуникаций или устройства дренажа – все эти земляные работы должны быть выполнены не только с учетом технологических требований тех конструкций, которые будут в них укладываться, но и с соблюдением норм техники безопасности. Как показывает практика, даже малейшее пренебрежение к соблюдению требований относительно ширины траншеи часто приводит к достаточно серьезным последствиям, избежать которых можно было достаточно просто.

Как чаще всего большинство из нас определяет, какой должна быть ширина траншеи? Что б было удобно работать внизу – именно этот ответ является самым распространенным. Да, ширина траншеи в её нижней части должна соответствовать этому требованию, поэтому она зависит от диаметра трубопровода, который будет укладываться в готовую траншею, а также способа укладки труб.

  • Наружный диаметр трубопровода не превышает 700 мм, а укладка труб выполняется готовыми секциями. Оптимальная ширина траншеи в этом случае будет состоять из значения диаметра трубопровода, к которому прибавляется 300 мм. Помимо этого, существует минимальное ограничение ширины траншеи независимо от диаметра трубы, которая должна составлять не менее 700 мм;
  • Если диаметр трубопровода, укладываемого секциями, превышает 700 мм, ширина траншеи в нижней части должна быть увеличена на 1,5 значения диаметра трубы;
  • Если трубопровод будет монтироваться отдельными трубами, диаметр которых не превышает 500 мм, ширина низа траншеи должны соответствовать сумме значения диаметра трубы и 500 мм – для стальных труб;  диаметра + 600 мм – для труб из разных материалов, имеющих раструб; диаметр + 800 мм – для труб, соединяющихся с помощью фланцев или муфт.

Теперь вы знаете, как определить ширину траншеи, исходя из диаметра прокладываемого в ней трубопровода. Но зачастую этого мало. Дело в том, что ширина траншеи в верхней её части также зависит от вида грунта, в котором выполняются земляные работы.

Откосы траншеи

Каждый вид грунта имеет свои свойства, к которым относится и угол естественного обрушения. Эта официальная формулировка подразумевает, что при значительной глубине траншеи грунт может обрушиться в силу недостаточного сцепления его частиц, причем, зона обрушения для каждого вида грунта достаточно индивидуальна. Поэтому существует таблица, в которой указаны значения допустимой крутизны откосов траншеи для основных видов грунтов, при соблюдении которых риск обрушения грунта практически отсутствует. Воспользовавшись данной таблицей, в зависимости от её глубины и вида грунта, вы сможете определить оптимальную ширину траншеи в её верхней части.

Таблица допустимой крутизны откосов

Таблица откосов

Думаю, данная таблица требует некоторых пояснений. Угол откоса каждого вида грунта в данной таблице указывается относительно нижней горизонтальной поверхности траншеи, как показано на схеме. Помимо значения угла, также указывается соотношение высоты откоса к его горизонтальной проекции. Давайте в качестве примера рассмотрим ситуацию с насыпными грунтами, которые являются самыми опасными при выполнении земляных работ из-за низкой силы сцепления его частиц между собой.

откос траншеи При глубине траншеи 1,5 метра угол откоса траншеи согласно таблице должен составлять 56°. Расстояние от точки пересечения линии угла с поверхностью грунта до начала траншеи в данном случае составляет 1 метр, что соотносится как 1:0,67. Если глубину 1,5 метра умножить на 0,67, получим 1,005 метра. Именно на таком расстоянии должны начинаться откосы траншеи от её предполагаемых вертикальных стенок, в противном случае риск обрушения грунта очень велик, а это – не только потеря материалов или повторное выполнение земляных работ, но и угроза вашей жизни или жизни рабочих, работающих в траншее. (Обозначение на схеме: 1-грунт; 2-возможная зона обрушения, которая должна включаться в откос; 3-теоретический размер траншеи).

Как видно из таблицы, лучшими по показателям сцепления частиц грунта между собой являются глина, суглинок и мореный суглинок. Если на вашем участке именно такие грунты, вам в данном случае повезло. Если же у вас грунты подвижные, чтобы не превращать глубокие траншеи в котлованы, их вертикальные стенки нужно укреплять. Как это делается, я расскажу в следующем посте.

5 комментариев

  • Алексей:

    Исчерпывающая статья на мой взгляд. Молодец.

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо, Алексей.

  • Николай:

    Чаще угол откоса определяется как соотношение между безопасностью и трудоемкостью.

  • Игорь Мудрик:

    Конечно, Николай, никому не хочется делать “лишнюю” работу. Но за годы моей работы на стройке я сам был свидетелем двух случаев, когда обваливалась траншея. В первый раз обвал случился из-за неправильно выполненного укрепления откосов, но тогда люди не пострадали, так как пока трещало крепление, они убежали из зоны риска. Второй случай произошел не в той организации, где я работаю, а у коллег. Поленились сделать откосы согласно требованиям и человека присыпало. Слава Богу, жив остался, только перепугался сильно. Так что в данном случае лучше перестараться, чем откапывать.

  • Игорь Мудрик:

    Ненавязчивая реклама☺

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций