Глубина заложения фундамента. Доступно о сложном

Глубина заложения фундаментовЗаканчивается зима, а это значит, что совсем скоро многие люди, решившие в этом году приступить к возведению собственного дома или дачи, будут начинать его со строительства фундамента. Хорошо, если у вас есть проект будущего дома, причем, не просто комплект чертежей, а именно адаптированный к условиям вашего земельного участка проект, в котором указана, кроме всего прочего, и глубина заложения фундамента. Но что делать тем, у кого нет такого проекта? Как своими силами правильно определить глубину фундамента, избежав непростительных ошибок, которые впоследствии могут привести к серьезным проблемам?

Глубина заложения фундамента зависит от четырех факторов:

  • Конструктивная особенность здания. Наличие подвала, этажность дома, материалы, из которых будет строиться здание – все это оказывает существенное влияние на значение глубины;
  • Суммарное значение нагрузок, которые будут воздействовать на фундамент;
  •  Геология грунтов на участке застройки;
  • Уровень грунтовых вод, который может быть достаточно индивидуальным даже на соседних участках.

Каждое из этих условий в отдельности не может быть решающим при определении глубины заложения фундаментов. Только, учитывая каждое из них, в сумме можно определиться со значением глубины фундамента. Поэтому попробуем разобрать каждое из них более подробно.

Конструктивные особенности здания

Даже новичку в строительстве собственного дома не нужно объяснять, что для здания с подвалом или цокольным этажом нужен более заглубленный в грунт фундамент по сравнению с легкими одноэтажными домами. Так как высота подвала, даже в случае использования его в качестве полноценного этажа, не превышает 3 метров, глубина заглубления фундамента также зависит от предполагаемой высоты цоколя – расположения верха фундамента над уровнем грунта. Как правило, высота цоколя определяется архитектурным решением проекта (или схемы, которую вы нашли в интернете), потому что низкий цоколь в высоком здании может значительно ухудшить визуальное восприятие всего дома в целом. Исходя из высоты цоколя, можно определиться с глубиной заложения фундамента, исключив из его общей высоты надземную часть.

Но для данного случая это ещё не все. Глубина расположения низа опорной части фундамента зависит от конструктивного решения узла сопряжения пола подвала и фундамента. Есть два варианта устройства этого узла:

  • Вся конструкция пола опирается на фундаментную подушку. Этот вариант является лучшим, так как,Глубина заложения фундамента независимо от того, просядет грунт под полом или нет, конструкция пола будет удерживаться за счет опирания на фундаментную подушку. В данном случае глубина заложения фундамента будет определяться в таком порядке: от высоты подвала отнимаем высоту цоколя, затем прибавляем толщину конструкции пола подвала и толщину фундаментной подушки. Согласно строительным нормам, минимальное расстояние от верха пола подвала до отметки заложения фундамента должно составлять 500 мм.  (Обозначение по схеме: 1 – подготовка под фундамент и пол; 2-фундаментная подушка; 3- стена подвала; 4-грунт; 5- цементная стяжка; 6 – теплоизоляция; 7 – бетонная подготовка);
  • Качество грунта и его несущая способность позволяют не опирать конструкцию пола на фундаментную подушку. В этом случае глубина фундамента может соответствовать нижней отметке подстилающего слоя конструкции пола. Также такой вариант применяется в случаях, если из-за сравнительно небольших нагрузок на фундамент не устраивается фундаментная подушка.

Строительство собственного дома на участке с уклоном часто связано с устройством фундаментов уступом. Соответственно, и глубина заложения фундамента в таких случаях будет переменной, уступами. В таких случаях не стоит заниматься самодеятельностью и обратиться к специалистам-проектировщикам. Иначе ваш дом может не только постепенно разрушаться из-за неправильно выполненного фундамента, но и постепенно сползать со склона.

В следующем посте мы рассмотрим второй фактор, влияющий на глубину фундамента – нагрузки, воздействующие на фундамент дома.

 

Комментарии (1)

  • Олег:

    Мы – Спецстройпроект-1, на протяжении 12 лет воплощаем Мечты Заказчиков в Реальность – занимаемся строительство, проектированием, ландшафтным дизайном, подбором строительных материалов, реконструкцией, а также оформлением документов, которые связаны с получением разрешения на строительство, вводом в эксплуатацию, узаконением самостроев.
    http://ssp1.com.ua/

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций