Как сделать потолок из гипсокартона. Основные узлы каркаса

конструкция потолков из гипсокартонаЯ практически полностью уверен в том, что половина мужчин на земле, лежа на диване и глубокомысленно глядя вверх, хоть один раз, но задавала себе вопрос о том, как сделать потолок из гипсокартона, чтобы и получилось красиво, и жена была бы довольна, и чтобы выполнить его самому или с помощью друзей. А то придут деловые мастера, будут тут ходить с умным видом: и это им не так, и потолок кривой, и профиля не те, и гипсокартон не той толщины. Именно этой половине мужчин я и рекомендую воспользоваться моими советами.

Но перед этим хочу предостеречь многих решившихся на этот шаг мужчин относительно дизайна будущего потолка.

Дизайн потолка из гипсокартона 

Прежде всего, выбирая дизайн потолков из гипсокартона, хочу дать совет новичкам – не замахивайтесь на что-то супер сложное, увиденное вами на фото в интернете.  Дело в том, что вы не только будете делать такой потолок очень долго (заметьте, я уверен в том, что вы его все равно сделаете), но и рискуете перестараться с чувством меры и вкуса. Как показывают последние тенденции дизайна, времена сложных и разноуровневых потолков из гипсокартона постепенно уходят, уступая место классике – ровным поверхностям, которые усложнены максимум одним уступом потолка. Несомненно, на вкус и цвет товарищей нет, и все же помните об этом. По-прежнему пользуются спросом вставки из натяжных потолков. Особенно актуально это для помещений с небольшой высотой, так как такие подвесные потолки визуально расширяют пространство. Монтаж натяжных потолков выполняется профессионалами с использованием специального оборудования, но его конструкция закрепляется на уже готовой потолочной системе, так что и в этом случае вам представиться случай сделать подвесной потолок из гипсокартона.

Кроме того, определяясь с высотой конструкции подвесного потолка, всегда необходимо учитывать две вещи, оказывающие решающее значение на то, как сделать потолок из гипсокартона:

  • общая высота помещения, в котором вы планируете выполнить подвесной потолок. Нельзя в квартире, высота которой составляет всего 2,5 метра, монтировать многоуровневые конструкции потолка, которые визуально уменьшат и без того невысокое помещение;
  • высота встроенных светильников. Как правило, оптимальным значением расстояния, на которое лучше всего опустить подвесной потолок из гипсокартона относительно существующего перекрытия, является 120 мм. Его вполне достаточно для того чтобы установить практически любой встроенный светильник. Учитывая, что с помощью использования разных видов светильников можно добиться очень оригинальной визуализации даже самого простого потолка, не стоит упускать возможность воспользоваться таким случаем.

Также дизайн потолков из гипсокартона позволяет удачно спрятать различные конструкции вашего дома или квартиры. Это могут быть выступающие балки перекрытия, перемычки и другие элементы. Что я и сделал в прихожей у себя дома, спрятав балку под конструкцию из гипсокартона.

Конструкция потолков из гипсокартона 

Для устройства потолков из гипсокартона используются всего два вида оцинкованных профилей, CD-60 и UD-27. Толщина металла данных профилей может варьироваться от 0,37 мм до 0,55 мм.

  • CD-60. Основной, несущий профиль, который воспринимает всю нагрузку от гипсокартона. Ширина горизонтального участка профиля составляет 60 мм, две боковые стороны имеют высоту 27 мм. Минимальная толщина металла данного профиля составляет 0,4 мм.
  • UD-27. Вспомогательный профиль, используемый для крепления несущего каркаса и гипсокартона к стенам. Крепится по периметру стен на уровне потолка. Средняя полка имеет ширину 27 мм, что соответствует высоте боковых стенок CD-60. Минимальная толщина такого профиля составляет 0,37 мм.

Кроме того, для различных соединений профилей между собой, а также для крепления конструкции потолков из гипсокартона к перекрытию применяются несколько видов соединителей:

  • Соединитель профилей одноуровневый. Чаще всего строители называют его «крабом». Предназначение данного соединителя – обеспечить прочность и надежность крестообразного соединения несущих профилей CD-60;
  • Прямой подвес для крепления несущих профилей. Благодаря соединению прочность и гибкости, этим крепежным элементом конструкция потолков из гипсокартона прочно и надежно крепится к перекрытию;
  • Соединитель профилей двухуровневый. Если изменение уровней вашего будущего потолка будет составлять всего 30 мм, можно использовать этот соединитель;
  • Удлинитель профилей. Этот простой по форме соединитель позволяет свести количество отходов профилей CD-60 до минимума, так как соединяет их в продольном направлении.
  • Подвес профилей пружинный. С помощью данного подвеса выполняется крепление несущих профилей каркаса подвесного потолка в тех случаях, когда расстояние, на котором он расположен относительно существующего потолка, превышает длину прямого подвеса.

Соединение оцинкованных профилей каркаса между собой выполняется с помощью специальных небольших саморезов размером 3,5х9 мм, а крепление каркаса к основанию можно выполнить забивными дюбелями 6х40 мм. Для бетонного перекрытия, а также стен из кирпича или бетона такого размера дюбеля вполне достаточно.

Любая конструкция потолков из гипсокартона собирается всего из нескольких стандартных узлов, правильное выполнение которых гарантирует прочность подвесной системы. Независимо от её сложности и конфигурации – это всего лишь несколько узлов. Очень похоже на игру на гитаре, когда при знании всего 4-5 аккордов вы сможете сыграть практически любую песню.

  1. Крепление подвесного потолка к стенам. Этот узел каркаса – самый простой. С помощью гидроуровня поузел 1 периметру комнаты наносится горизонтальная линия, соответствующая нижней отметке будущего подвесного потолка. Затем, используя перфоратор, дюбеля 6х40 мм и профиль UD-27, крепим его к стене, как показано на фото. (Я сделал образцы таких узлов из отходов профилей). Затем в профиль вставляется CD-60 и снизу крепится к UD-27 с помощью саморезов 3,5х9 мм. Шаг, с которым устанавливаются горизонтально расположенные несущие профили CD-60, зависит от толщины листа гипсокартона и сложности конструкции самого потолка. Лучшим вариантом для потолка, на мой взгляд, является установка несущих продольных профилей через 400 мм, с таким расчетом, чтобы при стандартной ширине листа гипсокартона 1200 мм осевые линии крайних профилей совпадали с краями листов. При таком шаге поперечный несущий профиль можно устанавливать только на стыках листов гипсокартона, не делая этого посредине листа.
  2. Узел устройства уступа потолка. Этот узел используется в том случае, конструкция подвесного потолкаесли конструкция подвесного потолка включает в себя участки поверхности существующего потолка, которые просто шпаклюются и красятся. Этот вариант потолка является лучшим для квартир с небольшой высотой помещений. Принцип устройства данного узла состоит в том, что по линии будущих вертикальных стенок подвесного потолка к основанию с помощью дюбелей или саморезов (если основание деревянное) крепится профиль UD-27. В него вертикально вставляются профили CD-60, длина которых соответствует высоте вашего уступа. Шаг установки вертикальных профилей совпадает с шагом установки горизонтальных CD-60  нижней плоскости потолка. После этого к полученным соединениям вертикально крепится ещё один несущий профиль, который будет удерживать гипсокартон уступа.
  3. Узел двойного уступа. Если ваш подвесной потолок состоит из нескольких узел 3уступов, выполнить их можно с помощью узла 2, дополнив его профилем UD-27, который крепится к уже выполненному каркасу с помощью саморезов, как показано на фото. А дальше вы опять узел 1 и узел

Вот те три аккорда, с помощью которых выполняется практически любая конструкция подвесного потолка. Если же вы хотите, чтобы ваш подвесной потолок имел не прямоугольные линии изменения уровней, а волнистые, вам нужно будет набраться терпения и для придания гибкости профилей UD-27 и CD-60 разрезать на части размером 80-100 мм, в зависимости от радиуса элемента потолка. Разрезать профиль полностью не нужно. Так, если говорить о профиле UD-27, который крепится к потолку по дуге, то не разрезается одна из боковых сторон профиля, что позволяет установить такой профиль точно по разметке. Для крепления такого «гибкого» профиля вам понадобиться значительно больше дюбелей. Если же говорить о профиле CD-60, который укрепляется вертикально, как в узле 2, то не разрезанной нужно оставлять среднюю часть профиля. Кроме того, учтите, что и вертикальные несущие профили узла 2 также будут устанавливаться не перпендикулярно к боковым стенкам горизонтального профиля, а с повторением размещения общей линии уступа.

Режутся профили подвесного потолка с помощью простых ножниц по металлу.

В следующем посте я расскажу об особенностях крепления гипсокартона к уже готовому каркасу.

 

4 комментария

  • Монтаж гипсокартона на потолок. Практические советы « Созвездие строителя:

    […] гипсокартона ещё раз проверьте прочность готового каркаса системы, а также горизонтальность и вертикальность его […]

  • Игорь Мудрик:

    Странный комментарий. Перешел по ссылке автора и увидел, что текст моей статьи полностью перекопирован на другом сайте без ссылки на блог Прорабсовет. Что ж, это уже не первый случай, когда воруют тексты таким вот образом…

  • Саша:

    В настоящей статье уделено внимание и технологическим вопросам. Но прежде всего постараемся разобраться, что и как нужно сделать, чтобы самодельный фигурный потолок из гипсокартона выглядел не хуже, чем творения известных дизайнеров и высокооплачиваемых мастеров. От вас же потребуется некоторая доля художественного вкуса и сведения из школьной геометрии.

  • Игорь Мудрик:

    Непрофессионалу достаточно сложно принять решение о том, какой вариант подвесного потолка будет для его помещения самым оптимальным. Слава Богу, в интернете есть достаточно фото с самыми разнообразными решениями таких потолков. Вот тогда и могут пригодиться сведения из школьной геометрии ))).

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций