Высота дымохода. Как обеспечить хорошую естественную тягу

высота дымоходаДля создания хорошей тяги в дымовых трубах систем отопления, нагревающихся с помощью различных типов котлов, высота дымохода имеет очень большое значение. Его низкая высота и сильный ветер могут привести к тому, что тяга в нем будет отсутствовать полностью или быть недостаточной для полного удаления продуктов сгорания топлива в котлах. Это может привести не только к остановке отопительного оборудования, но и к человеческим жертвам. Кроме того, вентиляционные шахты, обеспечивающие циркуляцию и обновление воздуха в помещениях дома, также устраиваются по такому же принципу, что и дымовые трубы. Так какой должна быть высота дымохода, чтобы при любой самой неблагоприятной погоде можно было бы оставаться спокойным и за работу котла отопления, и за естественную вентиляцию?

Существует три правила, согласно которым определяется высота дымохода.

  • При расположении дымовой или вентиляционной трубы на коньке или на расстоянии от конька не более 1500 мм высота дымохода должна превышать уровень конька на 500 мм. Этого размера вполне достаточно для обеспечения хорошей естественной тяги;
  • Если дымоход располагается от конька на расстоянии от 1500 до 3000 мм, его высота может равняться отметке высоты конька.
  • Если дымоход расположен на расстоянии более 3000 мм от конька, его высота может не превышать линию, проведенную под углом 10° относительно горизонтального уровня конька, как показано на схеме.высота дымохода
  • При плоской крыше дома высота дымохода от её поверхности должна составлять не менее 1300 мм.

Кроме того, на силу естественной тяги в трубе оказывают влияние несколько технических моментов. В первую очередь – наличие колен. В ровном дымовом канале движение воздуха за счет отсутствия изменения направления будет более динамичным, а значит –тяга будет лучше. При наличии колен в дымоходе движение воздуха, которое при естественной тяге происходит за счет подъема горячего воздуха вверх, может замедляться, что отрицательно сказывается на силе тяги. Кроме того, в кирпичных дымоходах качество их устройства оказывает непосредственное значение на силу тяги. Так, если швы кладки внутри дымохода заполнены некачественно, с пустотами или сквозными отверстиями, увеличивается сила трения дыма, его турбулентность – из-за неровностей на поверхности дымовой трубы, а также – дополнительный забор воздуха через щели между кирпичами, или из чердачного помещения, или из расположенного рядом в стене вентиляционного канала.

Исходя из всего перечисленного, при устройстве дымовой трубы или вентканала обращайте внимание не только на высоту дымохода или его сечение, но и на качество его внутренней поверхности. Заполняйте все швы раствором без спешки, качественно и добросовестно. Также по ходу выполнения кладки стен дымохода из кирпича можно выполнять швабровку- затирку внутренней поверхности трубы глиняным или цементным раствором.

Читать похожее по теме:

Кровля из битумной черепицы. Устройство примыканий

4 комментария

  • Водосточные системы:

    Очень полезные знания, хорошо что вы решили ими поделиться с нами.

  • Игорь Мудрик:

    Надеюсь, что с помощью таких маленьких крупиц знаний кто-то сможет построить большой и красивый дом!

  • Андрей Богдан:

    Тема тяги очень важна в плане безопасности отопления и работы всей котельной целиком. Существует много факторов влияющих на качество тяги и уровень разрядки продуктов сгорания. Высота дымохода очень важный фактор. К нему можно еще добавить сечение дымового канала, форма сечения, материал из которого изготовлен дымоход, уровень притока в котельную. Важна каждая мелочь. Скажем, если не соблюсти условия по высоте дымохода это будет нарушением ДБН и основанием для реакции соответствующих служб (Газовой и ЖЕКа). Экономить на дымоходе не следует!

  • Игорь Мудрик:

    Нарушения по высоте дымохода уменьшают естественную тягу, отсюда – снижение эффективности работы котла. В первую очередь каждый делает дымоход для себя, а не для проверяющих служб. Поэтому, Андрей, полностью с вами согласен – в данном вопросе экономия просто неуместна!

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций