Недостатки деревянных домов. Насколько это критично?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа просторах интернета сегодня практически шквал хвалебных отзывов о положительных качествах строительства загородных домов и дач из дерева, а вот недостатки деревянных домов, в основном,как-то стыдливо замалчиваются. Учитывая мою строительную сущность, а именно – сомневаться во всем, что очень сильно хвалят, я попробовал разобраться, а так ли действительно хороши дома из бревна, бруса и других похожих элементов? Вот какая картина у меня получилась…

1. Деревянные дома – теплые. Да, древесина обладает невысоким коэффициентом теплопроводности и хорошей теплоемкостью, позволяющей деревянным конструкциям дома аккумулировать тепло, отдавая его воздуху помещения. Но какой должна быть толщина деревянной стены дома, чтобы обеспечивать сохранность тепла и небольшие расходы топлива на его обогрев? На сайтах компаний, занимающихся строительством деревянных домов, можно легко найти предложения о возведении недорогих домов из деревянного бруса сечением 150х150 мм или из оцилиндрованного бревна диаметром 180-200 мм. Давайте проверим расчетное сопротивление теплопередаче стены из соснового бруса сечением 150х150 мм, скажем, для температурного пояса Киева, по вот такой формуле:

R req = 1/а1+b/λ + 1/а2,

Где:  b-толщина деревянной стены (в метрах);

λ -коэффициент теплопроводности древесины, который для сосны составляет 0,18 Вт/м°C;

а1 – коэффициент теплообмена у внутренней поверхности стены, равняется 8,7 Вт/м°C;

а2 – коэффициент теплообмена у наружной поверхности стены, равняется 23 Вт/м°C;

Подставим значения в формулу:

R req = 1/8,7 + 0,15/0,18+1/23 = 0,99 м°C/Вт.

Вот такое получилось значение. А теперь сравним его хотя бы с нормативным значением расчетного сопротивления теплопередачи для Киева, которое составляет 2,5-2,8 м°C/Вт. Получается, что стена дома из такого бруса обладает в три раза меньшим значением расчетного сопротивления теплопередаче, чем нужно! Если хотите определить, какой должна быть толщина стены из бревна или бруса, соответствующей нормативу, поэкспериментируйте! Конечно, этот расчет является немного упрощенным, так как на способность дома беречь тепло влияют все его конструктивные элементы, причем, потери тепла через стены не являются самыми большими, но все же толщина стен деревянного дома должна составлять не менее 260 мм;

2. Длительный период стабилизации конструкций из древесины – ещё один недостаток деревянного дома. Процесс усушки дома из дерева продолжается более пяти лет, при этом высота здания может уменьшиться по сравнению с первоначальным значением на 150-200 мм. Так как брус или бревна в процессе усушки уменьшаются в сечении, каждый год в таком доме нужно выполнять дополнительное уплотнение заполнения швов между венцами. Такая же ситуация и с оконными и дверными блоками: даже при полном соблюдении технологии их установки никогда не знаешь, насколько сядет дом и останется ли зазор в оконном проеме таковым, чтобы само окно не заклинило и не выдавило стеклопакет. А что, достаточно интересная ситуация – живешь в доме пять лет и все никак не можешь понять, удачным он получился или нет!

3. Пожароопасность деревянного дома. Несмотря на все обработки и пропитки древесины антипиреновыми составами, дерево все равно остается материалом, обладающим высокой горючестью. Причем, чем больше лет стоит дом, тем выше его огнеопасность.

4. Повреждение насекомыми. Практически ни один материал в строительстве не может «похвастаться» таким недостатком. Повреждения деревянных элементов дома могут быть следствием изначального нахождения вредителей в стволе дерева или стать результатом работы вредителей, которые перебрались на древесину уже после завершения строительства. Обработка древесины разного вида пропитками дает лишь кратковременную защиту.

5. Низкая стойкость к атмосферным воздействиям – следующий недостаток деревянного дома в их достаточно большом списке. Дом из древесины нуждается в постоянном уходе за его внешним видом, так как солнце, дожди, морозы и снег оставляют очень заметные следы на его конструкциях. Особенно заметным это становится после обильного появления трещин на стенах. Причем, трещины образуются где угодно, иногда на самых видимых местах, что значительно снижает теплосберегающие характеристики древесины. Выполняемые по верхней точке пропилы глубиной 10-20 мм на всю длину бревна, которые, по идее, должны спровоцировать бревно дать трещину именно в этом, незаметном снаружи, месте, дают всего 3% «попаданий»;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA6. Конструктивные недостатки деревянных домов. Для обеспечения необходимой устойчивости наружные деревянные стены, в зависимости от их толщины, необходимо перевязывать перпендикулярно расположенными стенами или конструктивными ответвлениями. Шаг устройства таких стен жесткости для жилых коттеджей находится в пределах 4-5 метров. Без таких стенок жесткости под действием нагрузок стена начнет выгибаться по вертикали. Соответственно, планировка деревянного дома привязывается к шагу этих поперечных стен. Кроме того, ширина деревянного перекрытия также лимитируется сечением балок. Чем массивнее сечение, тем больший пролет может иметь перекрытие. Так, для пролета 6 метров балка должна иметь сечение не менее 220х150мм при шаге размещения балок 500 мм. При шаге балок 800 мм сечение балок должно составлять уже 220х200 мм. Устройство перекрытий таких пролетов – скорее исключение из правил, чем традиция. Чаще всего посредине предполагаемого большого в плане помещения необходимо устанавливать дополнительную колонну.

7. Низкая звукоизоляция перекрытия. Этот недостаток деревянного дома для многих его владельцев является самым раздражающим, как и постоянный скрип усыхающей лестницы.

Подводя итого всему перечисленному, хочу выразить свое мнение: я бы себе дом из дерева не строил! Разве что – из клееного бруса, и то только в крайнем случае. Но это – мое субъективное мнение, с которым вы можете соглашаться или не соглашаться. Как говорил кто-то очень знакомый: «Вам жить!»

 

12 комментариев

  • Олег:

    Не смотря на все вышеперечисленные недостатки, деревянные дома пользуются большим спросом на строительном рынке.

  • Игорь Мудрик:

    А вы не думали, Олег, о том, что это – всего лишь дань моде? Где гарантия того, что через лет 10 строительство деревянных домов снова не вернется в глубинку, а владельцы построенных раньше коттеджей будут нести серьезные финансовые затраты по постоянному поддержанию “приличного” состояния таких домов, чтобы они хоть как-то соответствовали их статусу?

  • Ольга Морозова:

    Занимаюсь дачным строительством более 6 лет. Собираюсь строить свой собственный дом и НИЗАЧТО НЕ ПОСТРОЮ СЕБЕ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ!!!!! Вернее, дом будет ,конечно построен с использованием дерева)))) Но это будет легкий, теплый каркасный дом. Это для меня именно тот вариант, где все выше указанные недостатки отсутствуют (конечно если строить с умом). А все эти рубленные тяжеловесы- тупое поклонение СТАРОЙ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ. (вернее ,кто то очень захотел , чтобы эти дома все так хотели)))))))) Всем удачи)))

  • Игорь Мудрик:

    Приятно, Ольга, что наши мнения совпадают!

  • Павел:

    Здравствуйте все! А как обеспечить вентиляцию в каркасном доме? что бы был воздухообмен ведь каркасники не дышут, а деревянные дома дышить естественно через свои стены.

  • Игорь Мудрик:

    А почему, Павел, вы решили, что каркасники не дышат?

  • Павел:

    А как они будут дышать через утеплитель, параизолюцию, гидроизоляцию и отделку? Или я чего то не понимаю. А ещё я читал в инете про эту проблему, что каркасник это на подобие термоса и в нём обязательна принудительная вентеляция.

  • Игорь Мудрик:

    Только паробарьер обладает свойствами “не дышать”, все остальные материалы каркасной стены – дерево, минеральная вата, ветрозащита, гипсокартон и т.д. -нормально “дышат”. Вентиляция нужна в любом доме, независимо от материала или технологии, по которой он построен. Учитывая, что стоимость каркасника на 30-35 % меньше по сравнению с традиционным домом, вполне по силам выделить что-то из этих “сэкономленных” процентов на вентиляционную систему 🙂

  • Павел:

    Игорь, тогда ещё вопрос: все частные дома которые я видел, были без вентиляции, но и комфорта в них не было по полу холодно на верху как в бане. Ещё по вентиляции, какаю надо естественную или принудительную? и как сделать так что по полу было тепло в доме который стоит на ленточном фундаменте. Эти вопросы важны для меня, так как маленький ребенок.

  • Игорь Мудрик:

    Дело в том, Павел, что из-за менталитета или ещё по какой-то причине практически все обычные люди, строящие свои дома, делают вентиляцию только в кухне и санузле, оставляя другие помещения без неё, “потому что все так делают”. Определить вид вентиляции можно с помощью специальных расчетов. Зная объем помещения и норму поступления воздуха, высоту будущего здания, от которой зависит тяга,и многие другие нюансы, на основании расчетов специалисты принимают решение о том, справится ли естественная вентиляция с циркуляцией или ей нужно помочь принудительно. Об утеплении пола у меня есть пост в рубрике “Теплоизоляция”, посмотрите. Что касается теплового комфорта, то конечно самым лучшим вариантом для вашей детворы будут теплые полы. При такой системе отопления теплый воздух идет вверх с самого низа помещения, поэтому разница перепада температур в зависимости от расстояния от пола в этом варианте не такая заметная.

  • Николай Анатольевич:

    Почитал в очередной раз мысли сограждан…., как всегда мозаичный подход к вопросу…. ИМХО нужно идти от основного к деталям, а именно:
    – недвижимость – это долгосрочные вложения;
    – раз предполагается длинный срок эксплуатации, то имеет большое значение срок эффективной эксплуатации здания, величина периодов между текущими и капитальными ремонтами и пропорциональная стоимость данных ремонтов от единовременных затрат на строительство и относительная к сроку эффективной эксплуатации;
    – аксиома – чем выше единовременные затраты на строительство, тем больше периоды между текущими и капитальными ремонтами и ниже их стоимость, и больше долговечность;
    А если по простому, то велосипед не изобретать, а перетряхнуть “старину” и вспомнить термин капитальность (без отмены которого не удалось бы ввести сказочное понятие энергоэффективности по нынешним принципам). От перемены мест слагаемых сумма не меняется…. – ну это то все должны помнить…
    Для сведения – в основной массе сегодняшние конструктивные решения – по старой классификации по капитальности – временные здания (бараки), то есть проведение капремонта таких домов экономически нецелесообразно, через определённый срок (обычно 20-30лет) такие дома просто сносят и строят более капитальные.
    Например каркасники (которые здесь хвалят) – ВЫГОДНЫ ТОЛЬКО НАМ!!! Потому что это, как мечта аптекаря (каждый аптекарь мечтает изобрести таблетку без которой потом не прожить…) Вот так и собственники каркасников всю жизнь бу платить нам за то, чего не может быть, а это долгое проживание без дорогих относительно ремонтов………….
    Кстати прежде чем строить по выбранной конструктивной схеме попробуйте поищите документацию, как такой дом ремонтировать и сколько это стоит и с какой периодичностью + вариантность подхода, какие методы мониторинга (чем больше неоднородность конструкции, по др. – чем больше скрытых слоёв и элементов конструкции… – тем сложнее отслеживать ситуацию по состоянию конструкций при эксплуатации….), для своевременного текущего ремонта.
    Если вышеописанные слагаемые сложно суммировать для получения выводов каких то, то ИМХО просто придерживайтесь традиционных конструктивных схем (однородных ограждающих конструкций и т.п.), или применять все материалы с долговечностью одинаковой (не меньшей чем долговечность основных несущих конструкций), ну и немножко теории из стр. физики…
    Лучше потратить деньги на современные решения инженерных систем дома, чем на «типа новые» решения ограждающих конструкций………. Если «навоз» завернуть в красивую обёртку, то он конфеткой не станет……….., но реклама и телевизор вместо мозгов делают своё дело… 😀

  • сергей:

    О деревянных домах можно говорить часами!!!!!!! http://rus-hut.ru/

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций