Как выполнить проем в несущей стене

Современная перепланировка квартиры или дома практически невозможна без того, чтобы не возникла необходимость выполнить проем в несущей стене. Особенно актуально это для многоквартирных домов старой постройки, имеющих на каждом этаже стандартную планировку, которая считалась удобной ещё в середине прошлого века. Выбить проем в стене при помощи хорошего перфоратора – не такое уж сложное и тяжелое дело для нормального мужчины. Но как при этом не разрушить весь дом из-за ослабления несущей стены, знают, увы, не все. Конечно, случаи обрушения многоэтажных домов, слава Богу, единичны, а вот трещины в стенах, грозящие привести к таким последствиям – достаточно распространенное явление.

Самым простым и эффективным способом выполнить проем в несущей стене является использование сборной металлической перемычки, которая устанавливается в стену над будущим проемом в определенной последовательности.

Конструкция металлической перемычки

Прежде всего, хочу уточнить, что такая перемычка применяются для проемов шириной до 1500 мм. Она состоит из двух одинаковых швеллеров (3) (профиль прокатный, а не гнутый), которые будут устанавливаться с двух сторон стены. Чаще всего для таких перемычек мы применяем швеллеры 12-16, длина которых должна превышать размер проема на 600 -700 мм. Для того чтобы соединить два швеллера между собой, используются металлические шпильки (2) диаметром 18-22 мм в количестве трех штук. Длина шпилек должна быть меньше ширины стены на 40 мм, а длина резьбы с каждой стороны шпильки должна составлять около 50 мм. На каждую шпильку необходимо по две шайбы (4) и две гайки (5). Шайбы можно использовать стандартные, а можно – самодельные, в виде квадрата. Главное, чтобы такая шайба обеспечивала равномерное прижимание поверхности швеллера к стене. В двух швеллерах перемычки необходимо сделать три отверстия, диаметры которых должны соответствовать диаметрам шпилек. Отверстия  в швеллерах должны располагаться в следующем порядке: одно – посредине профиля, два – на расстоянии 150 мм от краев. (Остальные обозначения на схеме: 6-пенопласт, 7- слой раствора)

Установка металлической перемычки

Устройство проемов в несущих стенах связано с тем, что в первую очередь нужно обеспечить сохранность и надежность основания для лежащего на данной стене перекрытия. Это можно обеспечить двумя способами: подпереть перекрытие прочными временными конструкциями или… Или не разбирать стенку полностью. Для установки сборной металлической перемычки с двух сторон стены на уровне верха будущего проема выполняются две горизонтальные штробы, высота которых должна быть больше высоты швеллера на 10-15 мм, а глубина превышала размер ширины полки швеллера на 10 мм. Они должны располагаться параллельно друг другу. Чтобы обеспечить это, нужно разметить штробу на одной поверхности стены, а затем перфоратором с длинным сверлом проделать, направляя сверло строго горизонтально, четыре отверстия по углам разметки. Этим способом мы переносим разметку штробы на другую, невидимую сторону стены.

При устройстве штроб, чтобы сделать их более аккуратными, по периметру разметки лучше сделать пропилы с помощью болгарки и алмазного круга. Чем выбивать кирпич в штробе – нет разницы. Можно перфоратором, это намного быстрее и легче. Можно – с помощью зубила и молотка, что очень тяжело и долго. Добиваться особой ровности вертикальной поверхности штробы не стоит, так как плотность прилегания швеллеров к стене обеспечивается за счет использования раствора.

После завершения устройства штроб с двух сторон стены, используя швеллер(1) как шаблон, необходимо просверлить в стене три отверстия – для шпилек. Затем, приготовив цементный раствор М 100, нужно набросать его на вертикальную поверхность штроб толщиной не более 10 мм. Этот подстилающий слой из раствора после схватывания обеспечивает равномерное и плотное сжатие расположенной между металлическими профилями стены. Устанавливать швеллеры перемычки нужно одновременно, так как один швеллер в штробе просто не удержится. Вставив шпильки (2) в отверстия, равномерно (!), поочередно закручивая гайки, нужно добиваться постепенного вдавливания швеллеров в раствор подстилающего слоя. После того как гайки на шпильках буду окончательно закручены, необходимо дать раствору время для схватывания. Только после этого можно начинать выполнять проем в несущей стене.

Вывод: такой способ установки перемычки при толщине стены 380 мм после устройства штроб оставляет нетронутым массив шириной 240-250 мм. Учитывая, что перемычка располагается не под самой плитой перекрытия, а немного ниже, этого вполне достаточно для того, чтобы полностью устранить риск обрушения перекрытия.

Перед отделкой наружная поверхность перемычек заполняется пенопластом, после чего к стене и швеллерам крепится металлическая сетка, которая будет удерживать штукатурный раствор.

Усиление готового проема

Устройство проема в несущей стене начинается с резания борозен по его периметру с помощью болгарки на всю глубину алмазного круга. После этого можно смело выбивать проем, не опасаясь за его наружные откосы.

Для усиления опорных частей проема можно выполнить его усиление с помощью металлических уголков (3) и пластин (5), как показано на рисунке. В зависимости от толщины стены, используется уголок с полками 50-65 мм и пластины размером 300-350 х 100 мм толщиной 4-6 мм. Пластины располагаются в соответствии со схемой, причем, одна сторона пластины приваривается к уголку, а вторая крепится к стержню (4), забитому в массив стены через отверстие в пластине. Также вместо арматурных стержней можно использовать сквозные шпильки. Кроме того, вертикальные уголки связываются металлическими пластинами и между собой по толщине стены. Такой каркас усиления значительно укрепит опорные участки нового проема, на которые опирается вделанная в кладку перемычка.

 

 

5 комментариев

  • Osya:

    Спасибо за статью, очень информативно.
    http://hatinka.net.ua/mansarda/m151_175/191-156m.html

  • Игорь Мудрик:

    Вам спасибо за оценку.

  • Иван:

    После завершения таких масштабных строительных работ, требуется вывоз строительного мусора. Я воспользовался вывозом мусора контейнером. http://gmaks.ru/vyivoz-musora/ Выгодно, удобно и недорого. Компания Геомакс – надежный партнер.

  • Игорь Мудрик:

    Такая ненавязчивая реклама, да, Иван?

  • Иван:

    Игорь, это не реклама, а просто помощь. Я вот тоже нашел про них сведения в своем Зеленогорском форуме. Я же за это деньги не получаю…

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций