Как рассчитать лестницу

Для тех, кто строит свой дом не по проекту, а исходя из своих соображений, вкусов и возможностей, вопрос, как рассчитать лестницу, является достаточно серьезным именно из-за отсутствия самых необходимых знаний. Давайте заполним этот пробел в ваших теоретических познаниях о нормативных требованиях к конструкции лестницы, шаг за шагом «создавая» в теории вашу лестницу на второй этаж.

Шаг 1. Определяемся с количеством ступеней 

Для того чтобы рассчитать лестницу на второй этаж, необходимо знать точную высоту первого этажа. Выполнять замер нужно от уровня чистого пола первого этажа до уровня пола второго этажа. Если у вас пока есть только уровень перекрытия второго этажа и бетонная подготовка – на первом, определитесь с конструктивом пола, то есть, какой толщиной будет уложен утеплитель, чистовое покрытие и другие элементы конструкции пола на каждом этаже. Это важно, так как высота всех ступенек должна быть одинаковой (максимальное отклонение может составлять 5 мм). После получения фактической высоты можно определяться с количеством ступеней.

Оптимальным значением высоты ступени для внутренних лестниц является 150 мм. Хотя этот размер – не догма, так как зачастую из-за различных конструктивных особенностей дома высота этажа не делится на 150 мм без цифр после запятой! Поэтому рассчитать лестницу на второй этаж можно, исходя из следующих соображений:

  • Уклон лестницы, наиболее удобный для спокойного подъема и спуска, составляет 27-30°, при которых соотношение высоты лестницы к её длине находится в пределах 1:2÷1,75. Так, при высоте этажа 3 метра длина лестницы будет составлять 6 — 5,25 метра. Разница в 750 мм говорит о том, что ширина и высоте ступеней может быть и не 300 – 150 мм соответственно. Довольно распространенными размерами ступенек лестницы являются 310х160 мм, 290х170 мм, при этом соотношение данных значений не выходит за пределы допустимых;
  • Допустимое количество ступеней в одном лестничном марше должно составлять не более 18 штук. Умножим это значение на 150 мм и получим 2,7 метра – на такую высоту может выйти лестничный марш с таким количеством ступеней. Похоже, на второй этаж мы попадем, вот только лестница будет иметь длину 5,4 метра при ширине ступени 300 мм. Поэтому лучше сделать не один, а два марша по девять ступеней.
  • Размеры лестничной клетки. От того, какие размеры имеет лестничная клетка, также зависит количество ступеней. Чем меньше лестничная клетка, тем выше придется делать степени. Для примера, если высоту каждой из 18 ступеней увеличить на 2 см, то мы получим 18х0,17=3,06 метра, что позволяет уменьшить количество ступеней на 2 штуки.

Но рассчитать лестницу на второй этаж только с помощью подсчета количества ступеней, без учета лестничных площадок, достаточно сложно. Такой расчет будет просто неполным. Поэтому…

Шаг 2. Размеры лестничных площадок и маршей 

Размеры стандартной промежуточной лестничной площадки составляют: ширина – 1200 мм, длина – 2500 мм. Так как минимально допустимой шириной лестничного марша в частном жилом доме является 900 мм (стандарт – 1200 мм), а между двумя параллельными маршами должен быть зазор минимум 100 мм, из этих размеров и складывается длина лестничной площадки. Но не стоит устраивать лестничный марш мо минимальному размеру, иначе по такой лестнице переносить габаритные вещи вы просто не сможете. Но это в том случае, если два марша расположены между собой под углом 180. Если же между маршами угол 90°, площадка получается практически квадратной.

Шаг 3. Высота до потолка на промежуточной площадке 

Компонуя размещение промежуточной площадки в случае, если проем в перекрытии выполнен не над всей лестничной клеткой, помните, что между нижним уровнем перекрытия и полом площадки должно оставаться расстояние не менее 2 метров.

Рассчитывать лестницу криволинейного профиля без специальных знаний достаточно сложно, так как необходимо знать много нюансов, без учета которых построенная лестница может превратиться в экстремальную американскую горку или непреодолимое препятствие. Знаю это на собственном опыте, так как 19 лет назад я под утро вернулся из ночной рыбалки и попытался, чтобы не разбудить родных, тихонько по забежной, неправильно рассчитанной лестнице подняться на чердачный этаж. Грохот, с которым я летел вниз, разбудил всех, включая собаку во дворе!

И все же, если вы решите попробовать рассчитать лестницу на второй этаж поворотной конструкции, необходимо знать следующее:

  • Ширина внутренней части клиновидных ступеней поворотной лестницы должна быть не менее 100 мм;
  • Ширина клиновидных ступеней по их центральной оси должна составлять не менее 200 мм;
  • Радиус поворота лестницы в её узкой части не должен быть меньше 300 мм;
  • Максимальная ширина клиновидных степеней в их дальнем конце должна быть не более 400 мм;
  • Допускается свес горизонтальной поверхности ступени над её вертикальной частью не более 30 мм. Это – хорошая возможность сделать степени приемлемой ширины без увеличения общей длины лестницы.

Теперь вы имеете представление о том, как рассчитать лестницу вашего дома или дачи самостоятельно. Но помните, для расчета криволинейных лестниц лучше обратиться к специалистам-проектировщикам.

Читать похожее по теме: 

Монолитная лестница своими руками

3 комментария

  • Алексей:

    А казалось бы, чего проще… лестница!
    А н-нет!

  • Игорь Мудрик:

    Согласен, чтобы потом не падать, нужно очень точно все просчитать! А потом проверить раза два! 🙂

  • DerekEpild:

    Этот веб-сайт предлагает подборку тематических материалов, в каких посетитель найдет множество реальных советов по сооружению и ремонту пригородного дома, благоустройству приусадебного участка, обеспечении надежной защиты своих владений.
    Особое внимание уделено описанию пошаговых процессов возведения бань, беседок, саун, озеленению территории, организации водопровода, канализации, правильной и безопасной прокладке электропроводки в доме, освещению участка.
    Интернет-проект EliteDomik.ru научит технологиям строительных и ремонтных работ начинающих строителей, поможет разобраться во всех нюансах ремонта. Для практичности публикации отсортированы по соответственным их содержанию разделам.
    Современный ремонт, эффективная внутренняя и внешняя отделка включает в себя выполнение различных видов работ, часто требующих применение передовых инструментов, проверенных временем строительных материалов, серьезных финансовых вложений.

    http://elitedomik.ru/

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг