Монолитная лестница своими руками

Одним из вариантов соединения первого и второго этажей частного дома может быть монолитная лестница своими руками, выполнить которую, в принципе, несложно при наличии даже минимального опыта работы с опалубкой. Такая лестница – практически вечная. Она не скрипит и не расшатывается, как деревянная, не требует частой покраски и не собирает на себе пыль, как металлическая, пожаростойка и способна выдержать любую нагрузку.

Да, она достаточно массивная, материалоемкая, она… Вот, пожалуй, и все её отрицательные стороны. Потому что монолитная лестница, при всей своей кажущейся статичности, может быть очень разной и оригинальной, неожиданно импозантной и аристократически роскошной. Привлекательность монолитной лестницы зависит от качества и оригинальности её отделки, а также от вида поручней, которые будут использованы при её изготовлении. Дерево или ковка, металл или стекло – в любом случае монолитная лестница своими руками не будет иметь вид стандартной лестничной клетки в многоэтажном доме. Потому что вы делаете её для себя, сами, в своем доме.

Но установка опалубки и изготовление арматурных каркасов лестницы – вторая, практическая часть устройства монолитной лестницы. Прежде всего, нужно правильно рассчитать и разметить будущую лестницу, потому что от этого зависит удобство постоянных подъемов и спусков. Теме, как рассчитать лестницу, я посвящу следующий пост, а пока хочу обратить ваше внимание на то, что стандартная высота ступенек внутренней лестницы составляет 150 мм при ширине ступени 300 мм. Такое соотношение является оптимальным во всех отношениях. Ширина лестничного марша должна составлять не менее 1000 мм, хотя стандартная монолитная лестница имеет ширину 1200 мм. Минимальная ширина лестничной площадки должна иметь размер, соответствующий ширине лестничного марша, к которой прибавляется ещё 100 мм.

Приступая к возведению стен дома согласно проекту, не забудьте на нужной высоте оставить в стене лестничной кладки штрабу под промежуточную лестничную площадку. Лучшим вариантом опирания лестничной площадки на стены считается трехсторонний. Минимальное опирание монолитной площадки на кирпичную стену составляет 150 мм, для газобетона – 200 мм.

Армирование монолитной лестницы

Так как практически все загородные дома имеют высоту этажа до 3 метров, армирование монолитной лестницы, о котором я расскажу ниже, вы можете смело применять при возведении этой конструкции у себя на строительстве.

Для армирования монолитной лестницы необходима арматура Ø14 мм А400С и Ø8 мм А400С, а также проволока Ø4 мм Вр-I. И лестничные площадки, и лестничные марши обязательно армируются двойной сеткой. Продольная арматура лестничных маршей, Ø14 мм А400С, укладывается с шагом 150 мм. С помощью несложного приспособления её нужно изогнуть, придав необходимую форму, соответствующую профилю площадки и марша. Поперечное армирование лестничных маршей выполняется из Ø8 мм А400С, причем укладывается она на продольные стержни армирования в следующем порядке:

  • на участках 800-900 мм от точек опирания на лестничную площадку или фундамент с шагом 150 мм;
  • посредине пролета, между оговоренными выше участками – с шагом 200 мм.

Армирование лестничной площадки также выполняется из арматуры Ø14 мм, устанавливая её с шагом 200 мм.

Только в местах опирания площадок на стены, а также на участке, находящемся между лестничными маршами, стержни укладываются с шагом 150 мм. Разнесение двух сеток армирования монолитной лестницы на необходимое расстояние выполняется с помощью специального фиксатора, изготовленного из арматуры Ø8 мм А400С. Так как толщина монолитной лестницы составляет 200 мм, высота такого фиксатора должна быть не более 100 мм. Соединение нижней и верхней сетки между собой выполняется с помощью вертикальных крючков, высота которых не должна превышать 120 мм. Устанавливаются такие крючки на продольную арматуру лестничных маршей и площадок в шахматном порядке, через один стержень в ряду. Сами ступени армируются плоской сеткой из Ø4 мм Вр-I, которая крепится к арматуре основного каркаса. Для лучшего понимания армирование монолитной лестницы показано на схеме.

Обозначение на схеме: 1-продольное армирование, арматура Ø14 мм А400С; 2-фиксатор разнесение верхней и нижней сетки армирования; 3– армирование степеней сеткой из Ø4 мм Вр-I; 4– вертикальные крючки из Ø4 мм Вр-I.

Опалубка и бетон

Несомненно, лучшая опалубка для монолитной лестницы – инвентарная опалубка, применяемая при устройстве монолитного перекрытия. Её легко регулируемые стойки, деревянные ригеля и водостойкая фанера позволяют не только быстро и качественно устанавливать опалубку, но и получать готовую конструкцию высокого качества. Я уверен практически на 98%, что такой опалубки у вас нет. Ну и черт с ней! Главное, чтобы были в наличии прочные листы фанеры или другого листового материала, который можно будет уложить на деревянные бруски сечением 140х80 мм. Используйте больше гвоздей, подкосов и упоров. Если вся опалубка будет изготовлена аккуратно, с использованием уровня, без перекосов и слабины – такой способ устройства опалубки также имеет право на существование. Мы в работе иногда используем поддоны, соединяя их верхушками. Получаются устойчивые упоры. И помните, если ступеньки или площадка будут кривыми, её облицовка керамической плиткой превратиться для вас в настоящую пытку.

Опалубка для монолитной лестницы начинает устанавливаться с лестничных площадок. Только после проверки их горизонтальности можно приступать к установке опалубки под лестничные марши. Если первый лестничный марш у вас опирается на грунт, обоприте его на два столбчатых фундамента диаметром 300 мм.

Монолитная лестница имеет толщину 200 мм. Укладывая в готовую опалубку бетон класса В20, постарайтесь выполнить монолитную лестницу своими руками без перерыва, за один день. Особое внимание уделите качественной укладке бетона. Использование глубинного вибратора значительно ускорит процесс бетонирования и улучшит качество готовой лестницы.

После завершения работ дайте постоять опалубке хотя бы неделю. Это – в летние месяцы. В более холодное время года опалубка для монолитной лестницы должна простоять дольше.

12 комментариев

  • Иван:

    Воспользовался вашими советами, спасибо. Особенно про опалубку. Посоветую со своей стороны использовать сварные металлические ограждения http://stal-perila.ru/uslugi/ograzhdeniya . Очень прочные и красивые!

  • Игорь Мудрик:

    Рад, что информация была полезной.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций