Гидроизоляция своими руками. Устройства вертикальной гидроизоляции стен

Каждый человек, строящий или уже построивший свой дом, обязательно сталкивался с необходимостью выполнения вертикальной гидроизоляции фундаментов. Как показывает практика, гидроизоляция своими руками – это работа, которую при соблюдении некоторых технологических правил, а также техники безопасности, может выполнить практически каждый. А вот что именно нужно знать, я и расскажу в этом посте.

Основное предназначение вертикальной гидроизоляции – защитить стены подвала от проникновения в него атмосферных осадков, проникающих в грунт, а также от влаги, которая присутствует в любом виде грунта. В зависимости от применяемых материалов и технологий, гидроизоляция стен подвала может быть выполнена следующими способами:

  • Оклеечная вертикальная гидроизоляция. Выполняется с помощью рулонных материалов на основе битума, которые наклеиваются на подготовленную поверхность стен подвала;
  • Окрасочная гидроизоляция. На поверхность стен подвала наносится мастика на битумной основе, в составе которой обязательно присутствует наполнитель (тальк, асбест). Толщина такого слоя составляет всего 3-5 мм, но при правильном нанесении на поверхности стен подвала образуется сплошная пленка, способная обеспечить надежную защиту конструкции от влаги;
  • Обмазочная гидроизоляция. Как правило, она выполняется из разогретого битума или из мастик на его основе, которые наносятся в несколько слоев на предварительно подготовленное основание;
  • Пропиточная гидроизоляция. Особенность этого вида гидроизоляции заключается в использовании современных составов типа Пенетрон, которыми пропитывается конструкция стен подвала. В результате такой пропитки все поры стен подвала заполняются водонерастворимыми кристаллами, которые обеспечивают необходимую гидроизоляцию.

Да, многообразие способов выполнения вертикальной гидроизоляции вносят некоторый сумбур в голову неопытного застройщика, которому достаточно сложно определиться с тем, какая гидроизоляция своими руками будет ему по силам и сможет надежно защитить стены подвала. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом, который соединит в себе два этих пожелания, является оклеечная вертикальная гидроизоляция – своего рода двойная защита от влаги, которая выполняется в два этапа:

  • Подготовка основания. На этом этапе необходимо выполнить выравнивание стен подвала с помощью простой штукатурки цементным раствором М 75, если они выложены из камня. В том случае, если стены подвала смонтированы из бетонных фундаментных блоков, необходимо тщательно заделать все стыки цементным раствором М 100. Для того, чтобы оклеечный рулонный материал прочно держался не поверхности стены, её обязательно нужно покрыть битумным праймером.

Современные строительные магазины предлагают застройщикам большое разнообразие уже готовых битумных праймеров, которые представляю собой концентрированный битумный раствор, который разбавляется специальными растворителями, бензином, керосином или уайтспиритом. Для тех, кто проживает в глубинке и не имеет возможности приобрести готовый праймер, можно изготовить его из битума и того же бензина. Раньше в своей работе мы применяли этот способ изготовления праймера, используя битум с температурой плавления не ниже +80°С. Разогревать битум лучше всего в закрытой емкости, это позволит сократить и время разогрева, и количество топлива. После того как битум станет жидким, снимите емкость с открытого огня, после чего в неё можно вливать бензин. Запомните, бензин – в битум!!! Если делать наоборот, бензин может вспыхнуть! Примерное соотношение битума и бензина составляет 1:0,5-0,7. Готовый праймер должен иметь равномерную консистенцию и при нанесении на поверхность высохшей стены подвала будет покрывать её ровным тонким слоем битума, который будет не просто приклеиваться, а впитываться в стену.

  • Гидроизоляция оклеечная из наплавляемого рубероида. В каждой стране есть свои производители этого рулонного материала, которые доминируют на рынке изоляции. Перед тем, как приступить к выполнению гидроизоляции своими руками, необходимо нарезать наплавляемый рубероид на полотнища необходимой длины. Ориентировочно эту длину можно определить как расстояние от верха фундаментной подушки (учитывая её горизонтальный участок) до верха уровня будущей отмостки.  Также для приклеивания рубероида понадобиться баллон с пропаном и горелкой, а также несложный держатель для рулонов рубероида. Изготовить такой держатель можно из проволоки диаметром 6 мм, как показано на фото.

Приклеивание рубероида нужно начинать снизу, постепенно поднимаясь вверх. Направляя пламя горелки на стык рубероида и стены, постепенно разогревая битум на поверхности полотнища, нужно прижимать рубероид к стене, добиваясь плотного, без пузырей воздуха, приклеивания. Вертикальный напуск на предыдущий наклеенный лист следующего полотнища должен составлять не менее 100-120 мм. На герметичность этого стыка нужно обратить особое внимание.

И ещё одно очень важное условие! Гидроизоляция своими руками должна выполняться с особой осторожностью, в спецодежде и соблюдением всех правил техники безопасности. Лучше не спешить, а выполнять все размеренно и оглядкой. Тогда и фундамент ваш будет защищен, и вы будете живы и здоровы.

2 комментария

  • олег:

    можно уточнить:рубероид или еврорубероид?

  • Игорь Мудрик:

    Еврорубероид. Наплавляемый евроробероид, который приклеивается не с помощью разогретого в емкости битума, а за счет нагрева самого рубероида.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций