Монтаж профнастила на стену. Шаг первый-установка обрешетки

Современные реалии бизнеса среднего уровня, в принципе, одинаковы для практически всех стран постсоветского пространства, и характеризуются одним и тем же способом расширения его территории (при наличии средств). Я говорю о приобретении, в основном, старых зданий, которые часто размещены в центре населенных пунктов, и выполнении в них соответствующей профилю бизнеса реконструкции, которая включает в себя и ремонт фасадов зданий. Учитывая, что всегда и везде заказчики подходят к этим работам по принципу «сделайте красиво, но очень дешево», из собственного опыта могу с уверенностью заявить, что самым оптимальным вариантом отделки фасадов ремонтируемых зданий, предназначенных для торговых центров, магазинов, цехов и складов, является монтаж профнастила. В сочетании с вставками из композитных панелей и остекления монтаж профнастила на стену позволяет получить очень приличный, по сравнению с видом до ремонта, фасад здания за достаточно короткий срок и сравнительно небольшую сумму.

Как это делаем мы, я и расскажу в этом посте.

Обрешетка под профнастил

Профнастил для стен – это не какой-то особенный или специальный материал. Как правило, для обшивки стен применяют обычный профнастил с высотой профиля 20 мм, так как листы с большей высотой профиля вблизи буду выглядеть громоздко. Стандартная толщина листа профнастила для стен составляет 0,5 мм. Использовать профнастил толщиной 0,45 мм я не советую, так как при монтаже его можно легко повредить, к тому же, при креплении такого листа саморезами в местах их установки на поверхности профнастила появляются практически невидимые, но вмятины. При попадании на поверхность такого листа косых солнечных лучей это становится очень заметным.

Качество поверхности стены, облицованной профнастилом, в значительной степени зависит от качества обрешетки и правильности её монтажа. Лучшим вариантом обрешетки для стенового профнастила является оцинкованный профиль, изготовленный из стали толщиной 0,5-0,6 мм. Наш вариант обрешетки под профнастил имеет форму буквы Z. Мы его так и называем – Зет профиль. Преимущества такого профиля заключаются в том, что за счет четырех гибов он обладает хорошей пространственной жесткостью. Размер горизонтальной полки Z-профиля составляет от 50 до 100 мм и зависит от того, будет ли утепляться фасад вашего здания или нет. Но об этом я расскажу в следующем посте.

Крепить такой профиль непосредственно к стене с помощью дюбелей не получается по той простой причине, что идеально вертикальных стен в природе просто не существует. При таком способе крепления обрешетка будет просто повторять неровный профиль стены. Чтобы добиться ровной вертикальной поверхности стены, необходимо применять кронштейны, к которым и будет крепиться обрешетка под профнастил. Мы используем кронштейн, изготовленный из арматуры диаметром 10-12 мм и небольшого, 40-50 мм, отрезка металлической профильной трубы сечением 40х20 или 40х25 мм. Вид такого кронштейна, уже установленного на стену с помощью перфоратора и молотка, видно на фото. Длина арматурного стержня зависит от вертикальности стены, на которую планируется установить профнастил. Чем больше отклонение стены по вертикали, тем больше его длина. Стандартная для нас длина стержня кронштейна составляет 200 мм, но хочу сказать, что были случаи, когда возникала необходимость изготавливать кронштейны с длиной стержня 300 и более мм! Нет, мы не выполняли монтаж профнастила на стену Пизанской башни, просто стена в здании была с уступами, которые попадали как раз на линию размещения ряда кронштейнов.

Шаг обрешетки под профнастил, а значит, и кронштейнов, и по вертикали, и по горизонтали стены составляет 980-1000 мм. Главное требование при установке кронштейнов в горизонтальном направлении – верхняя поверхность трубок должна быть расположена в одну линию, так как именно на неё устанавливается обрешетка под профнастил. Выравнивание кронштейнов по вертикали выполняется по передней вертикальной кромке трубок. Вообще, принцип установки кронштейнов и обрешетки для монтажа профнастила очень похож на установку маяков для штукатурки стен: вначале устанавливаются два крайних ряда кронштейнов, затем, по леске, устанавливаются остальные ряды, расположенные между ними. Уровень, отвес, молоток, перфоратор и леска – вот те инструменты, с помощью которых выполняется монтаж кронштейнов.

Крепление обрешетки к кронштейнам выполняется сверху в трубку с помощью саморезов 4,8х19 мм или 5,5х25 мм.

Проемы в стенах по своему расположению, как всегда, никак не совпадают с шагом расположения обрешетки. Для того чтобы монтаж профнастила на стену был выполнен качественно, по нижней и верхней кромкам оконного проема обязательно устанавливается обрешетка. Так же обрешетка для профнастила устанавливается и над дверным проемом.

Похоже, об обрешетке рассказал все. В следующем посте расскажу о том, как правильно выполнить монтаж профнастила по готовой обрешетке.

 

4 комментария

  • Александр:

    Полезная статья, искал долго нужной информации, но везде только обрывками. Пойду теперь дачу закрывать профнастилом

  • Игорь Мудрик:

    А я, Александр, пока вы будете монтировать обрешетку, подготовлю пост о самом монтаже профнастила 😉

  • андрей:

    Полезная статья

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо, Андрей!

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций