Как монтировать профнастил для стен

 

Продолжая рассказ о том, как правильно монтировать профнастил для стен, перед тем как перейти к описанию основного процесса, я также хочу более подробно остановиться на ещё одном виде работ, не выполнить который будет просто неграмотно с точки зрения целесообразности.

В зависимости от толщины существующих стен вашего здания, определитесь с необходимой толщиной утеплителя. В качестве теплоизоляции лучше всего использовать минераловатные  маты размером 1х0,6 (0,5) м плотностью 60-65 кг/м3. Так как обрешетка под профнастил установлена с шагом, который соответствует высоте плиты минеральной ваты, оцинкованный профиль будет служить дополнительной опорой для утеплителя, поэтому покупать более плотную минеральную вату просто нет смысла. Как правило, после того как установлена обрешетка под профнастил для отделки стен, между наружными поверхностями оцинкованных профилей обрешетки и существующей стеной образуется пространство, которое в будущем, после монтажа профнастила, останется невидимым и незадействованным. Упускать такой шанс выполнить дополнительное утепление стен минватой просто неразумно. Именно поэтому вторым этапом реконструкции фасада здания можно считать выполнение теплоизоляционных работ.

Крепление минеральной ваты к стене выполняется стандартными дюбелями-«грибками», длина которых
зависит от толщины слоя утеплителя. При креплении плит нужно добиваться плотности стыков отдельных матов, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Расход дюбелей, в среднем, составляет 2-3 штуки на лист минеральной ваты.

Так как облицованная профнастилом поверхность стены будет не настолько герметичной, чтобы при сильном боковом ветре с дождем удержать несколько капель влаги на вертикальных стыках, перед началом монтажа профнастила рекомендуется укрепить по обрешетке ветрозащиту – супердиффузионную мембрану.  Полотнища ветрозащиты располагаются вертикально, с напуском на соседние листы 120-150 мм. Крепление к обрешетке лучше выполнять саморезами 4,2х16 мм с прессшайбой. Такие саморезы впоследствии не будут мешать производить монтаж профнастила.

Для того чтобы нижний свес закрепленного профнастила, да и всей стены, имел законченный и привлекательный вид, перед началом основного монтажа к нижнему Z-профилю нужно прикрепить специальный профиль, цвет которого может соответствовать цвету основного листа или иметь другой, более контрастный.  В принципе, форма такого профиля достаточно индивидуальна, так как она зависит и от наружного выступа цоколя относительно стены, от того, будет ли выполняться утепление цоколя, а также от расстояния между профнастилом и поверхностью существующей стены. Один из вариантов устройства данного узла вы можете увидеть на схеме.

  1. Цоколь фундамента;
  2. Гидроизоляция;
  3. Кирпичная стена;
  4. Кронштейн настенный;
  5. Z-профиль из оцинкованной стали т. 0,5 мм;
  6. Слой теплоизоляции;
  7. Ветрозащита;
  8. Профнастил;
  9. Профиль нижнего свеса.

Начиная монтировать профнастил для стен, не упустите одну, на первый взгляд, пустяковую деталь – направление преобладающих ветров или, как принято говорить у строителей, розу ветров. Дело в том, что для того, чтобы избежать задувания под профнастил самого частого ветра в вашей местности, монтаж листов нужно вести против направления его действия, с тем, чтобы вертикальный стык листов был по ветру. Эту мелочь лучше не упускать!

Монтаж профнастила выполняется по уровню, как первый лист, так и все последующие. Крепление листов саморезами 5,5х25 мм или 4,8х19 мм выполняется через волну, кроме нижнего и верхнего края листов, где саморезы вкручиваются в каждую волну. Так как на стенах обязательно есть проемы, резка профнастила просто неизбежна. Помните, что резать профнастил болгаркой очень удобно… Но категорически запрещено!! Абразивный круг при резке нарушает не только защитный слой профнастила, но и «поджигает» кромку, которая становиться очень чувствительной к возникновению коррозии. Если вам неважно, как долго прослужит ваш профнастил, тогда режьте болгаркой. Если же вы хотите избежать появления коррозии на его поверхности, для резки профнастила применяйте просечные электроножницы, низкооборотные пилы с кругами по металлу или специальную насадку для дрели, которая работает по просечному принципу.

P.S. Резать можно и болгаркой (не буду лукавить), только место резки нужно обязательно закрасить краской. Не откладывая.

И ещё. Устройство примыканий, углов и обрамлений проемов на фасадах из профнастила – достаточно специфическая тема, которая обязательно должна раскрываться с помощью схем. Я могу рассказать об этом подробнее, но я должен знать, что это кого-то интересует. Поэтому жду сигнала.

 

А это фото – для сравнения. Таким было здание до монтажа профнастила. Каким оно стало, смотрите на первом фото. Никакого обмана, это одно и то же здание!

8 комментариев

  • максим:

    здравствуйте,нам нужно утеплить СТО,потом монтаж металлопрофиля,на каркас из профиля CD,подскажите этапностьработ пожалуйста,а то в нете куча советов.толковых мало,образования нет,но есть большое желание знать.спасчибо.С ув.Максим.

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Максим! Порядок достаточно простой: вначале крепите кронштейны, как я описал в первой статье этого цикла (ссылка есть во втором абзаце), затем крепите ваш профиль СD 60 (боковыми полками вверх), затем к стене прикрепляете утеплитель. После этого по верху профиля CD-60 крепите пленку ветрозащиты, после чего остается только закрепить профнастил. Ничего сложного в этом нет, главное-следить за тем, чтобы все, что нужно, было вертикальным или горизонтальным.

  • Аноним:

    Здравствуйте Игорь,извините что не ответил,заработался.Сегодня применю Ваш образец монтажа обрешетки внутри здания.Работаем во вторую смену.Результат сообщу завтра.Ох как Вы кстати…

  • Игорь Мудрик:

    Не волнуйтесь, этот способ – не голая теория, а не раз проверенная практика. Удачи!

  • Аноним:

    а как рассчитать нужное количество профилей и подвесов, а так же саморезов

  • Игорь Мудрик:

    Профиля устанавливаются горизонтально с шагом до 1 метра. Разделите высоту вашей стены на 1 метр, к полученному результату прибавьте ещё 1, верхний ряд, и умножьте на длину стены. Для учета нахлестов увеличьте полученное значение на 1,02. Если я правильно понял, подвесами вы называете кронштейны? Они устанавливаются также с шагом до 1 метра, как горизонтально, так и вертикально. А вот насчет саморезов я прощу уточнить, какие именно саморезы вас интересуют. Если для крепления профнастила, то расход в среднем составит 7-8 саморещрв на 1 м2.

  • Аноним:

    Добрый день,да кронштейны. Если у меня получилось 15 штук профилей, то к ним нужно 30 кронштейнов и 120 саморезов для их крепления?

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте! Не сразу ответил, так как был в отъезде несколько дней. Не совсем понял, что значит – 15 штук профилей. Давайте лучше объясню вам на примере. Скажем, длина стены у вас составляет 6 метров. На это расстояние вам понадобиться 7 штук кронштейнов. Теперь, зная высоту вашей стены, разделите её на 1 метр, чтобы выяснить количество рядов профилей. Дальше умножаете 7 штук на количество рядов. Для крепления профиля к кронштейну в среднем идет 2-3 самореза. Если у вас на стенке есть окна или двери, профили будут прерываться на проемах, что потребует установки дополнительных кронштейнов.

Комментировать

Рекламодатели! Это-для вас!
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций