Терраса на крыше гаража

Сравнительно недавно я разместил несколько статей о мембране ПВХ, её свойствах и технологии устройства крыши из этого материала. Так получилось, что данная тема получила своеобразное продолжение, так как один из наших заказчиков захотел попробовать как-то использовать плоскую крышу пристроенного к его коттеджу гаража. Результатом его желания и нашей работы стала терраса на крыше, о которой я сейчас расскажу подробнее.

Перекрытие гаража было выполнено из железобетонных плит, поверх которого по пароизоляции был уложен слой утеплителя из пенополистирола. Кровельное покрытие гаража выполнено из мембраны ПВХ. Парапет высотой 500 мм расположен практически по всему периметру гаража, за исключением участка шириной 900 мм, к которому выведены уклоны водостока. Такие, вкратце, были особенности построенного ранее гаража, на котором должна была быть сделана открытая терраса.

Наш заказчик попросил, чтобы пол на террасе был выполнен из тротуарной плитки. Так как кровля из мембраны надежно герметизирует крышу гаража от проникновения атмосферных осадков, удаляя воду с её поверхности с помощью организованных уклонов, нам нужно было использовать это, применив конструктив пола, который бы не повредил кровельную мембрану. Укладывать тротуарную плитку на сухой раствор в данной ситуации было бы неправильно, так как в зимние холода пол террасы обязательно бы разрушился. Вода должна проникать через тротуарную плитку и удаляться с поверхности крыши гаража, обеспечивая минимальный уровень влажности основания. Исходя из этого, было принято решение выполнить террасу на крыше следующим образом:

  1. Укладка дренажной мембраны. Так как поверхность этого прочного материала имеет множество упорядоченных выступов, это можно использовать для организации оттока воды. Кроме того, с помощью этих выступов отдельные полотнища дренажной мембраны прочно соединяются между собой, образуя сплошной ковер, который не нужно крепить к основанию. При этом мембрана остается надежно защищенной от повреждений.
  2. Устройство водопропускного слоя из щебня. Именно по этому небольшому, толщиной всего 50 мм, слою щебня вода, прошедшая через пол для террасы, будет попадать на дренажную мембрану и удаляться с крыши.
  3. Укладка геотекстиля. Благодаря свойству геотекстиля пропускать воду, но задерживать частицы грунта, в том числе – и песка, мы защищаем поры слоя щебня от заиливания песком, сохраняя его способность пропускать воду.
  4. Укладка тротуарной плитки на основание из песка. Толщина слоя песка составляет 50 мм. Никаких особенностей или сложностей в укладке тротуарной плитки в этом случае нет. Все делается в соответствии со стандартной технологией. Швы между тротуарной плиткой заполняются сеяным песком.

Казалось бы, все, терраса на крыше готова. Но нет, есть ещё один узел, завершающий, от качественного выполнения которого зависит удаление воды с крыши. Это-узел водостока. Объяснять это на словах достаточно сложно, поэтому лучше внимательно посмотреть на схему. Первые цифры маркировки  обозначают следующее:

  • 1- кирпичная кладка;
  • 2-Железобетонное перекрытие;
  • 3-Паробарьер;
  • 4-Теплоизоляция из пенопласта.

Для того чтобы торец перекрытия не промерзал, его утеплили пенопластом толщиной 50 мм (4) Профиль свеса (6) выполнен из оцинкованной стали т. 0,7 мм, поверхность которой имеет покрытие из ПВХ. Это покрытие позволяет приваривать к нему мембрану ПВХ (5). Так как водосток с поверхности крыши гаража у нас организован через участок стены без парапета, для того чтобы зафиксировать пол на террасе, устанавливаем швеллер из оцинкованной стали т. 1,5 мм (7), в нижней части которого прорезаются отверстия-щели (8), через которые вода будет уходить с поверхности дренажной мембраны (9). Диаметр отверстий не должен превышать размеры фракции щебня (10), так как это может привести к проседанию тротуарной плитки именно в этом месте. Укладывая геотекстиль (11), его обязательно нужно завернуть на вертикальную часть оцинкованного швеллера. Затем на песчаную подушку (12) укладывается обычная тротуарная плитка(13). И ещё. На схеме схематически показан водосточный желоб(14), в который будет попадать уходящая с террасы вода.

Согласен, узел достаточно сложен, чтобы в нем разобраться всего за несколько секунд. Но это только кажущаяся сложность. Если выполнить все операции в точном соответствии с изложенным в этом посте, ваша открытая терраса на крыше станет для вашей семьи ещё одним местом для отличного отдыха теплыми летними вечерами или возможностью принимать солнечные ванны, поглядывая на всех «свысока»

 

10 комментариев

  • Андрей Богдан:

    Признаюсь очень полезный пост. Лично мне приходилось воплощать в жизнь подобный вариант. Правда, в место гаража, было производственное помещение аптеки в Донецке. Данную схему пришлось дополнить утеплителем 200 мм и системой отвода воды, используя лоток и воронку. Кроме того, было предусмотрено автоматическое подогревание воронки с целью превращения замерзания зимой. Если вы живете в деревне или маленьком городке, то для вас, скорее всего эта тема не актуальна, но если в мегаполисе, то там каждый квадратный метр на вес золота.

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо за оценку, Андрей. В данном случае мы обошлись без воронки, просто парапет сделали не сплошной и вывели уклон крыши к этому открытому участку.

  • Андрей Богдан:

    Вполне согласен. Если речь идет только о гараже, то воронка довільно повиляла бы на цену ваопроса. С другой стороны, как вы решили вопрос «зализывания» води в месте сброса. Там, таки довольно важный узел.

  • Игорь Мудрик:

    Вода сразу попадает в водосточный желоб. Он сделан нестандартным, с высокой тыльной стенкой.

  • Валентина:

    А какбыть со снегом на такой террасе.? Очищать? Или оставлять до таяния весной?

  • Игорь Мудрик:

    Все зависит от мороза. Если снег сухой, его можно сбросить лопатой, оставляя небольшой, примерзший к тротуарной плитке, слой.

  • Андрій:

    На жаль не побачив на фото розуклонки на верху парапету. Виходячи з цього вода буде стікати не лише в середину тераси а й на зовні на фасад -відповідно буде зализування… Майстрій тре “бодрити” за естетику виконання робіт (зварюючи мембрану на парапетах тре її натягувати). В місці примикання до стіни (див фото) малаб бути згідно технології прижимна планка а зверху неї ще проходять герметиком. Також на фото видно що засипають щебінь по тефонду аде ж описаний шар з геотекстилю? Крім того такий роздільний шар, але з тоншого геотекстилю має бути між тефондом і мембраною…

  • Игорь Мудрик:

    Парапет взагалі можна накрити профілями з листової сталі, підібравши колір під дизайн фасаду. Прижимна планка в даному випадку знаходиться на зовнішній стороні парапета, під нею закріплений профіль звісу. З зовнішнім виглядом кута згоден, трохи вийшов невдалим. Фото – не поетапні, а просто для ілюстрації статті.

  • Аноним:

    Снег сбрасывать ” можно” или нужно? Или это зависит от того, выдержит от крыша гаража нагрузку снега? Как это рассчитать? Планируем тоже открытую террасу на крыше гаража в средней полосе России, где зима может быть очень снежной. Делать ещё крышу над террасой – не привлекает совсем.да и вес у неё тоже ведь есть…

  • Игорь Мудрик:

    Плита перекрытия рассчитана на нагрузку 800 кг/м2. Достаточно просто просчитать нагрузку на такую плиту от всего состава террасы,зная толщину каждого слоя материалов и их объемный вес. К полученному значению прибавьте снеговую нагрузку вашего региона – и тогда будете знать, “можно или нужно”. Я писал о том, что снег можно сбрасывать лопатой, так как думал, что Валентину интересует, насколько сложно убирать снег с тротуарной плитки террасы зимой.

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций