Стоимость строительства дома. Что нужно знать о накладных расходах

Если  с прямыми затратами, о которых мы говорили в первой части данной темы, всё и всем более-менее понятно, то при разговоре о накладных расходах у большинства заказчиков начинают возникать нехорошие подозрения о том, что вот тут то их и обманывают больше всего. Так как стоимость строительства дома, просчитанная строительной компанией, обязательно включает в себя определенную сумму, которая необходима ей для жизнедеятельности и организации рабочего процесса, я хочу рассказать вам о том, что входит в состав накладных расходов и как можно проверить правильность её начисления даже без наличия необходимого опыта.

Согласно государственным строительным нормам, накладные расходы в строительстве включают в себя следующие виды начислений, которые можно разделить на обязательные и ситуативные. Относительно последних начислений хочется сказать, что они начисляются по необходимости, в зависимости от места расположения строительства загородного дома и условий производства работ.

Обязательные начисления накладных расходов
  1. Общестроительные расходы. Они начисляются в обязательном порядке, так как это связано с организацией строительного процесса. Они включают в себя:
  • Заработную плату работников компании, которые непосредственно не заняты в процессе строительства вашего дома, но занимаются его руководством и организацией;
  • Обязательные социальные отчисления, размер которых составляет определенный процент от фонда общей зарплаты. Так, у нас в Украине перечисления в фонд социального страхования составляют 38,52%.
  • Затраты на материальную организацию строительства. Это – ремонт основных фондов, спецодежда и инструмент, расходы на электроэнергию и отопление офисных помещений компании, и многое, многое другое.
  1. Административные расходы, которые включают в себя средства, предназначенные для компенсации строительной компании понесенных ею затрат на почтово-телеграфные расходы, оплату связи, приобретение канцтоваров, офисной оргтехники, услуг типографии, проведение собраний и.д.
Расходы, включаемые в смету по необходимости

Как правило, это расходы, которые строительные компании могут включать в смету на строительство дома только в том случае, если они действительно несут их.

  1. Расходы на командировки или перевозку рабочих к месту выполнения строительных работ. Если ваш дом находится за чертой города на таком расстоянии, что будет оправданной организация проживания рабочих непосредственно на стройплощадке, расчет стоимости строительства дома обязательно будет включать в себя командировочные расходы на их проживание, питание и перевозку. Если же ваш участок расположен значительно ближе, но за городом, подрядчик имеет право включать расчет на перевозку рабочих. Все эти расчеты, как правило, корректируются по фактическим затратам, которые подрядная организация согласовывает с вами;
  2. Удорожания строительства, связанные с проведением работ в зимнее время или летом, при увеличении дневной температуры выше +27°.
  3. Проектные и изыскательские работы. Начисляются в том случае, если ваш будущий подрядчик будет выполнять проект вашего будущего дома и все необходимые работы по определению характеристик вашего участка, в первую очередь – его геологию для определения состава грунта.

По большому счету, перечень всего того, что входит в накладные расходы в строительстве, настолько большой, что его перечисление однозначно усыпило бы вас уже на шестом абзаце. Или наоборот, испугало бы так, что вам перехотелось бы строиться. Я не шучу, потому что весь список накладных расходов в строительстве и меня не оставляет равнодушным, так как я всегда поражаюсь, как можно покрыть все перечисленные статьи расходов строительной компании теми небольшими суммами, которые разрешает нам добавлять государство к прямым затратам на строительство. Это – правда, которую многие наши заказчики понимают с трудом, так как практически никому не хочется платить за ещё что-то, кроме материалов и оплаты работы. Конечно, лимит на накладные расходы в строительстве, которые оговорены законом, является обязательным только в том случае, если строительная компания работает с государственными структурами. И все же это оказывает решающее влияние на стоимость строительства дома и в вашем случае.

В качестве примера наведу нормативное значение начислений административных расходов на жилищное строительство согласно ГСН Украины. Это – 1,38 грн. на один человеко-час общей, и в прямых, и в общестроительных затратах.  Для промышленных объектов (это – для сравнения) это значение составляет 1,52 грн.
Так как способов определения стоимости строительства дома на сегодняшний день есть несколько, существует большая вероятность того, что выбранная вами строительная компания, выполняя расчет стоимости строительства дома, не пользуются государственными строительными нормами. И это – нормально. Главное во всем этом – понять, насколько соответствует сумма накладных расходов реальному состоянию вещей. Так как при составлении смет на строительство домов я пользуюсь специальной программой, разработанной на базе государственных расценок, мне самому стало интересно понять процентное соотношение прямых затрат и накладных расходов. Упорно переворачивая почти однообразные залежи информации в Интернете, где фигурируют нормативы и формулы и соотношения ещё советских времен, я сравнивал найденные соотношения с теми, которые получались в составленных мною сметах. Они были абсолютно непохожими.

Часто встречается информация о том, что размер накладных расходов можно определить, умножив общий фонд зарплаты на коэффициент 1,18. Я умножал, получалось как-то многовато.

Короче говоря, я немного поэкспериментировал и пришел к выводу, что процент накладных расходов по отношению к фонду зарплаты может иметь такие показатели (профессиональные сметчики (ведь я – прораб) могут налетать на меня с критикой):

  1. Приемлемая сумма накладных расходов в расчете стоимости строительства дома составляет 70-75 % от фонда зарплаты в прямых затратах;
  2. Допустимая сумма административных расходов должна составлять 7-9 % от фонда зарплаты в прямых затратах.

Для проверки этого утверждения я даже быстренько набросал ещё одну, коротенькую смету, включив в неё основные работы, которые обязательно выполняются при строительстве загородного дома или коттеджа. Все совпало. Поэтому я советую вам воспользоваться этими данными, когда вам будет представлена смета на строительство дома, разработанная одной из многих строительных компаний, выполняющих строительство  коттеджей и дач.

В следующем посте я расскажу о начислении прибыли, которая также является обязательной частью стоимости строительства дома.

Читать похожее по теме:

Стоимость строительства дома. Что нужно знать каждому застройщику, обращаясь в строительную компанию

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций