Изучаем устройство стропильной системы. Как установить подкос

Заканчивая небольшой цикл статей о том, как правильно выполнить устройство стропильной системы, хочу рассказать о таком её важном элементе как подкос. При всей его незамысловатости использование подкоса значительно увеличивает прочность всей стропильной системы,  не требуя при этом значительных материальных затрат.

Зачем применяется подкос? Дело в том,  что при установке распорного стропила, которое опирается на мауэрлат и коньковый прогон, его рассчитывают как однопролетную балку. Для того, чтобы стропило выдержало воздействующую на него нагрузку, оно должно обладать рассчитанным или подобранным по таблице сечением. Если же применить подкос, подперев им стропило посредине, то оно уже будет рассчитываться как двухпролетная неразрезная балка. В таком случае большой пролет разделяется на два меньших, что позволяет при воздействии на крышу такой же нагрузки уменьшить сечение стропил, а, самое главное, увеличить пролет крыши до 14 метров. Согласитесь, это очень важные аргументы в пользу подкосов.

В принципе, расчет сечения подкоса также выполняется, так как этот элемент работает на сжатие, но в профессиональных кругах принято применять его сечение таким же, как и сечение стропил. В первую очередь это значительно упрощает крепление подкоса, а во-вторых, даже если по расчетам можно использовать сечение подкоса меньшее, чем сечение стропил, его все равно рекомендуют «из конструктивных соображений» применять аналогичным со стропилами.

Крепление подкоса достаточно простое. Единственным требованием для качественного соединения стропил и подкосов является тщательная подгонка подкоса, так, чтобы торец подкоса плотно, без зазоров или неровностей, упирался в нижнюю плоскость стропила. Отсутствие зазоров при увеличении нагрузки на стропила сразу же «включит» подкос в работу. Угол наклона подкоса не должен быть меньше 45 °.

Для соединения подкоса и стропила используют прибоины – нижнюю и боковые. При небольших пролетах крыши будет вполне достаточно установки только нижней прибоины, которая под воздействием нагрузки не выдавит подкос вниз. Также можно обойтись только боковыми прибоинами. Если же вы хотите быть уверенными в том, что крепление подкоса выполнено у вас супер надежно, используйте все три прибоины, как это показано на рисунке.

Обозначение на схеме: 1-подкос; 2-стропило; 3-боковая прибоина; 4- нижняя прибоина.

Опирание нижнего конца подкоса на лежень выполняется также, как и стропила – на мауэрлат.

Читая этот и ранее размещенные посты данной серии, у вас может сложиться впечатление, что, в принципе, ничего сложного в устройстве стропильной системы нет. И это действительно так, но только в том случае, если у вас в руках есть рассчитанный специалистами проект устройства стропильной системы или, по крайней мере, вы детально прорисовали схему стропильной системы с опытными специалистами.

Читать похожее по теме:

Изучаем устройство стропильной системы. Крепление стропил к мауэрлату
Устройство стропильной системы. Как подобрать сечение стропил
Крепление мауэрлата к стене
Изучаем устройство стропильной системы. Коньковое соединение стропил
Изучаем устройство стропильной системы. Крепление затяжки

2 комментария

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций