Перегородки из газобетона. Никаких секретов

На сегодняшний день перегородки из газобетона устраиваются не только в тех домах, наружные и внутренние стены которых выполнены из газобетонных блоков, но и в зданиях, возведенных из других стеновых материалов. Связано это, в первую очередь, с высокой технологичностью кладки газобетонных блоков, а также с современными способами крепления перегородок к основным стенам дома. На смену традиционным штрабам пришли специальные пластины и дюбеля, что позволило добиться увеличения производительности как кладки стен, так и перегородок.

Кладка перегородки из газобетонных блоков выполняется не на традиционном цементно-песчаном растворе, а на такой же клеящей смеси, которая применяется для кладки стен из газобетонных блоков.  Использование такого клея снижает толщину швов газобетонных перегородок до 5 мм, что в сочетании со строгой геометрией газобетонных блоков обеспечивает высокое качество поверхностей готовых перегородок.

Для кладки перегородок применяются газобетонные блоки толщиной 100, 150 и 200 мм, обладающих плотностью D 500. Выбор блоков той или иной толщины зависит от длины, высоты и конфигурации перегородок. Так, перегородки из газобетона толщиной 100 мм выполняются при высоте кладки до 3 м.

Укладка первого ряда газобетонных перегородочных блоков в большинстве случаев выполняется на цементном растворе М 100. Связано это с тем, что зачастую основание под перегородки не всегда является достаточно ровным. Кроме того, перегородки из газобетона обязательно должны устраиваться по слою гидроизоляции, которая может быть выполнена из рубероида, битумной мастики или, в крайнем случае, из полиэтиленовой пленки. Для уменьшения вибрации и увеличения звукоизоляции перегородки второго этажа можно укладывать на прокладки из ДВП, пенопласта или полосок жесткой минеральной ваты.

Армирование перегородок из газобетонных блоков нужно выполнять только в том случае, если их высота превышает 3 м, что, в принципе, является лишним при строительстве собственного дома, высота стандартного этажа которого находится в таких же пределах. Часто задаваемым вопросом при разговоре о перегородках из газобетона является устройство перемычек над дверными проемами. Так как на перегородки не передается нагрузка от вышележащих конструкций, нет необходимости укладывать над проемом стандартные железобетонные ненесущие перемычки, ширина которых (120 мм) не совпадает с размерами газобетонных блоков. Поэтому, в зависимости от толщины перегородки и размеров проема, мы с помощью гвоздей закрепляем в проеме доску строго горизонтально (как это видно на фото), затем настилаем цементный раствор М 100 и укладываем в раствор арматуру А-III диаметром 12-14 мм. Затем продолжаем кладку газобетонных блоков. Через 2-3 дня, вытянув вбитые в торцы газобетонных блоков гвозди, мы снимаем эту импровизированную опалубку. Длина арматурных стержней перемычки должна превышать размеры проема на 300 мм.

В отличие от кирпичных перегородок, стык с поверхностью перекрытия которых тщательно заполняется раствором, перегородки из газобетона не должны иметь твердого соприкосновения с перекрытием. Связано это с тем, что даже при небольшом, допустимом прогибе перекрытия газобетонные блоки перегородок начинают разрушаться. Притом трещины могут идти до самого пола. Чтобы избежать этого, между перекрытием и поверхностью верхнего ряда перегородки необходимо оставлять зазор 20 мм. Заполняется данный зазор различными материалами, способными уменьшать свою толщину под воздействием нагрузки. Это может быть минеральная вата, пенополистирол низкой плотности, пробковые вставки и многие другие материалы. Вертикальные примыкания перегородок из газобетона к основным стенам также не нужно заполнять клеящим раствором. Для крепления стен в местах примыкания перегородок к стенам через каждый метр высоты применяются специальные плоские анкерные пластины или полосы из оцинкованной стали т. 1,5-2 мм, которые к стене крепятся с помощью дюбелей, а к газобетонным блокам – с помощью саморезов. После окончания кладки перегородок вертикальные швы можно заполнить монтажной пеной,  а после её твердения затереть пену раствором.

Качественно выложенные перегородки из газобетона не штукатурятся, а сразу шпаклюются. Согласитесь, это достаточно веский аргумент в пользу именно таких перегородок.

Читать похожее по тематике:

Кладка стен из газобетонных блоков

Устройство монолитных перемычек в стенах из газобетонных блоков

 Достоинства и недостатки газобетонных блоков

5 комментариев

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций