Монтаж забора из профнастила. Вариант с кирпичными столбиками

Этот пост о заборе из профнастила – не первый на блоге Прорабсовет. Ещё в сентябре 2011 года я разместил пост   «Как построить забор из профнастила», правда, в разделе «Ремонт и реконструкция», так как мы действительно тогда переделывали кирпичный забор. В принципе, там описаны почти все основные правила, в соответствии с которыми выполняется монтаж забора из профнастила. Кроме того, совсем недавно я опубликовал пост об использовании облицовочного кирпича при строительстве заборов загородных домов. Неожиданно для меня эти два вида заборных элементов получили у нас не виртуальное, а реальное совместное продолжение в виде забора одной усадьбы, в котором по желанию нашего клиента мы совместили профнастил  и столбики, выполненные из облицовочного кирпича. Такая установка забора из профнастила имеет достаточно привлекательный внешний вид, что и подтолкнуло меня на написание ещё одного, на этот раз небольшого, поста на эту тему.

Так как об устройстве фундаментов забора, а также о кладке столбиков из облицовочного кирпича вы сможете прочитать, перейдя по размещенным выше ссылкам, я не буду повторять написанное раньше, а сразу расскажу о некоторых особенностях монтажа забора из профнастила. Обязательным залогом прочности конструкции такого забора является надежное соединение каркаса крепления профнастила с кирпичными столбиками. Обеспечивается это за счет установки в столбики ещё в процессе кладки небольших закладных деталей из угловой стали, которые обязательно должны доставать до бетонного сердечника столбика. Именно на эти угольники, установленные на третьем ряду кладки от верха фундамента и на два ряда кладки ниже от верха столбиков, мы уложили металлические трубы сечением 40х25 мм, надежно приварив их к угольникам.

Перед тем как выполнять сам монтаж забора из профнастила, необходимо подумать о своих соседях. Я не шучу, говоря об этом! Дело в том, что лицевая сторона профнастила ТП-20, имеющая полиэстровое покрытие выбранного вами цвета, будет направлена в сторону вашего участка, а вашим соседям «достанется» тыльная сторона листов, которая чаще всего имеет бело-серый оттенок. Несомненно, это не самый плохой цвет, но, чтобы не усугублять внешность тыльной стороны вашего забора из профнастила, не поленитесь тщательно покрасить металлические трубы каркаса в цвет, гармонирующий с окраской обратной стороны листов. Во-первых, это значительно продлит сопротивляемость труб воздействию атмосферных осадков, а во-вторых, вы завоюете авторитет у своих соседей, которые по достоинству оценят ваши старания.

Металлические трубы перед покраской обязательно грунтуются, после чего красятся за два раза краской для наружных отделочных работ.

Определяясь с размерами листов профнастила, необходимо учитывать то, что снизу лист не должен устанавливаться прямо на фундамент. Небольшой, всего в 30-40 мм, зазор между нижней кромкой листа и бетоном основания, значительно уменьшит парусность вашего забора, что очень важно для глухих заборных конструкций. А вот в местах вертикальных стыков профнастила и столбиков мы зазоры не делали, так как это делает будущий глухой забор достаточно просматриваемым. Но это решать вам. В зависимости от высоты кирпичных столбиков и наличия на них декоративных крышек, верхняя кромка листов профнастила может доходить до самого верха столбиков, не доходить до их уровня или, наоборот, превышать их. Мы выбрали второй вариант, зафиксировав отметку верха листов на 30 мм ниже верха кирпичной кладки столбиков. Как это выглядит, видно на фото. Определяясь с количеством листов, помните, что зачастую расстояния между столбиками  имеют такое значение, которое никак не делится так, чтобы один из листов резался по

вертикали точно пополам. В нашем случае, чтобы совместить волны профнастила ТП-20 в одном пролете, нам приходилось делать два вертикальных реза листа, что немного увеличило срок монтажа забора и расход материала. Расстояние между кирпичными столбиками у нас было 1650 мм.

Установка забора из профнастила будет проходить значительно быстрее, если предварительно изготовить деревянные подкладки, высота которых соответствует высоте нижнего зазора между листами и фундаментом.  Устанавливая нижнюю кромку листа на такие подкладки, вы лишь проверяете его вертикальность с помощью уровня, после чего выполняете крепление листа  саморезами, цвет которых соответствует цвету листов. Резать профнастил болгаркой нельзя ни в коем случае, так как повреждения листа, вызванные этим инструментом, приводят к быстрому

разрушению его резаной кромки. Лучше всего применять ножницы для резки металлочерепицы или насадки для дрелей такого же предназначения.

Особую привлекательность получает забор из профнастила, если его верхнюю кромку закрыть несложным профилем из стали оцинкованной с полиэстровым покрытием. Ширина профиля должна соответствовать ширине профнастила. Так, в нашем случае для профнастила ТП-20 мы делали профиль шириной 20 мм. Обязательный двойной гиб по боковым стенкам профиля обеспечивает его жесткость и прочность.

 Читать похожее по тематике:

Как построить забор из профнастила

Строительство забора загородного дома. Использование облицовочного кирпича

 

2 комментария

  • олег:

    а где такой профиль можно купить с двойным гибом,он есть в продаже?

  • Игорь Мудрик:

    Мы его гнем сами, у нас есть такой станок. А в частном порядке его могут сделать в любой фирме, занимающейся работой с оцинковкой.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг