Керамический поризованный блок. Брать или не брать?

Новинкой на рынке стеновых материалов керамические блоки не считаются уже давно. Достаточно мощная рекламная компания этого материала поспособствовала их неплохим продажам независимо от региона и страны. Мне также довелось поработать с этим материалом, поэтому я хочу предложить вашему вниманию свой взгляд на преимущества и недостатки, которыми обладает современный керамический поризованный блок. К сожалению, мои впечатления не совсем совпадают с теми «победными реляциями», которые распространяют производители керамических блоков, но это – мое мнение.

Главным преимуществом керамических блоков является их низкая теплопроводность, которая обеспечивается пористой структурой блоков и оспаривать её нет никаких оснований. Да, данные характеристики кератерма значительно превышают показатели кирпича. Так, керамические блоки обладают коэффициентом теплопроводности λ от 0,143(Вт/(м*К)), тогда как керамический кирпич – 0,4-0,8 (Вт/(м*К)). Получается, что стены из керамических блоков должны быть теплее обычных кирпичных в несколько раз! Но такое преимущество практически исчезает, если подробно разобраться с технологией кладки данных блоков.

Основное недоверие у меня вызывает заверение производителей в том, что кладку стен керамическими блоками можно выполнять в один ряд. Согласно рекомендациям производителей, однослойная стена, выложенная из одного ряда блоков кератерм, обеспечит и её необходимую прочность, и высокие теплосберегающие характеристики. При условии, что керамические блоки будут укладываться не на цементный раствор, а на термоизолирующую кладочную смесь, которая устраняет проникновения холода через швы кладки и уменьшает толщину швов до нескольких миллиметров. Мы, кстати, работали с Thermomortel. Согласно технологии кладки керамических блоков, вертикальные швы между блоками не должны заполняться раствором, а их герметичность обеспечивается за счет конструкции торцов блоков, сделанных по принципу паз-гребень. В идеале такое соединения должно было бы работать так, как написано в рекламных буклетах, но на самом деле, чем больше высота керамического блока, тем больше его кривизна, что нисколько не способствует герметичности шва. Даже при очень большом старании (мы пробовали) качество вертикального шва все равно оставляло желать лучшего. Как впоследствии оказалось, наши опасения оправдались полностью, что очень огорчило заказчика коттеджа. Порывы осенних ветров в некоторых местах понемногу проникали сквозь вертикальные швы кладки, правда, это было до отделки. Так как наш клиент, который сам выбрал данный материал, прочитав о его свойствах в Интернете, уверял нас в том, что однослойные стены из керамических блоков не нуждаются в дополнительном утеплении, нам оставалось просто качественно выложить стены данными блоками. Когда он убедился в том, что без дополнительного утепления стен ему не обойтись, встал вопрос, как крепить утеплитель к поверхности стен из керамических блоков? Ведь блок состоит из пустот, разделенных тонкими перемычками, которые при соприкосновении со сверлом перфоратора ведут себя так, словно в них попала разрывная пуля. Как в таких отверстиях закрепить дюбеля крепления минеральной ваты или пенополистирола?

Ещё одним сомнительным преимуществом керамических блоков является высокая производительность их кладки по сравнению с устройством стен из кирпича. По заверениям изготовителей, производительность кладки увеличивается в 2,5 раза. К сожалению, даже на ровных участках стен наши каменщики не смогли добиться таких результатов. Что уж говорить о тех участках стен, которые сопрягались не под углом в 90°, а в 120°, как это бывает на эркерах, башнях и других архитектурных украшениях загородного дома. Чтобы обеспечить перевязку стен, нам пришлось проявлять чудеса изобретательности. Во-первых, стандартные доборные блоки, которые также производятся на заводах по изготовлению керамических блоков, по своим размерам не всегда подходят для вставок. Во-вторых, доборных блоков для таких углов просто нет.

Керамические блоки пришлось резать. Мы делали это и с помощью электроножовки, и станком с алмазным кругом, и обычной болгаркой. Дело в том, что чем выше сам керамический блок, тем проблематичнее его разрезать за один раз, так как диаметр алмазного круга 230 мм не обеспечивает разрезание блока. Его необходимо резать с двух сторон. После того как вы отрезаете необходимую часть блока, один из его торцов остается без соединения паз-гребень, поэтому такой стык нужно тщательно заполнять раствором. Кроме того, так как при кладке развернутых углов стен перевязка блоков практически отсутствует, углы необходимо дополнительно армировать проволокой или металлическими пластинами, укладывая их так, чтобы избежать увеличения толщины шва.

Ещё один нюанс – укладывать железобетонные плиты перекрытия непосредственно на керамические блоки не рекомендуется, так как существует риск смятия опорной части блока. Необходимо делать монолитный железобетонный пояс. Но ведь при укладке бетона он обязательно попадет в поры блоков, увеличивая тем самым его теплопроводность! Вместо бетона по периметру стен мы выложили несколько рядов кирпичной кладки, проармировав её сеткой из проволоки Ø 4 мм. Правда, мы не укладывали плит перекрытия, а выполнили его монолитным, что обеспечило опирание перекрытия на все стены дома, в отличие от варианта с плитами перекрытия.

Подводя итого, хочу сказать, что я остался недовольным работой с данным материалом. Так как коттедж, который мы строили из керамических блоков, до сих пор стоит без отделочных работ (кризис, друзья), я не могу рассказать вам о впечатлениях самого владельца дома. Возможно, как нибудь потом!

Почитать похожее по тематике:

Достоинства и недостатки газобетонных блоков

 

10 комментариев

  • Аноним:

    Очень грамотный разбор, спасибо.

  • Игорь Мудрик:

    Это именно личное! Не понравились мне керамические блоки, вот и не удержался!

  • Мила:

    значит пенобетон(газобетон )имеет те же недостатки?.

  • Игорь Мудрик:

    Это очень разные материалы, Мила! Керамический блок имеет полости, выполненные при его формировке. Обработанная высокой температурой глина приобретает высокую прочность, вот только этой прочности, на мой взгляд, недостаточно именно из-за просчетов в разработке самой формы блока.

  • олег:

    Игорь,спасибо за инфо,я как раз интересовался этим материалом

  • олег:

    мне еще интересно на счет промерзания,не будет ли он разрушаться?

  • Игорь Мудрик:

    Не должен, так как внутрь блока влага не попадает, его стенки, хоть и тонкие, выжжены качественно.

  • олег:

    спасибо за ответ,Игорь!будем знать ) вообще в реале увидел блок не давно,с далека,еще меня первое заинтересовало,почему он такой желтый )))

  • Игорь Мудрик:

    Скорее всего, это зависит от цвета глины.

  • Сергей:

    Честно впервые слышу про эти блоки ))) я пеноблоки использовал всегда

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций