Встреча выпускников ЧСТ – одно из самых дорогих для меня событий в моей жизни

Хочу поделиться с вами той радостью, которая вот уже несколько дней продолжает согревать мою душу. В прошлую субботу я ездил в город Черновцы, где в строительном техникуме, который теперь называется колледж, была встреча выпускников двух наших параллельных групп строителей 1987 года выпуска. 25-ти летний юбилей – это достаточно серьезная дата, чтобы пропустить её даже по уважительной причине. Для меня таких причин вот уже 15 лет на вторую субботу июня просто не существует!

Это событие не было для меня сюрпризом, так как с 1997 года я в меру своих возможностей участвую в организации встреч наших двух групп. Благодаря современным средствам связи и интернету передавать приглашения и напоминания нашим однокурсникам стало значительно проще, хотя с некоторыми ребятами, о судьбе которых нам ничего не было известно с 1989 года, пришлось связываться с помощью старой и доброй почты.

Ваш покорный слуга – во втором ряду четвертый слева.

Мне сложно сказать что-то конкретное о современной студенческой жизни, так как со времени моей учебы все изменилось кардинально. Когда я был студентом, мы сдавали экзамены, зачеты, курсовые и дипломные только сами, зарабатывая стипендию своими знаниями. Это было вполне естественно. Покупать оценки за деньги в те времена ещё не умели. И веселились мы также немного по-другому, почти без сигарет, почти без спиртного и других, вытекающих из всего этого последствий. Но было классно! Было просто здорово от понимания того, что все ребята группы тебя отлично понимают, имеют такие же принципы и взгляды на жизнь и также предпочитают нормальное общение с большой долей юмора тупому «быкованию».

Возможно, мы были наивнее и проще наших современных ровесников-студентов, без сегодняшних «понтов и подвязок», как сейчас говорят, но мы были одним целым, были группой, а не списком в журнале! Я никогда не смогу вернуться туда, хотя готов отдать год жизни за то, чтобы на неделю вернуться в те далекие годы. Именно поэтому встреча выпускников для меня – единственная возможность вместе с моими однокурсниками хотя бы на сутки попробовать стать такими, какими мы были.

Сценарий встречи выпускников у нас отработан уже давно и вносить изменения в него у нас нет никакого желания! Сначала – встреча в техникуме. У параллельной группы С-401, слава Богу, жива классная руководительница Слимак Неля Ивановна. К тому же, она до сих пор преподает в нашем родном техникуме. Поэтому вопрос об аудитории, где мы можем посидеть-поговорить, всегда отпадает автоматически. Торжественная часть нашей встречи представляет собой короткие рассказы всех присутствующих о том, какие изменения случились в их жизни за прошедшее время. После этого мы обязательно едем на могилу нашей классной руководительницы Габы Полины Ихильевны, которая умерла в далеком 1988 году, спустя год после нашего выпуска. Скажу честно, мне повезло не только с моими однокурсниками, но и классным руководителем. Полина Ихильевна не имела педагогического образования, она пришла к нам в техникум с производства, наверное, поэтому она не применяла к нам никаких специальных систем воспитания, делая упор на искренности, доверии и доброте. Её оптимизм, оригинальность и уверенность в правильности того, что мы делаем, сделали нашу группу дружной, легкой на подъем в любых делах и достаточно непредсказуемой (в хорошем смысле этого слова) в повседневных студенческих буднях.

Ближе к вечеру едем в ресторан, где и гуляем до тех пор, пока уставшие работники ресторана не намекнут нам о закрытии. Но мы не сдаемся! Гуляние плавно переходит на свежий воздух. Кафешки, прогулки по тем улицам, по которым мы бегали из общаги на занятия – короче говоря, пока не встретим рассвет, мы стараемся не расходиться.

Несмотря на жизненные ситуации, многие мои однокурсники все-таки в разной степени связаны со строительством. Вот только девочки- однокурсницы все переквалифицировались в бухгалтеров! А некоторые даже успели стать бабушками!

Да, мы стареем. На наших висках серебриться седина, на лицах видны морщины, а фигуры становятся монументальнее от лишних килограммов. И что из того! Только в первые минуты встречи мы замечаем все эти изменения, а потом все отходит на второй план. И мы снова становимся прежними, пусть всего на день, но все-таки становимся. И этим днем я безмерно дорожу!

6 комментариев

  • Гарик:

    Ты забыл добавить новый ритуал к уже сложившемуся: “А теперь еще мы и выпиваем по Скайпу с далеким и теперь уже итальянским однокурсником, который не приехал ни разу потому что по-видимому в душе боится, хотя он в этом не признаётся, увидеть все эти наши морщины и монументальные фигуры и узнать о бабушках на свадьбах которых он пил вместе с нами самогон…”

    Прекрасный сайт, Игорь. А ты очень талантливый человек. И я тебе бесконечно признателен за нашу общую дипломную работу и просто за то что ты есть в моей жизни

  • Игорь Мудрик:

    Нет, дружище, я не забыл о выпивке по Скайпу! 🙂 Просто я в ней не участвовал, а наблюдал со стороны. И поверь мне, получил не меньшее удовольствие, особенно от твоих слабеньких попыток узнать некоторых ребят из параллельной группы! Ну, а с твоей боязнью действительно лучше работать врачом, а не строителем.
    Спасибо за оценку блога, хотя, не буду лукавить, твой сайт смотрится намного респектабельнее!

  • budavnik:

    Желаем развития и процветания Вашему блогу. Побольше Вам хороших статей и видео про строительство. Удачи!

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо! И вам всего наилучшего!

  • budavnik:

    Спасибо! А мы – выпускники Минского архитектурно-строительного – теперь уже – колледжа 🙂 Надо и нам подумать о встрече выпускников…как никак 16 лет прошло…

  • Игорь Мудрик:

    Если группа у вас была дружной, вы автоматически будете помнить о встрече! 😉

Комментировать

Рекламодатели! Это-для вас!
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций