Строительство забора загородного дома. Использование облицовочного кирпича

Представить себе загородный дом без забора просто невозможно. И защита вашей усадьбы – не единственное предназначение забора, который сегодня является также и немаловажным элементом дизайна всего участка застройки. Именно поэтому строительство забора – достаточно ответственный шаг, чтобы подходить к нему легкомысленно или по принципу, «как у соседа», только на метр выше! Сегодня я хочу рассказать об устройстве комбинированного забора, с использованием облицовочного кирпича и дерева. Так как специфика моей работы (я – прораб) позволяет мне стать таким себе строительным акыном :-), певцом из Азии, который поет о том, что видит, я буду рассказывать об этом по мере выполнения всех этапов работ, которые включает в себя строительство забора данного вида.

Фундамент для забора

Как показывает опыт, независимо от вида забора и материалов, используемых для его строительства, лучше всего фундаменты заборов делать столбчатыми.

Устройство буронабивных свай в местах предполагаемого расположения столбиков, глубина которых превышает глубину промерзания грунта в каждой отдельно взятой местности, и связывание их монолитным железобетонным ростверком обеспечивает забору и необходимую прочность, и пространственную жесткость. Всегда нужно помнить простую закономерность: чем выше высота забора, тем глубже и массивнее нужно делать буронабивные сваи. Даже если вы делаете фундамент для забора из профнастила, сразу устанавливая в скважины металлические столбики вместо арматурного каркаса, помните об этом, так как парусность забора будет увеличивать боковую нагрузку на его конструкцию, а значит, и на фундамент в том числе.

Так как в нашем случае мы строим забор, который состоит из столбиков, выполненных из облицовочного кирпича, и деревянных заборных щитов, имеющих две лицевые поверхности, расстояние между столбиками мы делали 3000 мм. Соответственно, с таким же шагом мы выполняли и буронабивные сваи, диаметр которых составлял 300 мм. Полностью описывать устройство столбчатого фундамента я не буду, так как прочитать об этом можно в моем размещенном раньше посте. Более подробно я хочу остановиться на армировании фундамента для забора.

  1. Грунт;
  2. Бронабивная свая;
  3. Арматурный каркас для буронабивных свай;
  4. Монолитный железобетонный ростверк;
  5. Арматурный каркас ростверка;
  6. Арматурный каркас монолитного сердечника кирпичного столбика;
  7. Кирпичная кладка столбика;
  8. Монолитный железобетонный сердечник столбика забора из кирпича

Так как диаметр буронабивной сваи составляет в нашем случае 300 мм, каркас для армирования сваи имеет размеры в плане 200х200 мм. Длина каркаса буронабивной сваи должна превышать глубину скважины на 200 мм, чтобы связать каркасы ростверка и свай в одно целое. Диаметр основной несущей арматуры составляет 10-12 мм, а в качестве монтажной, с помощью которой и разносится основная арматура, можно использовать арматуру или проволоку диаметром 6-8 мм. Изготовить арматурные каркасы можно с помощью несложного приспособления для гибки стержней, а также вязальной проволоки диаметром 1-1,5 мм. Кроме того, для обеспечения дополнительной прочности кирпичных столбиков мы выполняем их с монолитным железобетонным сердечником, как это показано на схеме. Так как сечение такого сердечника составляет 140 мм, его армирование мы выполняем каркасом из двух стержней арматуры диаметром 10 мм. Все каркасы должны быть обязательно связаны друг с другом, а это значит, что каркасы для армирования монолитных сердечников столбиков должны быть установлены точно по размеру ещё на стадии бетонирования монолитного железобетонного пояса.

Устройство столбиков. Кладка облицовочного кирпича

Размеры кирпичных столбиков в плане составляют 380х380 мм. Кладка облицовочного кирпича только тогда имеет привлекательный внешний вид, когда она выполнена очень аккуратно, со строгим  соблюдением размеров вертикальных и горизонтальных швов и без загрязнения поверхности кирпича раствором. Соблюдение всех этих требований – достаточно сложное занятие, но только на первый взгляд. Есть маленькие хитрости, с помощью которых кладка облицовочного кирпича своими руками через совсем короткое время станет для вас самой обычной работой.

  • Использование металлических прутов круглого или квадратного сечения в качестве шаблона для соблюдения  идентичности швов, как горизонтальных, так и вертикальных. Как видно на фото, мы применили квадратный прут сечением 10х10 мм. Кроме точности соблюдения  размеров швов, укладыванием металлических прутьев по периметру кладки столбиков также достигается и их одинаковая глубина, что тоже важно для высокого качества кладки;
  • Использование пластификаторов. Для того чтобы цементный раствор М100, на котором ведется кладка облицовочного кирпича, был более легким в работе, необходимо добавлять в него пластификатор. Марка пластификатора особой роли не играет, их сейчас  в продаже достаточно много видом. В крайнем случае, можете применить даже моющее средство «Гала», пластичность раствора также будет обеспечена.

Как и при обычной кирпичной кладке, под первый ряд кирпича необходимо укладывать горизонтальную гидроизоляцию. В данном случае при устройстве гидроизоляции необходимо сделать так, чтобы она не закрывала центр будущего столбика, где из ростверка выходит арматурный каркас сердечника, так как это может разделить бетон ростверка и бетон сердечника столбика, а это просто недопустимо!


Кладка облицовочного кирпича при устройстве столбиков для забора выполняется в следующем порядке. С помощью уровня и калиброванных металлических стержней выкладываем  колодцем 6 -7 рядов кладки. При этом вам необходимо иметь такое количество прутов, чтобы их хватило на укладки не менее трех рядов кирпича по вертикали. Только после этого можно будет вынимать металлические пруты с нижнего ряда, и переставлять их наверх. После того как вы вынули прутья, необходимо расшить шов с помощью расшивки. Выбор вида расшивки – за вами. Шов может быть выпуклым, вогнутым, косым или прямым… Просто делать это нужно до того, как раствор схватится. Для более контрастного вида кладки в раствор можно добавить какой-либо краситель.

После того, как будут уложены несколько рядов кладки, нужно заполнить внутреннюю полость бетоном М 300. Сам бетон не должен быть жидким, при укладке его нужно тщательно уплотнять и избегать попадания бетона на наружную поверхность кладки. Если вы хотите установить в столбиках забора кнопку звонка, переговорное устройство или освещение, укладку гофрированной трубы с протяжкой для последующего монтажа электропроводки нужно выполнить ещё до начала кладки облицовочного кирпича, закрепив её на каркасе сердечника.

Для крепления деревянных секций забора при выполнении кладки мы устанавливаем две специальные вставки из металлического угольника, длина которого должна обеспечивать фиксацию угольника в бетоне сердечника. Вертикальные отметки установки вставок зависят от формы секции забора.

Вот, кажется, и все пока. Остальное – по ходу выполнения работ, а это будет совсем скоро.

 

4 комментария

  • Blogger:

    Сто лучше использовать в столбиках забора, арматуру или трубы?

  • Игорь Мудрик:

    В данном варианте столбиков лучше всего использовать арматуру. Бетон и арматура в совокупности работают как одна конструкция, к тому же в бетоне арматура сохраняется значительно дольше, чем труба. Если же у вас есть такие трубы, которые вы просто не знаете, где и как их использовать, то их можно, конечно применить в таких столбиках, но внутреннее пространство трубы не должно быть пустым, иначе коррозия “съест” трубу очень быстро.:-(

  • Алексей:

    Добрый день Игорь. Подскажите, пожалуйста, как посчитать стоимость изготовления забора ( чтобы понимать сколько денег отложить)). Считается ли он в погонных метрах или как-то иначе? Как я понял, забор с использованием кирпича всегда дороже свайного забора с профнастилом. так ли это? Как посчитать все варианты? Заранее спасибо, за ваш полный ответ. Почитав комментарии других пользователей и ваши ответы на них, я понял, что вы говорите доступным языком. Спасибо

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Алексей! Несомненно, забор, столбики которого выполнены из облицовочного кирпича, будет стоить намного дороже по сравнению с вариантом, где столбики из металлической трубы. Дело в том, что под кирпичные столбики нужен более массивный фундамент. Кроме того, сама кладка облицовочного кирпича тоже требует достаточно высокой квалификации мастера, а его работа тоже стоит денег. Не знаю, где именно вы живете, так как в каждой местности расценки на такие работы разные, у каждой – свои. Калькуляторы по определению стоимости забора из профнастила с металлической трубы найти в Инете – не проблема. Вот хотя бы здесь http://zabor111.ru/menu_17.html. А забор из кирпича мы, к примеру, нашему заказчику делили на отдельные виды работ:
    1. Земляные работы;
    2. Устройство железобетонных столбчатых фундаментов;
    3. Кладка облицовочного кирпича. (у нас расценка – за 1 кирпич);
    4. Устройство бетонного сердечника столбиков;
    5. Металлический каркас забора (трубы)
    6. Монтаж профнастила с обрамлением.
    Давайте вы напишете мне на почту, она есть на странице “Контакты”, я там подробнее это в цифрах обрисую на примере нашего случая.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций