Современная фальцевая кровля – второе дыхание старой технологии

При всем разнообразии современных кровельных материалов старая добрая фальцевая кровля по-прежнему остается достаточно востребованной. В чем же секрет такой невянущей популярности данного вида кровли? Какими положительными качествами фальцевая кровля отстаивает своё право на существование?

Главными достоинствами фальцевой кровли являются её герметичность, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость  и долговечность. Ещё в старину покрытый оцинкованной жестью  дом считался признаком зажиточности его хозяина. В 1999 году мы выполняли замену кровли на здании, построенном в самом начале 20 века. Покрыто оно было оцинкованной жестью, на тыльной стороне которой имелись штампы 1-го  Шуваловского завода! На оттиске штампа можно было увидеть легендарного единорога. Кроме того, мы также нашли на поверхности листов оцинкованной стали печать победителя Парижской выставки (точно год не помню, где-то 1903-1905 гг.) Состояние кровельного металла было достаточно хорошим, но менять нужно было саму стропильную систему, так как древесина была сильно повреждена насекомыми. Из той жести я сделал себе небольшие ящики для раствора, на 4 ведра. Эти ящики у меня до сих пор в ходу! Вот такое качество имела кровельная сталь в те времена!

Современный листовой оцинкованный металл также обладает высокими показателями прочности, долговечности и стойкости к воздействию коррозии.  Способствует увеличению срока эксплуатации фальцевой кровли применение оцинкованной стали с полимерным покрытием, цветовые решения которых, в зависимости от коллекции,  насчитывают от 200 до 1620 вариантов. Все это разнообразие позволяет застройщикам подобрать для своего дома самый оптимальный цвет крыши, гармонично сочетающийся с выбранной цветовой гаммой его основных конструкций.

В зависимости от вашего выбора, фальцевая кровля может быть выполнена из оцинкованной стали толщиной 0,45 мм, 0,5 мм или 0,7 мм, но это, по большому счету, уже перебор.

Стоимость фальцевой кровли ниже по сравнению с кровлями из металлочерепицы, так как при её устройстве применяется гладкий лист. Прокатка листа через фальцепрокатный станок не имеет такой себестоимости, как изготовление металлочерепицы в заводских условиях на сложном профессиональном оборудовании!

Герметичность современной фальцевой кровли по сравнению с устройством таких же крыш по традиционной, из отдельных листов оцинкованной стали, технологии, увеличилась за счет отсутствия горизонтальных стыков между отдельными листами, так как применение современных мобильных фальцепрокатных станков  позволяет получать картины (готовые заготовки фальца), длина которых соответствует длине ската кровли. Именно отсутствие горизонтальных стыков в фальцевой кровле позволяет применять её теперь даже при минимальных уклонах, что актуально для гаражей и других технических построек вашей усадьбы.

Основной элемент фальцевой кровли – замок, в который скрепляются соседние листы. Если совсем недавно кромки листов в фальцевый замок изгибались вручную, то теперь все это делает фальцепрокатный станок прямо на стройплощадке. Сам процесс изготовления фальцевых картин теперь сводится к доставке на стройплощадку станка и рулонов оцинкованной стали (штрипсов одинаковой ширины) с полиэстровым покрытием нужной длины и прокатке их через станок.  В зависимости от высоты и конструкции крыши, можно установить станок так, чтобы готовый лист фальцевой кровли при изготовлении автоматически подавался прямо на крышу, что значительно увеличивает производительность работ. Крепление отдельных листов фальцевой кровли к обрешетке выполняется с помощью клямеров, внешний вид которых можно увидеть на фото. Соединение фальцевых замков соседних листов выполняется с помощью специальных зажимов-ключей, что также значительно увеличивает производительность кровельщиков.

Так как фальцепрокатные станки – механизмы достаточно дорогостоящие, приобретать его только для того, чтобы выполнить фальцевую кровлю собственного дома, просто нерационально. Если вы обладаете навыками работы с листовым металлом, а в вашем регионе есть строительные компании, имеющие такое оборудование, можно просто  заказать у них готовые картины, а установить их уже самостоятельно. А как это сделать, я расскажу в следующем посте.

 

 

2 комментария

  • Металочерепица цены:

    Благодаря современным технологиям, фальцевая кровля и в правду стала более функциональной и прочной.

  • Игорь Мудрик:

    А главное, отпала необходимость в устройстве горизонтальных стыков отдельных листов.Согласитесь, это значительно ускоряет работу.

Комментировать

Рекламодатели! Это-для вас!
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций