Облицовка стен керамической плиткой. Как разметить стену

Сравнивать современную технологию, по которой выполняется облицовка стен керамической плиткой, со способами её укладки на раствор в советские времена – занятие достаточно приятное. Приятное в том плане, что можно с удовольствием увидеть, насколько легче сейчас стало возможным получить качественную поверхность облицованной стены за сравнительно короткий промежуток времени даже при наличии у вас минимальных практических навыках работы с керамической плиткой. Клеевые смеси, крестики для швов, недорогие, но эффективные плиткорезы, зубчатые шпателя и уровень – вот практически полный перечень всего необходимого для выполнения облицовки стен керамической плиткой . И если с покупкой этого набора у начинающих застройщиков, решивших положить керамическую плитку в санузле своими руками, практически никогда не возникает сложностей, то с разметкой стены и определением порядка размещения керамической плитки у многих возникают достаточно подвешенные ситуации. Так какие тонкости нужно знать тем, кого впервые ждет облицовка стен керамической плиткой своими руками?

Прежде всего, нужно помнить о том, что на стене ни в коем случае не должно быть небольших кусков резаной плитки, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Делать это категорически запрещено, так как это – первый признак непрофессионализма облицовщика. Значения высоты и ширины стены крайне редко бывают кратными размерам керамической плитки. Чаще всего при замерах оказывается, что плитку нужно резать. Если размер предполагаемой резаной плитки больше половины ширины целой плитки – это почти нормально. Можно даже согласиться на такой вариант, хотя лучше всего выполнить резку двух крайних плиток так, чтобы получить по краям одинаковые по размеру вставки.  Поэтому начинайте разметку расположения горизонтального ряда плитки с центра стены. По полученному размеру можно немного сместить положения центральной плитки в ряду вправо или влево.

В качестве примера предлагаю рассмотреть схему с тремя вариантами размещения горизонтального ряда керамической плитки.

Обозначения на схеме:

  • 1 – поверхность стены;
  • 2 – керамическая плитка;
  • 3 – отход керамической плитки;
  • 4 – ось по центру стены.

Отгадайте загадку: какой из вариантов размещения плитки правильный?

Так вот, второй вариант – лучший, третий – в принципе, почти зачет, но…  А вот размещать плитку так, как это сделано в первом варианте, не стоит –большой отход плитки плюс непривлекательный внешний вид готовой стены из-за небольших размеров вставок.

Так же производиться разметка размещения плитки и по вертикали. Если плитку необходимо резать, нужно добиваться максимального размера отрезанной плитки путем подрезки плиток верхнего и нижнего ряда, так, чтобы это имело естественный и привлекательный внешний вид.

И ещё одно напоминание. Облицовка стен керамической плиткой никогда не должна начинаться с нижнего ряда. Только со второго. А для того чтобы этот ряд плитки не сползал по стенке под своим весом на свежем клее, точно по уровню нужно закрепить направляющую – деревянную рейку или металлический профиль гипсокартонной системы, на который и будут опираться первые керамические плитки.

Качество облицовки стен, кроме ваших профессиональных навыков, зависит и от качества основания, поэтому все стены, которые вы планируете облицевать, нужно обязательно оштукатурить цементным раствором по маякам. Это значительно упростит сам процесс облицовки и уменьшит расход клея.

 

2 комментария

  • Григорий:

    Отличная статья . Второй вариант самый подходящий.

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо, Григорий! Я добавил третий вариант для тех, у кого резка плитки вызывает некоторые опасения :-). А должно было быть всего два!

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций