Монтаж фальцевой кровли

Не вдаваясь в лирические отступления, сразу перейду к практическим советам и особенностям, которые нужно знать, выполняя монтаж фальцевой кровли. Вес 1 м2 оцинкованной стали толщиной 0,5 мм составляет 4,5 кг. Квадратный метр готовой фальцевой картины имеет немного больший вес за счет замков, но это увеличение веса абсолютно незначительное, поэтому общий вес фальцевой кровли вашего будущего дома практически ничем не отличается от веса кровли из металлочерепицы или профнастила. Соответственно, устройство стропильной системы для фальцевой кровли не требует выполнения каких-то особенных усилений или узлов, как может показаться неопытным застройщикам, решившим выполнить устройство фальцевой кровли на своем загородном доме или даче. Отличия касаются только обрешетки.

Материалом для обрешетки при устройстве фальцевой кровли может быть доска т. 25-30 мм, рейка 50х50 мм, фанера или OSB-плита – все зависит от уклона вашей будущей крыши. Стандартное расстояние между обрешетками для фальцевой кровли находится в пределах от 450 до 600 мм. Чем больше уклон крыши, тем больше расстояние между обрешетками. А в том случае, если вы хотите выполнить монтаж фальцевой кровли на крыше с минимальным уклоном до 7 градусов, например – на гараже, и в процессе эксплуатации крыши вы планируете ходить по ней, обрешетку лучше всего делать сплошной, как под битумную черепицу. Это устранит риск нарушения герметичность замков фальцевой кровли даже в том случае, если на кровельную сталь будет прилагаться нагрузка непосредственно рядом с замком.

Так же, как и при устройстве кровли из металлочерепицы, по стропилам с помощью контррейки нужно закрепить гидробарьер. Эта пленка обеспечит удаление конденсата из-под кровли, а также послужит дополнительной защитой пространства мансардного этажа.

Оцинкованная сталь для фальцевой кровли, с полиэстровым покрытием или без него, поставляется в рулонах, ширина которых составляет от 1000 до 1500 мм. Мы применяем рулоны шириной 1250 мм. Кроме того, в случае, если вы хотите выполнить устройство фальцевой кровлииз цветного металла, но волнуетесь о том, что при изготовлении картин фальца и их монтаже может быть поврежден отделочный слой, можно заказать сталь, защищенную пленочным покрытием. Удобство работы с таким материалом заключается в том, что и при прокатке листовой стали через фальцепрокатный станок, и при подаче его на кровлю полиэтиленовая пленка служит надежной защитой поверхности окрашенного листа. Непосредственно перед скреплением фальцевых замков соседних листов пленка легко снимается, при этом на середине штрипса её можно оставить до полного окончания работ. Оставлять защитную пленку на готовой кровле категорически нельзя, как и в случае с металлопластиковыми окнами, так как она под воздействием солнечных лучей приклеивается к фальцу достаточно прочно, чтобы впоследствии её можно было легко снять, но не настолько, чтобы служить защитой кровли постоянно. Со временем эта пленка превратиться в седую бахрому, которая будет портить весь внешний вид дома.

Из рулона листовой стали нарезаются штрипсы- полосы нужной длины, соответствующей длине ската вашей кровли, ширина которой составляет ровно половину полученного рулона – 625 мм.  В принципе, можно приобретать и готовые штрипсы такого размера. Компании, реализующие данный материал, оказывают такую услугу. Стандартный станок для изготовления фальцевой кровли разработан именно под такую ширину заготовки. После прокатки листа ширина готовой картины составляет 550 мм. Наши умельцы усовершенствовали такой станок, что позволило нам получать готовые картины шириной всего 300 мм. Устройство фальцевой кровли из штрипсов такой ширины для коттеджей небольшого размера значительно улучшает общее впечатление от внешнего вида готовой крыши.

Монтаж фальцевой кровли требует наличия специальных зажимов-ключей. В принципе, ещё совсем недавно фальцевую кровлю делали с помощью деревянного молотка-киянки, который применяется и сейчас при устройстве узлов примыкания и стыков особо сложных участков кровли. Но в те времена оцинкованная сталь с полимерным покрытием была чем-то из области фантастики. Теперь же лупить молотком по окрашенной поверхности листа при соединении листов фальца настоящим профессионалам даже в голову не придет.

Как показано на схеме, фальцевый замок изготавливается в два этапа. Для выполнения каждого из этапов необходим отдельный зажим – ключ. Зажим №1 подгибает вертикальную часть верхнего листа в замке, а зажим №2 – завершает устройство замка. Зажимы заводского изготовления имею бронзовые накладки. Мы попытались изготовить универсальный ключ, который мог бы выполнять и первый, и второй этапы устройства фальцевого замка. В принципе, это нам удалось. Теперь, чтобы выполнить нужную операцию, наш зажим нужно просто развернуть.

Крепление кляммеров к обрешетке выполняется с помощью саморезов 4,2х19. Головка такого самореза имеет прессшайбу, которая устраняет риск повреждения самого листа. В среднем на один кляммер идет 2 самореза. Кляммеры устанавливаются на каждой обрешетке. Монтаж фальцевой кровли также требует применения саморезов для металлочерепицы. Так как цвета (RAL) и гладкого оцинкованного листа с полимерным покрытием, и металлочерепицы, и профнастила  идентичны, приобрести такие саморезы не составит никакого труда. Используются они для закрепления крайних боковых картин и низа листов, там, где закрепить листы с помощью кляммеров не представляется возможным. Кроме того, такими саморезами крепятся коньки, примыкания к дымоходам и вентиляционным каналам, а также профиля боковых свесов, которые выполняются по принципу профилей для металлочерепицы. При наличии ендовы её накрывают специальным профилем до начала монтажа основной фальцевой кровли. Также по края нижних свесов перед началом монтажа фальца можно устанавливать специальные профили, которые обеспечат попадание воды прямо в водоотводные ринвы.
Полезную информацию по этой же теме вы можете прочитать в этом посте:

Современная фальцевая кровля – второе дыхание старой технологии

В следующем посте я дополню эту тему, более подробно остановившись на свойствах и характеристиках оцинкованного металла, применяемого для устройства фальцевой кровли.


 

3 комментария

  • Металлочерепица:

    У этого вида кровли масса достатков, и отличная герметичность один из главных.

  • Игорь Мудрик:

    Но выполнение фальцевого замка требует и навыков, и инструмента. Одним молотком сделать замок сможет только профессионал очень высокого класса!

  • geodes:

    Наша компания ведет геодезические работы при строительстве и проектировании. Мы молодая современная компания,
    но уже зарекомендовавшая себя, как успешный игрок в сфере геодезии. Основной вид деятельности- строительство!
    Это наше преимущество, перед другими компаниями, если вам конечно требуется строительная геодезия. Оборудование
    Leica, которое считается самым точным и надежным. На оборудовании мы не экономим! Сотрудники имеют большой опыт
    в строительной геодезии, которая имеет ряд особенностей.

Комментировать

Рекламодатели! Это-для вас!
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций