Как отремонтировать погреб своими руками. Ремонт основных конструкций

Продолжая тему о реконструкции старого погреба, хочу рассказать о том, как отремонтировать погреб своими руками, если его конструкция требует такого ремонта. Чаще всего в ремонте нуждаются вход в погреб и его перекрытие. Поэтому расскажу об этом на примере ремонта погреба, который мы выполняли не так давно.

Состояние данного погреба в его подземной части было достаточно хорошее. Перекрытие погреба представляет собой два кирпичных свода, опирающихся на металлические балки из швеллера. А вот вход в погреб требовал серьезной переделки, так как он был частично разрушен, а высота его была недостаточной для того, чтобы можно было свободно спуститься в него, не рискуя удариться головой. Внешний вид входа в подвал можно увидеть на фото, размещенном в предыдущем посте.

Первым делом мы сняли с перекрытия погреба всю насыпь из грунта, до самого кирпичного свода. Оказалось, что само перекрытие выступает над существующей поверхностью грунта всего на 250 мм, а с учетом того, что весь участок застройки в дальнейшем будет разделен на террасы с разными уровнями грунта, погреб  будет полностью располагаться под землей.

Ремонт погреба мы начали с устройства арочной перемычки входа. Так как у нас уже был новый деревянный дверной блок для входа в погреб, необходимо было изготовить опалубку для арочной перемычки, или, как называют её у нас – кружало.  Для данной опалубки подойдут доски толщиной от 25 мм и бруски сечением от 50 мм. Так как у нас под рукой оказались старые щиты настила подмостей, мы решили не переводить новый материал, а использовать их. С помощью лески, маркера и рулетки на поверхность щита наносится профиль будущего арочного проема, как показано на фото. Радиус наносимой дуги должен быть на 10 мм больше радиуса готового дверного блока (для монтажной пены). Затем с помощью электролобзика или болгарки с отрезным кругом для дерева отрезаем доски по нанесенной линии, после чего изготовляем ещё одну такую же заготовку. При изготовлении опалубки из досок и реек вы просто сбиваете щит, ширина которого соответствует ширине проема, а высота – радиусу арочной перемычки из кирпича. В зависимости от того, какую толщину будут иметь арочные перемычки, два изготовленных кружала с помощью дополнительных досок или реек разносятся относительно друг друга на требуемое расстояние. В данном случае толщина арочной перемычки составляла всего 250 мм, поэтому расстояние между наружными поверхностями кружал должно быть не меньше этого значения. По дуге, образованной кружалами, необходимо укрепить листовой материал, на который будут укладываться кирпичи. Это может быть ДВП, ДСП, OSB или оцинкованный плоский лист. Главное, чтобы этот материал при сгибании не ломался, а обеспечивал равномерную округлость поверхности. Установка опалубки для арочной перемычки выполняется разными способами: с помощью арматурных штырей, засверленных в стенки входа с таким расчетом, чтобы опалубка опиралась на них, или на деревянных стойках. В любом случае помните, что арочные перемычки своим качеством во многом обязаны качеству изготовления и установки опалубки.

Кирпичные перемычки арочного типа «работают» за счет того, что кирпичи в конструкции укладываются так, чтобы ось их укладки проходила через центр дуги арки. Одним словом, каждый кирпич нужно укладывать, ориентируя его на центр арки. Но самой правильной укладки кирпича мало. Особое значение имеет заполнение швов между кирпичами цементным раствором М100. Так как раствор служит своеобразным клином, расклинивающим кирпичи между собой, арочные перемычки при их кладке должны заполняться раствором без каких-либо пустот, обязательно уплотняя раствор мастерком.

Для тех, кто собирается выполнять арочную перемычку впервые, могу дать совет из моего собственного опыта. Для того чтобы швы между кирпичами были одинаковыми, можно сделать деревянный шаблон, ширина которого соответствует ширине шва вверху перемычки. Высчитать его размеры несложно, зная количество и размеры кирпича, укладываемого на кружало, а также длину дуги перемычки.

После того как арочная перемычка была выполнена, пришла очередь переделать свод входа в погреб, так как он был низким и полуразрушенным. Разобрав его, по сторонам входа мы подняли кладку стен на необходимое расстояние, из расчета, что свод у нас не будет иметь профиль правильной арки с одинаковым радиусом. Зачем делать такой высокий свод, если вполне достаточно, чтобы высота дуги будущего свода в верхней точке составляла всего 170 мм.

Чтобы не усложнять себе работу, мы решили не делать свод из кирпича, а выполнить его монолитным, из армированного бетона М300. Устройство опалубки для свода выполняется по такому же принципу, что и для арочной перемычки, с той лишь разницей, что кружал нужно изготовить намного больше. Их количество зависит от длины свода и вида листового материала, который вы будете применять для изготовления опалубки. В среднем, кружала при устройстве такого свода мы устанавливали через 500 мм. Для того чтобы арматурный каркас будущего свода прочно опирался на стенки, мы прикрепили его к арматурным стержням, засверленным в кладку. Шаг арматуры зависит от ширины входа и составляет 150-200 мм. По всей протяженности боковых стенок входа в погреб, чтобы не устанавливать опалубку для удержания бетона, было уложено по ряду кирпича. Готовый бетон М300 не должен быть жидким, иначе он будет сползать вниз по опалубке. При укладке бетона его нужно очень тщательно уплотнять.

Если свод вашего погреба также требует ремонта, восстановить его можно так же, как мы отремонтировали свод входа. Все нужно делать в таком же порядке, тогда отремонтировать погреб своими руками вам не составит особого труда.

В следующем посте я расскажу о гидроизоляции и теплоизоляции погреба. А пока – все!

Комментировать

Свежие комментарии
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций