Как отремонтировать погреб своими руками. Начало

Строительство современных коттеджей, вопреки сложившемуся за последние годы стереотипу, вполне возможно не только за городом, но и в уже давно застроенных районах населенных пунктов. Для этого в понравившемся вам районе нужно приобрести старенький домик, затем его полностью разобрать, а на освободившемся месте выполнить строительство собственного дома по понравившемуся вам проекту. В результате такой вполне законной операции вы становитесь обладателем красивого дома не где-то на окраине, а в довольно обустроенном и давно обжитом районе города. Особенностью участков старой частной застройки можно назвать наличие погребов, расположенных отдельно от дома. Как правило, они находятся в небольшом саду или на краю двора и сразу привлекают к себе внимание своей земляной насыпью. Некоторые из них построены больше сотни лет назад. Несмотря на возраст, такой погреб может прослужить ещё столько же, сохраняя внутри тот оптимальный микроклимат, который все это время позволял хранить в нем различные продукты и припасы. Многие новые хозяева приобретенного, а затем разобранного дома просто разрушают такой погреб, надеясь на свои современные холодильники и морозильные камеры. Но, все же, есть и такие люди, которые хотят сохранить это сооружение, принимая решение отремонтировать погреб своими руками.

Почему же старые погреба чаще всего разрушают? Причин для этого не так уж и много:

  • Главная причина – погреб своей насыпью будет портить ландшафтный дизайн вашей усадьбы;
  • Размеры погреба небольшие, в него неудобно спускаться и выходить;
  • на сравнительно небольшом участке застройки погреб занимает место, которое можно было бы занять чем-то более интересным.

Да, спорить с этим достаточно сложно, если ничего во внешнем виде погреба не менять. А если все же перед тем, как приступить к его разборке, попытаться немного разобраться? Может, тогда и не нужно будет ничего разбирать? Может, лучше выполнить ремонт погреба?

Почему раньше погреба строили именно так? 

Для чего над погребами делали такие большие насыпи? Для того чтобы зимой, в морозы, они не промерзали. Слой грунта служит своеобразной теплоизоляцией, которая в холодное время года защищает погреб от морозов, а летом – от жары.  Кроме того, насыпь из грунта обеспечивает защиту погреба от атмосферных осадков, так как вода, в основном, стекает по склону насыпи, не задерживаясь на ней. Сама же конструкция перекрытия погреба практически не выступает над землей, а если все же выступает, то на сравнительно небольшое расстояние. При такой глубине погреба длина лестницы, по которой можно в него попасть, имеет небольшую протяженность. Особенно оправданно неглубокое заложение погреба при высоком расположении грунтовых вод на участке застройки.


Перед тем как принять решение не разрушать старый погреб, нужно тщательно осмотреть его конструкцию, чтобы определить, насколько она прочная. Чаще всего, стены погребов раньше делали из белого камня-известняка, по крайней мере, в нашей местности. Этот камень имеет небольшой вес, а его структура – достаточно пористая. Известняк способен, в отличие от гранита, поглощать влагу и «дышать», что уже само по себе обеспечивает сухость в погребе. Кроме того, его легко обрабатывать, придавая необходимую форму при выполнении кладки стен. Перекрытие погреба очень часто выполнялось сводчатым из кирпича. В зависимости от того, какой металлический прокатный профиль применялся в качестве несущих балок, служивших опорой свода из кирпича, перекрытие могло иметь один или несколько сводов. Осматривая погреб, обращайте особое внимание на состояние несущих балок, постарайтесь определить степень их повреждения коррозией, так как именно от них зависит прочность перекрытия.

Почему старый погреб стоит оставить, а не разрушать?

Устранить все три причины, которые в большинстве случаев приводят к разрушению подвала, сравнительно легко.

  • Утепление погреба, которое изначально обеспечивалось насыпью грунта, можно выполнить с помощью современных материалов. Учитывая теплопроводность минеральной ваты или пенополистирола, толщина слоя современного утеплителя будет в несколько десятков раз меньше по сравнению с насыпью!;
  • Гидроизоляция погреба, выполненная современными материалами, также способствует удалению «кургана» над погребом;
  • Даже небольшие размеры погреба обеспечат вам сохранность продуктов, которые просто нет необходимости хранить в холодильнике. Консервация, овощи, вино, наконец :-)– все это всегда хранилось именно в погребах.
  • Учитывая, что насыпь будет практически удалена, а на поверхности останется только небольшой вход, уже как-то трудно упрекнуть погреб в том, что он занимает много места. Если для отделки входа в погреб применить природный или искусственный камень, объединив его в одну композицию с зелеными насаждениями, газонами и другими элементами ландшафтного дизайна, то такой погреб станет настоящим украшением усадьбы!

Этой заметкой я хочу начать цикл из нескольких постов о том, как отремонтировать погреб своими руками. В следующем посте я расскажу о ремонте конструкций погреба, реконструкции входа, замене арочной перемычки и сводчатого перекрытия входа. А пока на этом – все!

 

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций