Хранение цемента и его активность. Что нужно знать

Для многих застройщиков, начавших строительство собственного дома, очень актуальным является вопрос закупки и хранения цемента, так как его объемы, необходимые для всего возведения дома, достаточно большие. Вполне резонно возникает вопрос о том, как сэкономить на его приобретении. Особенно назойливыми эти мысли становятся в конце строительного сезона, когда часто можно увидеть предложения о продаже цемента по значительно сниженным ценам. Но тут практически у всех здравомыслящих людей возникает вопрос о том, изменяются ли свойства цемента в зависимости от сроков и условий его хранения? Не снизится ли активность цемента, если купить его зимой, а начать использовать весной, когда станет тепло?

Активностью цемента является фактическое значение прочности, которую набирает бетон или раствор при нормативных условиях схватывания за 24 часа. Измеряется активность цемента в МПа и, в зависимости от значения, делится на три группы: 1 группа имеет значение прочности меньше 20 МПа, 2 группа – от 20 до 30 МПа, 3 группа – больше 30 МПа. Чем больше значение прочности, тем активнее схватывается цемент. И наоборот.

Сразу хочу похоронить надежды тех, кто рассчитывал уменьшить расходы на строительство с помощью такой покупки. Чем дольше будет лежать этот  материал, тем меньше становиться активность цемента. Увы, процесс этот можно лишь замедлить, но полностью остановить его нельзя, пусть даже хранение цемента происходит в идеальных условиях, во влагостойкой упаковке и сухом помещении. Потери цемента, в зависимости от условий его хранения и марки данного материала, хорошо видны в расположенной ниже таблице.

Условия хранения цемента

Потери активности в % при сроке хранения цемента, в месяцах

1

2

3

4

В водонепроницаемых мешках в закрытом помещении

0

5

10

15

В обычных мешках в сухом помещении

5

10

15

20

В такой же таре, но в помещении с высоким уровнем влажности (для цемента М500 и выше)

10

15

20

25

В такой же таре, но в помещениях с высоким уровнем влажности (для цемента  не выше М 400)

8

12

18

25

Насыпью в закрытом сухом помещении

10

15

20

25

Цемент, пролежавший год, если он к этому времени не схватился, теряет более 40% активности.

Снижение активности цемента приводит к тому, что для достижения необходимой прочности бетона или раствора необходимо увеличивать его расход, притом значительно. Тогда скажите, где выгода от того, что вы смогли приобрести цемент по более низкой стоимости?

Приступая к строительству своего дома, старайтесь делать запас цемента в таком объеме, чтобы использовать его максимум в течение нескольких недель. Вы ведь строитесь не среди таежной глуши, куда вертолет доставляет материалы раз на сезон. И пусть расходы на доставку будут несколько больше, зато каждый раз вы будете иметь цемент, характеристики которого будут полностью соответствовать нормативным требованиям. А это – залог прочности вашего дома.

 

Комментарии (1)

  • Игорь Мудрик:

    К сожалению, качество цемента действительно очень зависит и от производителя. Поэтому старайтесь приобретать продукцию проверенной компании, а не гонитесь за дешевизной.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций