Резка пенопласта. Самый простейший станок

Главное предназначение пенопласта – утепление поверхностей строительных конструкций. Но, несмотря на высокие теплосберегающие характеристики пенопласта, качество такой теплоизоляции, кроме всего прочего,  напрямую зависит от плотности стыков между отдельными листами. Именно поэтому резка пенопласта должна выполняться качественно, а не подручными средствами. Кроме того, современный пенопласт большой толщины часто используют для теплоизоляции плоских кровель, где этот материал не только утепляет монолитное железобетонное перекрытие, но и создает уклоны для стока воды. Для того чтобы резать стандартные листы этого материала под нужным углом и требуемой толщины, можно изготовить простой станок для резки пенопласта.

Принцип работы такого станка – резка пенопласта струной из нихрома, которая нагревается до необходимой температуры с помощью электрического тока. Трансформатор преобразует напряжение тока из 220 В в 36 В, поэтому резка пенопласта своими руками на таком станке практически безопасна. «Практически», потому что найти для себя приключений можно и на диване перед телевизором. Как показано на фото, все несложные приспособления этого станка закреплены на листе ДСП, размеры которого позволяют резать стандартные листы пенопласта размером 1000х500 мм. На вертикальных стойках, выполненных из металлического прута, передвигаются на нужную высоту два «бегунка» (назову их так), фиксация которых выполняется с помощью болтов. К этим «бегункам»  с помощью простого натягивающего устройства из пружины крепится нихромовая нить диаметром 1-1,2 мм, к двум концам которой подводятся провода от трансформатора. Также на поверхности плиты устанавливается выключатель – для включения и выключения станка. Так как длина нити небольшая, рекомендуется прекращать её нагрев после каждой резки, иначе она быстро перегорит. Для информации: у нас установлен трансформатор ОСМ-1 -0,25 УЗ мощностью 0,25  кВ*А.

Резка пенопласта для получения листа переменного сечения, с помощью которого создается требуемый уклон, выполняется в следующем порядке:

  1. Установка нити на необходимую с каждой стороны листа высоту с помощью рулетки и гаечного ключа;
  2. Включение нагрева нити, которая нагревается за 2-3 секунды;
  3. Пропускание листа пенопласта через станок. Важно обеспечить равномерное перемещение листа, что позволит получить ровную, без оплавления, поверхность. Лучше всего выполнять порезку вдвоем, хотя с этим может справиться и один человек;
  4. Выключить на 1-2 минуты нагрев нити, после чего резать дальше.

Утепление кровли, устраиваемой по железобетонному перекрытию или основанию из профнастила, не имеющему уклона, требует  определенной толщины слоя теплоизоляции. Поэтому часто мы делаем так: вначале укладывается слой пенопласта одинаковой толщины, скажем – 100 мм, который крепится дюбелями или длинными саморезами с шайбами, после чего укладывается второй слой, уже разрезанный с нужным уклоном. Кстати, при подсчете объемов пенопласта не стоит рассчитывать на то, что все разрезанные листы вы сможете полностью использовать, переворачивая их. Отход  при резке пенопласта под углом будет достаточно большим, но это – неизбежно.

 

Комментарии (1)

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций