Регулировка металлопластиковых окон и дверей

Несмотря на противоречивые мнения, металлопластиковые окна и двери на сегодняшний день являются лидерами среди оконных и дверных блоков, используемых в современном строительстве. Установка пластиковых окон и дверей, не говоря об их производстве, уже давно является достаточно серьезным объемом работ, который осваивают строительные компании различной величины. Первое время, сразу после появления металлопластиковых окон и дверей на строительном рынке, услугами таких компаний пользовались практически 100 % клиентов, но сейчас ситуация значительно изменилась. Как оказалось на практике, установить пластиковые окна и двери правильно не составляет особого труда, если человек умеет пользоваться уровнем, дрелью и рулеткой. Именно поэтому многие застройщики сейчас  сами выполняют такой монтаж. А вот  регулировка металлопластиковых окон и дверей для многих по-прежнему является достаточно непонятным и загадочным действием, хотя без нее иногда просто не обойтись.

Внешними признаками качественно установленной металлопластиковой двери или окна является их плотное, по всему периметру, прижимание к профилям коробки, отсутствие смещения по вертикали двух створок и их статичность в открытом положении. Тоесть, если вы открыли дверное полотно или створку окна, скажем, на 30°, значит, она должна оставаться в таком положении, а не продолжать движение. В принципе, если оконный или дверной блок установлен вертикально, без перекосов и смещений, стандартная регулировка открывающихся створок, выполненная на заводе, практически не нуждается в изменениях.

Если же после установки вы заметили неплотное прижимание дверного полотна или оконной створки к раме, необходимо выполнить их регулировку. Именно эти действия ставят большинство застройщиков в тупик, в результате чего пластиковые окна и двери не только не обеспечивают необходимую герметизацию проемов, но и чаще выходят из строя из-за поломок. Для того чтобы этого не произошло, нужно знать, с помощью чего и как выполняется регулировка металлопластиковых дверей и окон.

Регулировка металлопластиковых окон

После того как монтажная пена полностью высохнет, нужно проверить качество стандартной регулировки металлопластиковой двери или окна. Выполняется это достаточно просто, с использованием листа бумаги и карандаша. Возьмите лист бумаги, положите его на раму открытого окна и закройте створку. После этого попробуйте аккуратно вытащить листок. Эту операцию проведите по всему периметру окна. Если прижимание оконной створки везде одинаково плотное, листок будет вытаскиваться с одинаковым усилием. Если в каком-то месте лист выйдет намного легче, значит, оконная створка пристает неплотно.  Кроме того, обведите закрытую створку окна или двери карандашом, после чего откройте его. Нанесенная линия точно покажет, косо или ровно по отношению к раме установлено открывающееся полотно.

Регулировка металлопластиковых окон и дверей выполняется с помощью нескольких шестигранных ключей.

Для того  чтобы сместить открывающуюся створку окна вправо или влево по горизонтали в его нижней части, нужно вращать боковой винт на нижнем навесе, как показано на фото. Кроме смещения, этот винт регулирует прижимание сворки к раме. Регулировку нужно выполнять плавно, проверяя положение створки после каждого поворота ключа.ключей и отвертки.

Регулировка створки окна по вертикали выполняется поворотом винта вверху нижнего вертикального навеса.

Кроме того, для обеспечения плотности закрывания оконной створки вверху окна, которое также обладает функцией наклонной форточки, можно подрегулировать её поворотом винта, расположенного горизонтально в механизме фиксации положения створки, как показано на фото. Поворотом этого регулировочного винта также можно отрегулировать прижимание створки в верхней части окна.

Иногда, при кажущемся соблюдении всех условий регулировки окна, плотность его закрывания возле ручки все же остается недостаточно хорошей. Для устранения этого дефекта необходимо подрегулировать запорные цапфы, расположенные в торцевой части створки. С этой регулировкой нужно быть очень аккуратным, чтобы не перестараться на всех трех точках.

После каждого этапа регулировки проверяйте результат. Главное во всем этом – делать все осознанно, понимая то, какого положения створки вы хотите достигнуть данной регулировкой.

Регулировка металлопластиковых дверей

Дверные навесы металлопластиковых дверей по своей конструкции полностью отличаются от навесов для окон. Они намного мощнее по сравнению с оконными навесами, но регулировка металлопластиковых дверей проще, чем оконная, а для её  выполнения потребуются точно такие же шестигранные ключи, как и для окон.

 

 

Так, для смещения дверного полотна по горизонтали необходимо подкрутить регулировочный винт, расположенный горизонтально в торцовой части навеса, как показано на фото.

 

 

 

 

Регулировка металлопластиковой двери по вертикали выполняется с помощью винта, расположенного в верхнем торце навеса. Его поворотом дверное полотно можно немного поднять или опустить, добиваясь его равномерного расположения относительно дверной коробки. Кроме того, этим винтом можно добиться более плотного прижимания дверного полотна со стороны навесов.

Плотность закрывания дверного полотна регулируется так же, как и у оконного блока, с помощью запорных цапф.

Для того чтобы окна металлопластиковые служили долго, необходимо беречь навесы и запирающий механизм от ударов от повреждений, а также смазывать хотя бы раз на год. Эти же требования относятся и к металлопластиковым дверям.

 

 

3 комментария

  • oknastock:

    Собственно для всех возможных работ по настройке окон понадобятся следующие инструменты: ключ шестигранный 4 мм; набор насадок для отвертки в виде звезды ( с маркировкой Т, ТХ); обычная крестовая отвертка размером 3 или 4; плоскогубцы или пассатижи; машинное масло или аэрозоль WD-40.

  • teplovizion:

    Статья очень полезная.Спасибо большое очень все доступно и просто описано!!!

  • Игорь Мудрик:

    Спасибо.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг