Класс бетона и марка

На многих неопытных застройщиков непонятные для них строительные термины действуют самым неожиданным образом, невольно рождая комплекс недооценки себя как человека, способного выполнить строительство дома своими руками. Это состояние у большинства из них проходит при более детальном ознакомлении с непонятными для них терминами, которые, по большому счету, намного проще, чем наименование такелажа в парусном флоте 🙂 , с его стакселями, брамселями и другими прикольными словечками! К разряду таких «магических» слов можно смело отнести класс бетона и марка. Их часто путают и, в конце концов, запутываются, краснея и потея при этом, особенно в присутствии профессионального строителя и собственной жены. Думаю, нужно постепенно устранять этот незначительный пробел в знаниях, особенно в отношении марок и класса бетона.

Так как бетон классифицируется по многим параметрам, таким как морозоустойчивость, водонепроницаемость и т.д., я хочу упустить все это и подробно рассмотреть именно классификацию строительного бетона по прочности.

Прежде всего, из своей практики хочу поделиться вот каким наблюдение: почему-то большинство связанных со строительством людей предпочитают классифицировать бетон именно по марке, а не по классу. Возможно, такое происходит только со мной? В принципе, объяснение этому есть, но давайте рассмотрим все это постепенно.

Что такое марки бетона? Как гласят СНиП и другие нормативные документы, марка бетона по прочности указывает значение сопротивления стандартного кубика размерами 100х100х100 мм, выдержанного 28 суток, осевому сжатию и измеряется в кг/см2. Всего насчитывается тринадцать марок бетона: М50, М75, М100, М150, М200, М250, М350, М400, М450, М550, М600, М700, М800. Бетон М400 и выше для строительства собственного дома не применяется, поэтому предлагаю не рассматривать их более детально. А для подтверждения формулировки термина марки бетона давайте рассмотрим таблицу, в которую внесены значения прочности каждой марки:

Марки бетона и соответствующие им классы бетона

Марка бетона

Прочность кг/см2

Класс бетона

М75

65

В5

М100

98

В7,5

М150

131

В10

М150

164

В12,5

М200

196

В15

М250

262

В20

М300

294

В22,5

М350

327

В25

М400

393

В30

Несмотря на то, что пропорции составляющих бетона четко просчитаны, прочность готового бетона в конструкции часто зависит не только от этого, но и от многих, казалось бы, второстепенных факторов. К ним можно отнести нарушения технологической дисциплины при приготовлении бетонной смеси, качество песка и воды, условия укладки бетона и его схватывания. Такие, казалось бы, мелочи часто приводят к тому, что при одной и той же марке бетона его прочность колеблется, притом, чаще всего, в меньшую сторону.

И вот тут наступает время вспомнить, что кроме марки бетона, существует ещё и класс бетона. Именно он уже учитывает возможную погрешность качества бетона, исходя из того, что в 95 случаев из 100 его прочностные показатели соответствуют нормативным требованиям. Тоесть, класс бетона подразумевает его фактическую прочность, что особенно важно при выполнении расчетов конструкций. В соответствии с ГОСТом 26633—85, установлены следующие классы бетона по прочности на сжатие: В 3,5; В 5; В 7,5; В 10; В 12,5; В 15; В 20; В 25; В 30; В 32,5; В 40; В 45; В 50; В 55 и В 60. Цифровые значения класса бетона соответствуют прочности на сжатие и измеряются в МПа.  (Для того чтобы перевести кг/м2 в МПа, нужно умножить первое значение на 9.8*10-2)

Соотношение класса бетона и марки определяется с помощью коэффициента вариации, который может колебаться в значительных пределах, так как зависит от многих условий. При одинаковой марке бетона, но разных коэффициентах вариации класс бетона может быть, к примеру, и В15, и В 20. Чтобы устранить такую непонятную ситуацию, принято усредненное значение коэффициента вариации, соответствующее 13,5%.

А теперь немного практической информации:

  1. Для бетонной подготовки под полы применяется тощий бетон М100 (класс В 7,5);
  2. Для устройства монолитных железобетонных фундаментных подушек и монолитных поясов применяется бетон М250 (класс В20);
  3. Для устройства монолитного железобетонного перекрытия применяется бетон М 350 (В25)
  4. Для устройства монолитных железобетонных перемычек применяется бетон М300 (В22,5)

Пропорции приготовления бетона необходимой вам марки можно посмотреть, перейдя по данной ссылке.

Подводя итого всему выше сказанному, хочу сказать вот что. В принципе, нет разницы, как вы будете классифицировать бетон для строительства собственного дома, по марке или по классу. Главное – чтобы класс или марка бетона соответствовала проектному решению или нормативным требованиям. И помните, что от качества приготовления бетона и его составляющих зависит прочность конструкций и всего дома в целом!

 

4 комментария

  • Юрий Ажичаков:

    Полезная и доходчивая статья. Спасибо.

  • евгений:

    да тоже непонятная статься. к примеру для марки 200 на страницах по ссылкам приводятся разные соотношения! чему тогда верить?

  • Игорь Мудрик:

    Евгений, все зависит от марки цемента. Чем меньше марка цемента, тем больше его расход, а значит – меняется соотношение.

  • AndrewLelty:

    Предприятие занимается созданием, проектированием и монтажом очистных установок «Танк» (септик).

    септик танк купить

Комментировать

Рекламодатели! Это-для вас!
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций