Как сделать простой дождеприемник

Весеннее таяние снега, летние грозы или затяжные осенние дожди – все эти романтические события для достаточно большого количества владельцев собственных домов зачастую становятся настоящим стихийным бедствием. Согласитесь, очень сложно назвать элементами благоустройства в стиле кантри уложенные на кирпичи доски, по которым вы добираетесь от калитки к двери дома, пока ваш двор похож на небольшой пруд! Если при строительстве дома вы изначально не предполагали, что вам понадобиться ливневая канализация, то достаточно неплохим выходом из этой сложной ситуации может быть дождеприемник – несложное в устройстве сооружение, которое поможет вам быстро удалять с вашего двора дождевую или талую воду.

Принцип работы такого дождеприемника очень простой, но очень эффективный. Нужно  в грунте сделать водорассасыващий фильтр из щебня крупной фракции и направить туда воду. Для того чтобы рассасывающий слой не заиливался, щебень обязательно закрывают геотекстилем, который пропускает воду, но задерживает даже маленькие частицы грунта.

Расскажу об этом на примере устройства водостока, который мы делали во дворе нашей строительной фирмы на месте стоянки для техники перед самым рождеством, в оттепель.

Для нашего случая понадобилась одна машина крупного щебня фракции 40-70 мм (10 т), геотекстиль – примерно 45 м2, два железобетонных кольца диаметром 600 мм и две железобетонных крышки для них. Два кольца нужны в том случае, если ливневка будет иметь два водостока, что оправдано на площадках большой

площади. Для собственного двора достаточно и одного, главное – поместить его в самой низкой по уровню точке площадки или направить воду к дождеприемному колодцу с помощью водосточных желобов.

Для того чтобы дождеприемник зимой не замерзал, рассасывающий слой щебня нужно размещать ниже уровня промерзания. Как показано на схеме, толщина щебня должна составлять не менее 700 мм. Можно и больше, конечно, все зависит от глубины ямы или траншеи и пространства, на котором вся эта конструкция будет размещаться. Высота стандартного железобетонного кольца составляет 900 мм, толщина плиты перекрытия колодца – 100 мм, щебня мы имели примерно 6 м3. Так как траншею копал экскаватор с шириной ковша 750 мм, высчитать длину траншеи для обеспечения минимально допустимой высоты водорассасывающего слоя не представляло никакой сложности.

  1. Грунт;
  2. Щебень фракции 40-70 мм;
  3. Геотекстиль, который закрывает слой щебня со всех сторон;
  4. Железобетонное кольцо;
  5. Крышка колодца;
  6. Решетка водостока.

После того как траншея была выкопана и её днище и стенки были тщательно зачищены вручную, на днище и боковых стенках был закреплен геотекстиль с таким расчетом, чтобы размера его боковых частей хватило накрыть с напуском уложенный в траншею крупный щебень. Укладывая щебень в дождеприемник, его не нужно сильно уплотнять. Пусть между щебнем будет больше щелей, которые потом заполнятся водой. После укладки щебня тщательно закройте его по верху геотекстилем и приложите камнями или остатками щебня, чтобы при возможной усадке защита из геотекстиля не сдвинулась и не открыла щебень.

Железобетонное кольцо устанавливается на уложенный щебень прямо по геотекстилю. Так как со временем днище колодца будет заиливаться, для того чтобы его можно было легко и быстро очистить, положите поверх основного слоя геотекстиля ещё одни слой, запасной. Потом его нужно будет просто вынуть вместе с мусором – и все, путь воде открыт! После этого нужно аккуратно засыпать траншею вынутым при её копании грунтом, вывезя с территории его излишки.

Способов сбора воды в такой колодец, в принципе, всего два. Можно установить железобетонную плиту с вделанной в неё металлической решеткой, как сделали мы, через которую вода будет попадать в колодец, затем – в слой щебня,  а из щебня она постепенно будет рассасываться в грунт. Второй способ – подвести к колодцу водосточный желоб, запустив его под крышку. Этот способ лучше всего применять в том случае, если площадка выложена тротуарной плиткой.

Вот, в принципе, и все. А наша стоянка теперь практически сухая, вся вода быстро уходит в грунт. Чего и вам желаю!

5 комментариев

  • Юрий Ажичаков:

    Замечательная статья

  • Сергей:

    Да… В частном доме без дождеприемника нельзя.

  • Игорь Мудрик:

    Как показывает практика, все гениальное – просто! 😉

  • Водосточные системы:

    По-моемо это и в правду легко и практично.

  • Игорь Мудрик:

    Сейчас разработано много разных по степени сложности конструкции дождеприемников, но хотелось рассказать о самом простом и эффективном.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций