Устройство цоколя. Какой вариант выбрать

По предложению Николая, постоянного читателя моего блога, которому я искренне благодарен за всегда интересные и необычные предложения о новых темах для обсуждения, сегодня я хочу рассказать об узле сопряжения верхней части фундамента и стен дома. Устройство цоколя, как обязательного элемента конструкции дома, в принципе, всегда должно быть проработано и детализировано в проекте. Но это – в почти идеальном варианте, когда вначале делается проект и только после этого начинается строительство, что характерно для больших городов, в которых есть проектные фирмы. А в большинстве случаев все происходит совсем по-другому: человек в журнале или Интернете сам выбирает понравившийся ему коттедж, в зависимости от собственных знаний или советов более опытных людей дорабатывает его схематический чертеж и начинает строить. Чаще всего в результате этого в процессе строительства возникает целая куча вопросов, ответы на которые для застройщика, в основном, нужны «ещё вчера» :-). К таким вопросам можно отнести и устройство цоколя.

Существует три способа устройства цоколя, которые отличаются расположением наружной поверхности стены по отношению к фундаменту. Я не буду подробно рассматривать все варианты, а акцентирую ваше внимание именно на самом оптимальном из них, который часто называют правильный цоколь, упомянув об остальных вскользь.

  1. Стена выступает за наружную поверхность фундамента. Вначале – немного теории. Согласно строительным нормам, размер нависающей над фундаментом части кирпичной стены не должен превышать 100 мм. Этот допуск касается именно того случая, когда фундамент выполнен из бетонного блока ФБС-4 (шириной 400 мм), а ширина стены составляет 510 мм. Напуск, который имеет данный цокольный фундамент, может быть устроен с его одной стороны или с двух, равномерно.

В чем преимущества такого цоколя? Их – несколько, и все они связаны с дополнительными возможностями уберечь дом от воздействия атмосферных осадков. На схеме с помощью стрелок я указал движение воды по поверхности стены и отмостки во время дождя. Попадая на стену, вода стекает прямо на отмостку, минуя стык между окончанием стены и началом отделки цоколя фундамента. Это – очень важный момент, потому что как бы качественно он ни был выполнен, через некоторое время вода все равно проникнет под отделочный слой и в результате зимних оттаиваний и замерзаний отделка обязательно начнет рушиться! Кроме того, при устройстве отмостки из бетона, который является основным защитным средством для отвода воды от фундамента, по периметру её примыкания к фундаментной стене обязательно будет шовная трещина, в любом случае! Устройство цоколя со свесом также защитит это примыкание от попадания туда дождевой воды, а это – отсутствие сырости в подвале или конструкции пола.

 2. Ширина стены и ширина фундамента совпадают. Так часто бывает, когда строим фундамент шириной 400 мм и на нем возводим стены в полтора кирпича, размер которых также составляет 380-400 мм. Этот вариант только с большой натяжкой можно считать нейтральным, так как такое положение стен оставляет открытым стык отделки стены и цоколя.

3. Ширина фундамента больше ширины стены. Как правило, этот вариант цоколя используют тогда, когда дом имеет подвал, а боковое давление грунта на его стены требует увеличивать их сечение. Устройство цоколя таким способом – создаваемая своими руками проблема, которая проявится уже через несколько лет. В качестве примера можете посмотреть на фото.
 
Подводя итог всему вышесказанному, хочу предостеречь тех, кто только собирается принимать решение о том, как выполнить цоколь будущего дома. Оптимальный вариант – с напуском на наружную сторону, при этом не стоит впадать в крайности и делать этот напуск именно 100 мм, так как такой выступ можно считать скорее разрешенным исключением, а не нормой. Кроме того, в солнечные дни такой большой напуск будет давать заметную тень, а в таком месте это не совсем необходимо. И ещё одно. Практически каждое строительство собственного дома не обходится без устройства наружной теплоизоляции с помощью жесткой минеральной ваты или пенопласта. А это – дополнительные 50 мм напуска. Поэтому, если вы планируете делать такое утепление, учитывайте эти 5 см. А как утеплить пол и цоколь при строительстве дома без подвала, можно узнать, перейдя по этой ссылке.    

И ещё одна важная информация! Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!
 

22 комментария

  • Александр:

    Да, конечно.Заранее спасибо.

  • Сагындык:

    Здравствуйте! Прочитал про выступы цоколя, проблема, как быть с цокольным этажом? Думал делать фундаментную подушку выс. 0,5 м, шир. 0,6 м. Потом цокольный этаж на бутовом камне выс. 2,2 м, шир. 0,5 м. Что посоветуете? Дом на склоне, поэтому цок. этаж, будет 1-й этаж и мансарда из газобетона.

  • Игорь Мудрик:

    Если я правильно понял, у вас из-за уклона с одно стороны дом будет высотой практически в два этажа, а с другой – всего 1 этаж?. Я бы посоветовал Вам сделать фундаментную подушку 800-1000 мм шириной, а высотой – 300, с нормальным армированием. Такое сечение, как вы написали, не обеспечит необходимой несущей способности. Да и кладка стен цокольного этажа т. 500 мм – это многовато. Правда, все зависит от размеров камней. После того как Вы выложите стены цокольного этажа, по периметру всех стен выполните монолитный железобетонный пояс, который соединит фундамент в одно целое. А затем можете делать выступ цоколя! Если есть вопросы – задавайте, всегда помогу, чем смогу.

  • Сагындык:

    С уклоном все правильно поняли плюс теплая мансарда. Вопросы:
    1. Нормальное армирование, предполагал в 2 ряда по 3 прута из 12 рифленой арматуры для фундамента 500 на 600мм, что вы посоветуете для 800 на 300?
    2. Цокольный этаж, его стены являются фундаментом, поэтому т.500 мм(там же утепление 50мм и штукатурка), и стены 1-го этажа и мансарды ГБ ш.300 мм + 120 облиц.кирпич (или плитка под кирпич, 20мм)+ 50 утеплитель + вентзазор. Армопояс будет + промежуточное армирование. Размер камня от 100мм до 300мм. Что не правильно? Посоветуйте. Спасибо.

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте! С учетом всего того, что Вы перечислили по п.2, толщина стены цокольного этажа т.500 мм будет вполне нормальной. А армировать фундаментную подушку можно и в один слой арматурой д. 12 мм, размещая её в поперечном (по длине стороны 800 мм) направлении с шагом 150-180 мм. Именно поперечная арматура в фундаментных подушках воспринимает на себя основную нагрузку, поэтому в качестве продольной можно использовать и арматуру д.10 мм, размещая стержни через 190 мм. И не волнуйтесь, что такого армирования будет недостаточно, так как такое армирование является стандартным для фундаментов зданий до 5 этажей.

  • Александр:

    Игорь, здравствуйте! Хочу воспользоваться Вашим советом, если можно? Планирую постройку эко дома из самана (50см толщиной) – 1 этаж +мансарда. На цоколе, под землей 2.4 метра, над землей 0,6 метра. Все 3 метра из фундаментных блоков, какой толщины будет достаточно – 400, 500мм. Размеры дома 10 на 15м, хотелось бы не делать особых перегородок в подвальном помещении, нужны будут опорные колонны посредине? Как Вы считаете, сколько их необходимо и из чего? Над цоколем стандартные плиты перекрытия, почва – плотная глина.

  • Александр:

    Заранее большое спасибо, Саша

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Александр! На мой взгляд, лучше все-таки взять блоки 500 мм. Даже при том, что прочность качественного самана соответствует прочности газобетона, лучше все-таки обойтись без свеса саманных блоков с двух сторон фундамента при ширине ФБС 400 мм. Достаточно будет только наружного свеса. Колонны делать придется обязательно, и лучше размещать их с таким расчетом, чтобы разделить пополам сторону длиной 10 м. При таком пролете их можно выложить из кирпича М 100, проармировав кладку сеткой из проволоки д.4 мм через 4-5 рядов. Затем – прогоны или балки, которые, опираясь на колонны, заменят в подвале капитальную стену. Не забудьте увязать отсутствие капитальной стены в подвале с тем, как вы будете устраивать перекрытие для мансардного этажа.

  • Николай:

    Строю дом – полуторку из пеноблока, перекрытие брус. Подскажите, какой толщины должен быть цоколь.

  • Игорь Мудрик:

    Толщина цоколя зависит от толщины стен. В случае с пеноблоками допускается максимальный выступ блока за поверхность цоколя (свес) не более 40 мм.

  • Александр:

    Здравствуйте, Игорь! Подскажите пожалуйста, если строить двухэтажный дом из пеноблоков толщиной в 300 мм. и дальнейшим утеплением стен пенопластом в 50 мм., с использованием ж.б. скелета, какой толщины достаточно для ж.б. фундамента и на сколько важна толщина по сравнению с высотой, ведь по теории основа это ребро жесткости которое должно вынести нагрузку.

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Александр. Для такого типа дома вполне достаточно монолитной фундаментной подушки шириной 800 мм и толщиной 300 мм. Армирование выполняется сеткой из арматуры АIII д. 10 мм – поперек траншеи, то есть, длиной 750 мм, с шагом 300 мм, в качестве продольной можно использовать проволоку Вр-I д. 6,5 мм. Продольной арматуры достаточно три стержня по всей длине фундамента.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций