Теплоизоляция пола, устраиваемого на грунте

На сегодняшний день уже никого из застройщиков не нужно агитировать о том, чтобы строить собственный дом по максимально теплосберегающим технологиям, так как это закреплено на законодательном уровне. Но даже если бы этого не требовал закон, утепление всех конструктивных элементов, в том числе и теплоизоляция пола – реальная возможность значительно снизить затраты на отопление дома в зимнее время, учитывая сегодняшнюю стоимость газа, дров или угля. Из-за недостаточного утепления пола в доме потери тепла могут составлять до 20% от его общего объема, к тому же из-за неправильно выполненного узла примыкания пола и наружных стен их низ в холодное время года может покрываться конденсатом, а это – сырость в доме, болезни и другие проблемы.

Несколько дней назад Николай в комментариях к главной странице моего блога попросил совета по поводу утепления полов в доме без подвала, но при условии, что пол будет не деревянным. Этим постом я хочу поделиться своей точкой зрения на решение этой проблемы, возможно, это поможет не только Вам, Николай, но и тем, кто уже весной планирует приступить к устройству полов по основанию из грунта.

Написав в поисковике фразу «теплоизоляция пола», по объему полученной информации у вас может сложиться впечатление, что выбор теплоизоляционных материалов для утепления полов по грунту очень большой, но, на мой взгляд, выбирать-то нам в принципе практически не из чего. Конечно, это мое субъективное мнение, если кто-то может меня в этом переубедить  – я готов к этому, я даже сам нуждаюсь в этом, но пока, увы….

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вариантов, я хочу немного рассказать о теории, без которой моя точка зрения будет выглядеть неубедительно.

Основным критерием эффективности  применения утеплителя является его величина сопротивления теплопередаче R (м²°С/Вт), которая рассчитывается по формуле:

R=δ/λ

 где δ – толщина утеплителя (м), а λ- расчетный коэффициент теплопроводности (Вт/м °С). Эту формулу можно встретить во многих рекламных буклетах, в том числе и минеральной ваты Rockwool, на схемах узлов которой нечасто указывают толщину данного утеплителя, применяемого для теплоизоляции пола.

Так вот, значение величины сопротивления теплопередаче для полов на грунте должно быть больше 3 , а для полов по перекрытию – больше 2.

В приведенную ниже  таблицу я собрал данные по нескольким самым распространенным видам утеплителей, которые подходят именно для такого случая, потому что теплоизоляционный слой для полов на грунте должен обладать достаточной плотностью, чтобы  выдержать нагрузку не только от вышележащей конструкции пола, но и от других статических и динамических нагрузок.

Так, минеральная вата должна обладать минимальной плотностью не меньше100 кг/ м³, пенопласт – 35 плотностью и т. д.

 

 

Название материала

Плотность кг/м³

коэффициент теплопроводности (Вт/м °С)

Толщина слоя, м

Величина сопротивления теплопередаче

Минеральная вата Rockwool Stroprock

160

0,039

0,12

3,01

Пенопласт

35

0,034

0,1

2,94

Экструдированный пенопласт

50

0,035

0,1

2,86

Керамзитобетон на кварцевом песке

800

0,23

0,7

2,17

Перлитобетон

300

0,082

0,25

2,68

Гравий керамзитовый

300

0,14

0,35

2,5

Раствор цементнопенополистирольный

600

0,1

0,3

3

 

Картина получается достаточно разнообразной. Традиционный керамзит или керамзитобетон, как следует из таблицы, выбывают из нашего соревнования из-за большой толщины слоя, который может обеспечить достаточную теплоизоляцию пола. Перлитобетон и цементнопенополистирольный раствор отстали от них не намного, а в тройке лидеров, как изначально предугадывали многие из вас 🙂 , минеральная вата  и пенопласты.

Как написал Николай, пенопласт не внушает ему доверия из-за невысокого показателя долговечности и отсутствия экологической чистоты. Что ж, все правильно, в принципе. Давайте подробнее рассмотрим минеральную вату. Основной риск применения минеральной ваты для утепления пола  – попадания в неё влаги. Это может быть на стадии устройства цементной стяжки или уже после окончания укладки чистого пола, при аварии водопровода или канализации. Хотя минеральная вата считается гигроскопичной, но это не совсем так. Воду не впитывают сами волокна минеральной ваты, но вода приникает в неё, выдавливая воздух. Испарение влаги происходит достаточно долго, но самое плохое в этой ситуации то, что после намокания вата дает усадку, максимальное значение которой может составить 25% от первоначального объема, и теряет свои теплозащитные свойства. Даже при качественной укладке дополнительного слоя гидроизоляции по верху утеплителя из минеральной ваты риск проникновения в него воды остается достаточно высоким, да и проверить это практически невозможно.

Остается экструдированный пенополистирол. По-моему, это тот случай, когда преимущества все-таки превышают недостатки этого материала. Прочность, влагостойкость, негорючесть (если приобретать материал класса Г1), отсутствие усадки, качество самих плит, что гарантирует плотную подгонку листов друг к другу при укладке – все это, по сути дела, похоже, не оставляет нам никакого выбора.

 

Технология утепления пола по грунту

Есть два способа устройства теплоизоляции пола по грунту и отличаются они друг от друга только различными подстилающими слоями. Основной вариант представлен на схеме и состоит он из следующих слоев:

  1. 1.Уплотненный слой грунта. Часто внутрь фундамента засыпают грунт, вынутый из траншеи при копании фундамента. В принципе, до определенного уровня это можно делать, только через каждые 200 мм грунт нужно тщательно уплотнять.
  2. Уплотнение грунта щебнем. Щебень не просто разравнивается слоем толщиной 70 мм, а именно уплотняется с помощью трамбовки.
  3. Подстилающий слой из бетона М100 толщиной 60-70 мм. Бетон должен быть уложен ровно, так от этого зависит плотность укладки гидроизоляции и утеплителя;
  4. Гидроизоляция. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать наплавляемый рубероид, полимерно-битумную или ПВХ мембрану или простую полиэтиленовую пленку, но в два слоя. Кроме того, по верху утеплителя также нужно уложить пароизоляцию или, в крайнем случае, ту же пленку в 2 слоя, чтобы не дать воде проникнуть в слой теплоизоляции. По периметру примыкания к стенам пленку необходимо завернуть на стену, на высоту 60-70 мм;
  5. Утеплитель. Основной, горизонтальный слой утеплителя укладывается, как правило, насухо. От тщательности стыков между плитами или листами утеплителя зависит целостность работы всей теплоизоляции. Для того чтобы устранить мостик холода со стороны стенки фундамента, также можно вертикально закрепить утеплитель толщиной 40-50 мм, укрепив его с помощью дюбелей. Верх основного теплоизоляционного слоя должен располагаться на таком же уровне, что и горизонтальная гидроизоляция фундамента.
  6. Цементная стяжка их раствора М100 толщиной 50 – 60 мм, армированная сеткой из проволоки д. 4-6 мм с ячейками 100х100мм. как показывает наш опыт, лучше, если стяжка, хоть на 10-15 мм заходит на фундамент. Это избавит пол от появления больших трещин по периметру стен;
  7. Стена дома;
  8. Фундамент;

После этого, дав стяжке схватиться и избавиться от избыточной влажности, можно укладывать любое половое покрытие.

Второй способ отличается только тем, что черновая бетонная подготовка не делается, а вместо неё укладывается песчаная подушка толщиной 150 мм, на которой устраивается «пирог» пола в такой же последовательности. Честно скажу, я не рекомендую такое основания, так как сделать его достаточно ровным по всей поверхности практически невозможно, да и бетон есть бетон. Ему все-таки веры больше.

Вот такое мое мнение по поводу теплоизоляции пола, устраиваемого по грунту. Если кто-то на практике проверил другие способы выполнения этого вида утепления, прошу поделиться опытом.

И ещё одна важная информация!  Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это   значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

 

21 комментарий

  • Павел:

    А можно ли сделать “тёплые полы” в деревянных полах каркасного дома? и хватит ли их для обогрева всего дома?

  • Игорь Мудрик:

    Насколько я знаю, делать деревянные полы теплыми – достаточно сложная в техническом плане работа, так как для прогрева половой доски толщиной 40 мм маломощных электрокабелей недостаточно, а более мощные запрещается устанавливать. Теплые деревянные полы могут быть только локальными и не используются для обогрева всего дома в качестве основной системы.

  • Павел:

    А можно ли водяной теплый пол сделать в деревянном полу?

  • Игорь Мудрик:

    Обманывать не буду, Павел, лично я не встречался с водяным теплым полом с деревянным покрытием. Информации на эту интернете много и сайты, заинтересованные в реализации таких полов, утверждают, что такие полы также будут греть. На мой взгляд, ничего хорошего из такого пола не будет. Дерево отличается низкой теплопроводностью, к тому же оно очень чувствительно к перепадам уровня влажности, поэтому полы будут усыхать, скрипеть и т.д.

  • Павел:

    Спасибо большое за ответ! А можно ли на деревянных полах залить стяжку и в неё тёплый водяной пол?

  • Игорь Мудрик:

    В принципе, стяжки по деревянным полам делаются в санузлах, как необходимая мера увеличения его водостойкости и для укладки керамической плитки. Но на весь дом это будет достаточно затратно и рискованно. Неизвестно, как там, под стяжкой, которая, кстати, будет иметь серьезный вес, поведут себя доски пола…

  • Владимир:

    Предстоит утепление пола и одновременное заполнение 15 см пространства. Как вариант рассматриваю опилкобетон. Им же, как вариант хочу утеплить и укрепить стены в половину пеплоблока, залив его между цсп и блоком. Что скажите?

  • Игорь Мудрик:

    Вполне приемлемое решение.

  • Елена:

    Хочу утеплить балкон 5 этаж – верхний, можете посоветовать, что утеплить – пол или наружные стены балкона?

  • Игорь Мудрик:

    Если вы хотите присоединять балкон к комнате, то есть, выводить туда отопление, то нужно утеплять все: и пол, и стены, и потолок. Если же балкон будет “холодным”, то утеплять что то одно нет смысла.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций