Мембрана ПВХ кровельная

Современные строительные технологии, связанные с появлением новых, эффективных материалов, особенно на первых порах, многим непосвященным людям кажутся уделом исключительно высококлассных специалистов, на которых часто смотрят с не меньшим изумлением и благоговением, чем на пришельцев из космоса. Вспоминаются слова Пятницы из книги Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», когда он, рассказывая о своем боге, называл его «О!» :-).  К счастью, после более близкого знакомства с процессом выполнения работ-«новинок», этот комплекс неполноценности практически всегда проходит, оставляя после себя уважение к качественному материалу и невольную зависть к тем инструментам, с помощью которых выполняются такие работы.

Именно к таким материалам и относится ПВХ мембрана, о которой я упоминал в посте об устройстве гидроизоляции подвала. Несмотря на то, что такая мембрана широко используется в качестве гидроизоляционного материала, в основном она предназначена для устройства кровли из мембраны, а также применяется при строительстве бассейнов.

Мембрана ПВХ кровельная обладает очень высокой технологичностью укладки и хорошими эксплуатационными характеристиками, которыми она обязана своему составу. Обычная кровельная мембрана ПВХ состоит из трех слоев:

  • Основание мембраны выполнено из пластифицированного поливинилхлорида – эластичного материала, не теряющего своих свойств ни в жару, ни в зимние морозы;
  • Армирующий слой, обеспечивающий ПВХ мембране высокую прочность на растяжение, состоит из полиэфирной сетки, которая в процессе изготовления прочно крепится к основанию;
  • Верхний гидроизоляционный слой из ПВХ, в состав которого входят пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки, делает такую мембрану водонепроницаемой, стойкой к воздействию ультрафиолетовых лучей, паропроницаемой (что позволяет испаряться находящимся в слое утеплителя влажным парам), а также увеличивает её огнестойкие свойства.

Проработав с этим материалом почти четыре года, мы действительно убедились в том, что реальные характеристики мембраны ПВХ полностью соответствуют той информации, которую рекламируют её производители. Устройство кровли из мембраны можно выполнять при низких температурах воздуха до – 20°С, что делает эту работу практически всесезонной. Даже при низких температурах мембрана абсолютно не теряет своей эластичности и упругости. Свариваются полотнища мембраны между собой направленным потоком горячего воздуха, создаваемым с помощью специальных аппаратов. Качество сварки мембраны настолько высокое, что разорвать склеенное полотнище по шву просто невозможно (доказано официальными испытаниями). Герметичность стыков мембраны гарантирует полную водонепроницаемость кровли даже при её минимальном уклоне, что особенно актуально для гаражей, мастерских и других помещений с плоской крышей. Единственным препятствием повсеместного распространения этого вида кровли при строительстве собственного дома является стоимость такого оборудования. Аппарат для сваривания мембраны на больших площадях работает от напряжения 380 В и имеет программный блок управления с небольшим экраном, на котором высвечиваются заданная температура и скорость движения этого нагревателя, что практически устраняет влияние человеческого фактора на качество швов. Так как стоит сварочный аппарат для мембраны как новая машина ВАЗ, наши рабочие первое время так и называли его ласково «Жигулем» :-). Для различных примыканий, парапетов и других труднодоступных мест у нас есть ручной нагреватель, работающий от напряжения 220 В.

Технология устройства кровли из мембраны ПВХ

Универсальность мембраны заключается в том, что крепить её можно и на бетонное основание, и на перекрытие из профнастила.  Обязательное условие продолжительной эксплуатации кровли из мембраны – укладка этого рулонного материала на слой теплоизоляции, который, кроме утепления перекрытия, обезопасит её от повреждений. При бережном отношении кровля из мембраны будет надежно служить вам более 20 лет.

Крепление ПВХ мембраны  выполняется с помощью специальных дюбелей, если основанием кровли является бетонное перекрытие, или пластмассовых телескопических «грибков» и саморезов, если устройство кровли выполняется по основанию из профнастила. По желанию заказчиков, в качестве утеплителя мы используем минеральную вату MONROCK с жестким верхним слоем или пенопласт 35 плотности. Так как пластмассовое крепление в пенопласт заходит с трудом, при укладке утеплителя и самой мембраны мы используем металлические подкладочные шайбы из оцинкованной стали, которые можно увидеть на фото. Кстати, шайбы изготавливаем сами, на специальном прессе.

Ширина листа мембраны составляет 2100 мм, на поверхности кромки мембраны обязательно нанесена линия напуска. Крепление мембраны выполняется только по одному краю полосы. Следующая полоса мембраны закрывает элементы крепления, а её кромка прочно приваривается к предыдущему полотну. И все! За счет натяжения мембраны больше никакого крепления на этом промежутке не требуется.

Как кровельный материал для загородного дома мембрану можно использовать в проектах с плоскими крышами, для устройства кровли гаража и других технических помещений вашей усадьбы. Качество этого материала заставляет уважительно относиться к нему даже самых ярых скептиков!

 

Комментарии (1)

  • Игорь Мудрик:

    Поверьте, Сергей, материал действительно стоящий.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций