Кровля гаража из мембраны ПВХ

Проекты загородных домов бывают настолько разными, что размещение гаража на вашей усадьбе практически не зависит ни от его размеров, ни от его конфигурации. Гараж для вашего железного коня может находиться под одной крышей с домом, а может стоять отдельно. Вы сами выбираете проект вашего дома и, соответственно, конструктивную схему гаража. Довольно часто гаражи имеют плоскую крышу и в этом случае крайне важно, чтобы кровля гаража обладала хорошей герметичностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур, а также долговечностью. По сложившейся ещё с советских времен традиции плоская кровля гаража чаще всего выполняется из рубероида, правда, из современного наплавляемого рубероида, но все-таки из него. Несомненно, качественное выполнение всех операций по устройству кровли из этого материала обеспечит её надежность, но рубероид не отличается большой долговечностью и уже через несколько лет такую кровлю придется  ремонтировать.

В последнее время при строительстве гаражей с плоской крышей в качестве кровельного материала мы применяем ПВХ мембрану, о преимуществах которой можно узнать из моего недавнего поста. Расскажу об этой технологии устройства кровли из мембраны на примере гаража, который в плане является пристроенным к коттеджу. Нам было необходимо сделать легкую, надежную, с хорошей теплоизоляцией крышу, которая имела бы небольшой уклон.  Поэтому мы решили применить вот такое конструктивное решение (элементы перечислены в порядке снизу вверх):

  • Металлические несущие балки;
  • Профнастил;
  • Паробарьер;
  • Слой теплоизоляции;
  • ПВХ мембрана.

Перекрытие из профнастила

В качестве несущих элементов будущего перекрытия над гаражом мы использовали швеллер №14, устанавливая его с шагом 2000 мм. Так как стены гаража были выполнены из газобетонных блоков, чтобы связать коттедж и гараж, в верхнем ряду мы делали монолитный железобетонный пояс из U-блоков, поэтому для крепления балок перекрытия мы установили в поясе закладные детали, шаг которых соответствовал шагу швеллеров. В процессе кладки такие же закладные были установлены и в стену дома, но по высоте – выше на один ряд блоков. Тем самым мы обеспечили уклон крыши с перепадом по высоте в 250 мм. Крепление швеллеров выполняется с помощью угольников и сварочного аппарата. Как именно, хорошо видно на фото. Но! Балки из швеллера не должны выступать за наружную поверхность стены! Иначе зимой они обязательно будут промерзать. А для того, чтобы свес крыши выступал за поверхность стены, к металлическим балкам с помощью болтов М8 или М10 нужно прикрепить так называемые «кобылки». Но не деревянные, как в стропильной системе из дерева, а из металлического уголка или, как в нашем случае, из оцинкованного профиля т. 1,5 мм, только через прокладку, которая не даст промерзать балке. Это может быть кусок фанеры, доски или ДСП.  Так как в нашем случае сквозь перекрытия гаража проходил дымоход от расположенной в заднем крыле топочной, обязательно нужно устанавливать балки с двух сторон кирпичного дымохода, для того чтобы можно было закрепить листы профнастила.

По установленным  несущим балкам выполняется перекрытие из профнастила. При расстоянии между балками 2000 мм мы применяли оцинкованный профнастил ТК-45 толщиной 0,65 мм. Крепление профнастила – ответственный этап, от качества выполнения которого зависит пространственная жесткость всего перекрытия. Поэтому крепить листы нужно в каждую волну, не жалея саморезов. Кроме того, листы профнастила нужно скрепить и между собой, в продольном направлении.

Утепление кровли

В качестве утеплителя для такой кровли можно использовать жесткую минеральную вату или пенопласт. Так как наш заказчик не хотел вкладывать большие деньги в теплоизоляционный материал, было решено выполнить утепление кровли пенопластом ПСБС-25 толщиной 100 мм. Уклон кровли мы сделали с помощью балок, поэтому никаких дополнительных операций по укладке пенопласта не нужно было. Но перед началом теплоизоляции по профнастилу необходимо уложить паробарьер, закрепив его к листам саморезами 4,2х16 мм. Швы между полотнищами паробарьера нужно проклеить двухсторонним битумным скотчем. Задача паробарьера – не пропустить в утеплитель влажный теплый воздух из помещения. Так как пенопласт не впитывает воду и «не дышит», в отличие от минеральной ваты, при отсутствии пароизоляции между его листами может собираться конденсат, который будет испаряться через ПВХ мембрану очень долго. Если листы пенопласта имеют размеры 1х0,5 м, укладывать их лучше немного под углом к расположению волн профнастила, чтобы избежать попадания стыков между листами утеплителя на углубление профильного листа. Крепится пенопласт саморезами со специальными телескопическими дюбелями или с шайбами из оцинкованной стали.

Устройство кровли из мембраны 

Технологию укладки мембраны ПВХ  я описал в предыдущем посте. Поэтому хочу обратить внимание на устройство узла свеса кровли из мембраны. Понимая, что такую крышу вы сами не сможете сделать из-за отсутствия инструмента для сваривания мембраны, хочу просто дать вам общую информацию о том, что и как должно быть при устройстве свеса такой кровли. Итак, по порядку:

  1. Стена из газобетонного блока;
  2. Монолитный железобетонный пояс;
  3. Закладная деталь;
  4. Балка перекрытия из швеллера 14;
  5. Кобылка из металлического уголка;
  6. Профнастил;
  7. Паробарьер;
  8. Утеплитель;
  9. ПВХ мембрана;
  10. Деревянный короб, предназначенный для крепления к нему водосточной системы, профиля свеса и утеплителя торца кровли;
  11. Профиль свеса. Выполняется из оцинкованной стали, на поверхность которой нанесено ПВХ покрытие. К нему приваривается край ПВХ мембраны;
  12. Пенопласт т. 20мм. предназначен для утепления торца кровельного «пирога». Крепится также и снизу свеса из профнастила.

Ху-х, что-то  я переусердствовал с этим узлом… Практически закончив этот пост, я теперь не совсем уверен, стоило мне его писать вообще или нужно было его написать по другому. Подводя итог всему сказанному, я хочу сказать следующее. ПВХ мембрана действительно стоящая штука. Ливень, снег, оттепель или мороз – для вашего гаража все это просто ничего не значит, потому, что такая кровля, как елка в загадке, «зимой и летом – одним цветом». Если у вас есть возможность сделать кровлю из этого материала, даже не думайте сомневаться, это в любом случае лучше самого современного рубероида!

 

 

6 комментариев

  • Металлочерепица:

    Профнастил это лучший вариянт для кровли гаража.

  • Игорь Мудрик:

    Согласен, лучший вариант, но не для минимального уклона кровли. А при минимальных уклонах профнастил лучше не использовать, иначе протекать будет по всем швам!

  • Павел:

    Здраствуйте! Большое спасибо за точ то, всё ЭТО делаете. Этих знаий просто не хватает… Прошу у Вас помощи, какой вариант для такой крыши вместо ПВХ мембраны? Так как я понял что, для монтажа необходимо дорогое оборудование.Жду ответа. Еще раз большое спасибо за ваше отношение!

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за теплые слова о блоге. Если я правильно понял, вы хотите применить профнастил, как основу для перекрытия гаража, уложив по нему теплоизоляцию. И интересуетесь, чем можно заменить мембрану ПВХ. В принципе, если вы будете утеплять кровлю гаража минераловатными плитами, можно применить неплавляемый рубероид, уложив его в два слоя. Первый слой, подкладочный, вы крепите механическим способом, сквозь утеплитель, к профнастилу длинными саморезами с оцинкованными шайбами. После чего укладываете второй, кровельный рубероид с помощью пропановой грелки. Минеральная вата выдерживает температуру до 1200 градусов, поэтому риска повредить теплоизоляционный слой нет. А вот пенопласт к высоким температурам значительно чувствительнее, даже самозатухающий. При укладке второго слоя кровли он может немного оплавиться даже под подстилающим слоем, что при небольшом уклоне кровли усложнит сток воды с её поверхности. Также мы применяем фальцевую кровлю. У меня тоже есть пост о фальцевой кровле, там есть фото. Если что, спрашивайте, всегда помогу советом, если буду в теме.

  • Максим:

    Здравствуйте а можно сделать над плоской крышей гаража по деревянным балкам террасу покрытую керамической плиткой?
    Какова будет технология?

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте, Максим! Не советую вам делать террасу с покрытием из плитки по деревянным балкам. Дерево постоянно играет, к тому же, такое перекрытие рассчитывается, как правило, исходя из нагрузки 250 кг/м2. Это не так много, учитывая, что плитку необходимо укладывать на цементный раствор. Слой раствора, чтобы он не трещал, нужно армировать, что по деревянным балкам перекрытия все-равно не гарантирует его прочности.А ведь перекрытие ещё необходимо утеплить и под раствором устроить водонепроницаемый слой, потому что покрытие из керамической плитки не обеспечит защиту от атмосферных осадков. Короче говоря, не советую.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций