Кладка кирпича зимой. Способы и секреты

Технология, по которой выполняется кладка кирпича зимой, в принципе, не имеет значительных отличий от производства этого вида работ в теплое время года. Устраивается постель из раствора, на которую укладывается кирпич. Но все это нужно делать с соблюдением некоторых условий, которые и обеспечат стенам вашего дома необходимую прочность и надежность. Какие же особенности имеет кирпичная кладка зимой?

При выполнении кладки кирпичных стен в условиях зимних температур, независимо от выбранного вами способа, необходимо обеспечить раствору определенный промежуток времени и соответствующий температурный режим, при котором раствор начнет схватываться. Приобретя минимальную прочность, под воздействием низких температур кладка стен из кирпича обязательно замерзнет, но это уже не страшно. При повышении температуры наружного воздуха оттаивающая кладка снова продолжит процесс приобретения необходимой прочности, но только в том случае, если она сразу не замерзла.

Что может произойти в том случае, если раствор кладки сразу замерзнет? Во-первых, после оттаивания раствор не наберет необходимой прочности, а это значит, что кладка попросту может рассыпаться. Во-вторых, если период первоначального схватывания будет намного короче требуемого, свободная вода в растворе сразу превратиться в лед, который при оттаивании кладки оставит в ней пустоты, что значительно снижает прочность и устойчивость кладки, особенно простенков между окнами, колонн и отдельностоящих стен.

Конечно, все это звучит довольно устрашающе, но все эти риски можно устранить несколькими проверенными способами.

Основные способы кладки кирпича зимой

Строительство загородных домов зимой – вполне нормальный строительный процесс, который включает в себя и кладку стен. На сегодняшний день данный вид работ выполняется тремя способами.

  • Устройство тепляка. Вокруг будущей стены строится временное каркасное сооружение из деревянных реек, которое накрывается  пленкой или другими похожими материалами, а внутри тепляка устанавливается источник тепла для поддержания температуры выше 0 градусов. Это может быть электронагреватель, теплогенератор, работающий от автономного бензинового или дизельного двигателя или обычная печка. Этот способ связан со значительными затратами на подготовительные работы, к тому же тепло нужно поддерживать несколько суток. Да и соорудить такой тепляк над всем домом, а тем более обогреть его – задача почти невыполнимая. Этот способ можно применить при возведении какого-либо отдельного элемента, скажем, основной колонны или арочной перемычки.
  • Электропрогрев кладки. Об этом способе в интернете пишут практически все, но никто ничего не говорит о деталях выполнения этого прогрева при строительстве загородных домов. И, честно скажу, хорошо, что не говорят, так как этот способ эффективен только для небольшого участка стены, да и требует определенных знаний и опыта работы с электричеством. Принцип электропрогрева заключается в том, что при кладке стен в раствор горизонтально укладываются так называемые электроды, к которым подключается электроэнергия. Нагреваясь, такие электроды прогревают раствор швов, поэтому очень важно, чтобы все вертикальные швы были тщательно заполнены. В качестве электродов используется проволока диаметром от 0,3 до 4-6 мм, её диаметр зависит от выбранной схемы прогрева и источника электроэнергии. Расход электроэнергии для обеспечения такого способа кладки зимой составляет от 95 до 175 кВт/ч на м³, но только 25% этого расхода идет на прогрев раствора, остальное тепло забирает на себя кирпич, а это, по сути – бесполезная трата.
  • Кладка методом замораживания. Вот это самый простой, без всяких сложностей, наиболее эффективный способ ведения кладки зимой! Цементный раствор обладает свойством при постепенном оттаивании возобновлять процесс схватывания. Именно этот принцип используется при кладке методом замораживания. Но для того чтобы процесс схватывания раствора проходил без каких-либо отклонений, он должен начаться сразу после укладки кирпича на раствор, до его замерзания. Поэтому приготовление раствора выполняется из нагретого различными способами песка и воды, температура которой должна составлять 60-70 °С. Кроме того, при низких температурах необходимо применять раствор на одну марку выше, чем предусмотрено в проекте. Чаще всего это цементный раствор М75-М100. Особое внимание при кладке кирпича зимой нужно уделять очистке основания от наледи и снега, лучше всего его прогреть при помощи паяльной лампы или другого источника тепла. Такие же требования и к кирпичу: никакого льда, снега и примерзших частиц. Кроме того, очень важно качество и скорость, с которой выполняется кирпичная кладка зимой. Все швы должны быть ровными и тщательно заполненными, особенно – вертикальные. Кроме применения теплого раствора, на сегодняшний день большой популярностью пользуются добавки морозостойкие. Имея различный химический состав, эти добавки продлевают срок первоначальный период схватывания раствора, не давая ему замерзнуть на протяжении нескольких часов после укладки. Не хочу рекомендовать какие-либо определенные марки добавок, так как в каждой стране они имеют своих производителей и названия. Единственная просьба – не гонитесь за дешевизной, доверяйте только известным производителям, иначе можете попасть в такую же ситуацию, как и мы несколько лет назад. Приобрели морозостойкую добавку «Виртуоз», но только потом обратили внимание, что выпускало его какое-то неизвестное кустарное производство. Так вот, эта добавка замерзла в канистрах уже при -5°С! Сэкономили, называется! 🙂

И ещё несколько рекомендаций. Не стоит приготавливать сразу большое количество раствора, иначе он будет подмерзать в бадье, а размораживать его категорически не допускается. Также, для того чтобы при оттаивании отдельностоящие колонны или стены, а также арочные перемычки не утратили своей устойчивости, их нужно зафиксировать временными подпорами.

Конечно, на эту тему можно говорить много, но самым главным из всего написанного мною в этом посте является то, что кладку зимой можно и нужно делать, ничего в этом страшного нет. Главное – желание

 

2 комментария

  • Максим:

    Есть уже некоторая наработанная информация по этому поводу. Из собственных наблюдений. Использовался метод электропрогрева и устройства тн тепляка или что то типа термоса.

  • Игорь Мудрик:

    Чем плох тепляк, так это тем, что плюсовая температура в нем должна поддерживаться и ночью. А для этого необходимо тратить или дрова, или ГСМ (в зависимости от источника тепла). Это – достаточно затратно. Электропрогрев – штука хорошая, но использовать её лучше всего при кладке колонн. В этом случае расход проводов прогрева минимален, а польза – максимальная.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг