Вода в подвале. Продолжение

Несколько месяцев назад я опубликовал в своем блоге заметку о применении Пенетрона для гидроизоляции подвала, в котором постоянно была вода. Перепробовав разные способы гидроизоляции, мы, честно признаться, опустили руки. Конечно, никто и не надеялся на то, что эта проблема сама по себе решится! Единственное, что мы периодически делали, так это замеряли уровень воды в подвале. Держался он практически на одном уровне, 160-180 мм, поэтому мы с коллегами посоветовались и решили попробовать вот такой способ.

Уже года четыре мы работаем с ПВХ мембраной. Началось все с предложения одного нашего заказчика отремонтировать ему бассейн, который начал пропускать воду. Мембрана ПВХ кровельная голубого цвета подошла для этого просто уникально. Правда, сварка ПВХ мембраны должна выполняться специальными инструментами, но нашему директору эта технология и сам материал настолько понравились, что были приобретены специальные нагреватели, ручной, для мелких сварочных работ, и механический, с программным управлением – для больших площадей.

Идея герметизации была следующей. Мы решили поднять уровень пола на 200 мм, чтобы пол находился выше предполагаемого уровня воды, а для герметизации использовать мембрану, сварив из неё нечто похожее на бассейн, с высотой боковых стенок 600 мм. Даже если вода будет продолжать проникать в подвал, она не поднимется выше своего природного уровня, а для подстраховки мы будем иметь герметичные боковые стенки, которые не пустят воду внутрь помещения. Для того чтобы вода не поднимала саму мембрану, предполагалось поднять уровень пола с помощью песка, который мы планировали уложить внутрь нашего «бассейна» поверх мембраны, после чего на уплотненный песок мы планировали уложить тротуарную плитку. Песок является своеобразным защитным слоем мембраны. Кроме того, его можно сравнительно легко удалить, если все-таки этот способ нас подведет! (тфу-тьфу!!!!)

Так как вода в подвале дома после её выкачивания насосом медленно прибывала, примерно 20-30 мм за 16-18 часов, работы по монтажу мембраны нужно было делать очень быстро. Сложность заключалась в том, что сварка ПВХ мембраны выполняется с помощью электропаяльника, а в воде такую работу не выполнишь, опасно. Поэтому днище и две боковые стенки подвального помещения мы сварили на первом этаже, а остальные заготовки мембраны вырезали, чтобы сварить уже внизу, по месту.

Выкачав воду, мы выдолбили перфоратором в стяжке небольшое углубление, в которое должна была собираться медленно прибывающая вода. Воду удалили очень тщательно! После этого затащили вниз подготовленный ковер из ПВХ мембраны и аккуратно разложили его по полу. Приваренные заранее боковые стенки из мембраны, большие по размеру, мы закрепили к фундаментным блокам с помощью дюбелей и оцинкованных шайб вверху и внизу, с шагом 600-700 мм. После этого в темпе, но крайне тщательно, приварили короткие боковые стороны, а затем все шайбы и оголовки дюбелей закрыли квадратами мембраны, чтобы они не подвергались коррозии.

Песок в первый день засыпали просто так, без уплотнения, чтобы прижать мембрану и не дать воде заполнить пустоту под ковром. Уже на следующий песок был уложен в соответствии с технологией укладки тротуарной плитки, с пошаровым уплотнением.

На сегодняшний день наши рабочие заканчивают укладку тротуарной плитки. По-прежнему, все пока идет нормально, воды нет. Но впереди нас ждет самое мучительно– наблюдения за эффективностью нашего способа.

Данное помещение является камерой управления для механизмов и коммуникаций бассейна, поэтому мы уменьшили его высоту без всякого вреда для его функциональности. Возможно, этот способ пригодиться тем, кто столкнулся с похожей проблемой наличия воды в подвале.

 

 

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба загородное строительство дома дачи застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома реконструкция дома в деревне смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций