Устройство монолитного перекрытия зимой

Зима – не совсем подходящее время для строительства собственного дома, если работы ведутся ещё на стадии устройства монолитного перекрытия. Сразу хочу сказать, что если в вашем регионе зимой температура опускается достаточно низко и у вас есть возможность не выполнять этот цикл работ, лучше не начинайте его и тогда читать вам этот пост дальше просто не стоит. Но как быть в том случае, если вы все же рискнули  или только в конце осени вы смогли взять в аренду опалубку для устройства монолитного перекрытия?  Вот о такой ситуации я и хочу рассказать.

Прежде всего – немного теории. Процесс схватывания бетона происходит в обычном режиме при минимальной температуре воздуха до +5 °С. Если температура опускается ниже, процесс схватывания бетона замедляется. Для того чтобы довести его до привычного режима, при понижении температуры воздуха в состав бетона добавляют различные противоморозные добавки. Сразу хочу акцентировать ваше внимание на том, что если вы решили заливать перекрытие из монолитного бетона зимой, то бетон нужно брать только привозной, готовый, без какой-либо самодеятельности с приготовлением его собственными силами. Заказав бетон в специализированной компании, вы будете точно уверенны в том, что бетон точно М 350 и точно с морозостойкой добавкой. А самое главное, его привезут практически весь сразу, что устранит риск подмерзания стыков между захватками бетонирования, как это может случиться при постепенной, с приготовлением бетона в небольшой по емкости бетономешалке, укладке бетона.

Теперь о том, с какими сложностями нам пришлось столкнуться в ситуации, когда уже была установлена опалубка для монолитного перекрытия и повязана часть каркаса. Вдруг в начале декабря (полнейшая неожиданность :-)), ночью (без объявления войны),  выпал снег и прихватил небольшой, до -10°С, мороз. В принципе, это не такой уж и страшный мороз, но беда в том, что вся арматура оказалась покрытой примерзлым снегом и очистить такую наледь чертовски трудно.  Через неделю пришло потепление, согласно прогнозу, температура в несколько несмелых плюсовых градуса должна была продержаться около недели, поэтому мы приняли решение выполнить устройство монолитного перекрытия. Два полных рабочих дня бригада из 6 человек очищала арматуру и опалубку от наледи, которая таяла очень медленно! В ход пошли горелки с пропановыми баллонами. Чтобы нас опять вероломно не захватил снег, очищенный от наледи каркас мы накрывали плотной пленкой. Отлично подошла упаковка от газобетонных блоков. Как только осталось очистить всего несколько квадратных метров опалубки и каркаса, мы начали принимать бетон. Компания, поставляющая нам бетон М 350, предоставила сертификат качества на свою продукцию, а также сертификат на морозостойкую добавку, применяемую при приготовлении «нашего» бетона.

Сама укладка бетона занимает сравнительно немного времени. Как только уложенный бетон, над которым ещё несколько часов стоял легкий пар, немного затвердел, мы накрыли его полиэтиленовой пленкой, приложив рейками и присыпав снегом. Схватывание бетона  – это химическая реакция, в процессе которой выделяется тепло. Накрыв бетон пленкой, вы сможете использовать это тепло для лучшего схватывания бетонной смеси.

Зима в том году была сравнительно теплой. Когда стены первого этажа были выполнены на всю высоту, а это было примерно через месяц, мы снова установили опалубку для монолитного перекрытия. На этот раз снег не застал нас врасплох. Укрыв каркас перекрытия пленкой, мы практически избежали обледенения арматурных стержней, а как это выглядело, вы можете увидеть на фото. Я тогда ещё и сфотографировал сам каркас под пленкой, чтобы показать заказчику, что арматура в нормальном состоянии! В следующую оттепель мы снова приняли бетон.

Подводя итог всему выше сказанному, хочу перечислить все требования, которые нужно выполнить, чтобы принять монолитный бетон зимой на перекрытие.

  1. Защита каркаса и опалубки от попадания на них снега, что может привести к его замерзанию и обледенению, а это недопустимо при укладке бетона;
  2. Применение только готового бетона соответствующей марки и с морозостойкой добавкой. Процесс укладки бетона должен быть максимально ускорен;
  3. Обязательное утепление уложенного бетона с помощью пленки, снега или других материалов, которые будут способствовать его защите от замерзания.

Мы выполняли устройство монолитного перекрытия при температуре наружного воздуха днем – +2°С, ночью – -5°С. Здания стоят, никаких проблем с качеством монолитного перекрытия нет. Если же в вашем районе температура воздуха значительно ниже, лучше потерпите до весны!

5 комментариев

  • Монолит:

    У нас были прецеденты когда заливать бетон приходилось и при более низких температурах (в частности при -15). Также никаких проблем! Правда без присадок и контроля застывания тут уж никак не обойтись

  • Игорь Мудрик:

    Для строительной компании, обладающей всеми необходимыми возможностями для оперативной укладки бетона, действительно и -15°С – не помеха, согласен с Вами полностью. А вот для человека, выполняющего такие работы самостоятельно, при понижении температуры воздуха лучше не рисковать.

  • расим:

    Приветствую всех! Уважаемые я тоже столкнулся в этом году с такой проблемой, но слава богу плиту залили мы успешно,бетон был с завода также с добавками,плюс мы обогревающий проводами прогревать бетонную 3.5 суток после укладки бетона мы буквально через часа три как бетон затвердел обсыпать его опилом и накрыли плелкой,через неделю убрали все с бетона хотели крышу закатать,но не успели, пошел снег, масштабно навалилось к тому же, и заморозки, так что бетон у нас остался зимовать открыбы,и у меня есть сомнения что с ним будет все в порядке весной! Подскажите пожалуйста по весне от перепадов температуры не будет ли трескается плита!?я сомневаюсь, потому что мне кажется по весне снег будет треть днем вписываться в бетон а ночью замерзать в теле бетона и приведет к разрыву плиты или как разрушению!подскажите как быть? Спасибо заранее

  • расим:

    И извините за некоторые ошибки, писал и не смотрел что пишу;)

  • Игорь Мудрик:

    Можете не волноваться, ничего страшного не случиться весной. Максимум – может немного шелушиться верхняя поверхность монолитного перекрытия, но это бывает в том случае, если сразу же после укладки бетона его прихватило морозом. Но вы же грели его, поэтому все будет хорошо.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг