Как выполнить монолитное перекрытие по профнастилу

Одним из видов железобетонного перекрытия при строительстве, как частного дома, так и технических построек на вашей усадьбе является монолитное перекрытие по профнастилу. Несомненно, использовать эту технологию устройства перекрытия для строительства жилого дома, выполненного в классическом архитектурном стиле, с высотой этажа 3-3,2 мм, не стоит. А вот для устройства двухэтажного гаража, террасы и других сооружений такого плана монолитное перекрытие по профнастилу – просто отличное решение.

В чем преимущество данного вида перекрытия перед традиционным монолитным железобетонным перекрытием, которое заливается с помощью специальной опалубки? Использование профнастила позволяет получить в гараже уже готовый потолок, не требующий никакой отделки, а переменный профиль этого листового материала делает сечение монолитного перекрытия ребристым, в результате чего получается прочное перекрытие при значительно меньших затратах арматуры и бетона.


Конструктивная схема данного перекрытия основывается на том, что профнастил, который служит несъемной опалубкой для последующей укладки бетона, опирается на металлический несущий каркас, состоящий из колонн и металлических балок. Так как вся нагрузка от перекрытия передается не на стены, а на металлический каркас, вы получаете возможность выполнить наружные стены из легких теплоизоляционных материалов, которыми являются пенобетон, газобетон и другие стеновые материалы. За счет снижения веса стеновых материалов можно заменить «знаменитый» материалоемкий ленточный фундамент более выгодными фундаментами стаканного типа. Каждый такой фундамент будет удерживать одну металлическую колонну, а по периметру, под легкие стены, по оголовкам фундамента выливается небольшой ростверк, сечение которого будет зависеть от толщины стены и расстояния между фундаментами стаканного типа.

Расчет монолитного перекрытия по профнастилу должен выполнить профессионал. Для того чтобы произвести необходимые расчеты, требуются точные размеры здания, в котором планируется выполнить монолитное перекрытие по профнастилу. В зависимости от размеров, а также расчетных нагрузок от перекрытия, выполняется подбор сечений металлических колонн и балок. Как правило, для изготовления колонн используются трубы квадратного или круглого сечений, а для балок применяется  швеллер или двутавр. Шаг балок, а значит, и их сечение зависит от профнастила, чем выше профиль, тем больше может быть расстояние между балками, на которые будет укладываться профнастил. Эту информацию вам могут предоставить в компании, которая занимается продажей профнастила. Кроме того, несущая способность профнастила зависит от его толщины. Для примера, при устройстве перекрытия с шагом балок3 м мы применяли профнастил ТП – 75 толщиной 0,9 мм. При определении необходимой длины листов профнастила лучше, если лист будет одновременно опираться не на две балки, а на три, это уменьшает прогиб листа между балками. Крепление листов профнастила к металлическим балкам выполняется при помощи саморезов 5,5х32 мм с усиленным буром. Такие саморезы мы называем «бронебойными» за их способность просверливать полку швеллера без помощи сверла. Крепить профнастил к балкам нужно в каждую волну. Такая фиксация увеличивает пространственную жесткость листов, а значит – и самого монолитного перекрытия на стадии схватывания бетона. Кроме того, необходимо соединять листы профнастила и на продольных стыках, но для этого понадобятся саморезы 5,5х25 мм, которые устанавливаются с шагом400 мм.

Устройство арматурного каркаса

Армирование монолитного перекрытия из профнастила выполняется арматурой А 400С  Ø10 и8 мм. Такого сечения арматуры вполне достаточно для того, чтобы обеспечить перекрытию необходимую несущую способность. Особенностью армирования монолитного перекрытия по профнастилу является установка арматурных стержней в каждое продольное углубление листов. С помощью вертикальных фиксаторов из арматуры А 400С Ø8 мм, внешний вид которых можно увидеть на схеме и фотографиях, арматура ребер будущего перекрытия крепится к основной сетке. Изготовить  такие фиксаторы можно при помощи несложного приспособления для гибки арматуры. Шаг установки таких фиксаторов составляет400 мм. Основная сетка армирования выполняется из арматурных стержней А 400С Ø10 мм, которые укладываются с шагом 200х200 мм и скрепляются с помощью вязальной проволоки диаметром 1,2-1,5 мм. обязательное условие армирования монолитного перекрытия любого вида – обеспечение защитного слоя бетона толщиной20 мм между поверхностью бетона и арматурными стержнями. Лучше всего это обеспечивается применением специальных пластмассовых фиксаторов для монолитного строительства.

Укладка бетона

Минимальная толщина монолитного перекрытия по профнастилу, не считая высоты ребер листа, составляет 75-80 мм. Бетонирование монолитного перекрытия данного типа выполняется бетоном В 25 (М 350). Для того чтобы под весом арматуры и бетона листы профнастила не прогибались во время выполнения бетонных работ и в процессе схватывания бетона, посредине пролетов между балками необходимо устанавливать временные опорные конструкции. Бетонирование перекрытия лучше выполнять без перерывов, за один раз. Если во время выполнения бетонных работ стоит жаркая погода, необходимо чаще увлажнять схватывающийся бетон, так как профнастил в жару также нагревается, а это увеличивает испарение воды из бетона.

Снимать временные подпорные конструкции можно после достижения бетоном 70 % прочности. Летом этот промежуток составит примерно 10 дней, в холодное время такие упоры можно будет снимать через 3 недели.

Как и практически каждая строительная работа, устройство монолитного перекрытия по профнастилу не является особо сложной работой, главное – теоретическая часть. Материал для металлоконструкций каркаса, вид и толщина листов профнастила, подбор сечения арматуры каркаса – все это должен просчитать специалист. А дальше – просто делаем работу в точном соответствии с разработанными чертежами.

Кроме того, если вы ищете мастеров для выполнения определенного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

12 комментариев

  • Игорь Мудрик:

    Если я правильно понял, Марина, толщина вашей стенки всего 200 мм. Немного маловато для перекрытия из железобетонных плит. А капитальная стена посредине есть или отсутствует? Вариант монолитного перекрытия по профнастилу в вашем случае (без капиталки) – один из самых приемлемых. Правда, есть несколько моментов, которые могут оказывать влияние на сохранение тепла в будущем. Это – возможное промерзание стены в местах опирания на неё металлических балок и профнастила. Кроме того, если я правильно понял, вы планируете плоскую кровлю. Уклон для стока воды можно сделать с помощью минваты или пенопласта, а не керамзитобетона, чтобы избежать увеличения нагрузки на перекрытие.

  • Андрей:

    Здравствуйте Игорь. Скажите пожалуйста, а можно залить плиту перекрытия по проф. листу с волной 100, над волной 120мм, а балки сделать временные. Т.е. использовать лист как опалубку, но без балок. При пролете 6,3 м?

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций
Он-лайн оплата услуг