Установка металлопластиковых окон в доме из газобетонных блоков

Установка металлопластиковых окон в наше время уже давно является самым обычным делом. Не говоря о городах, в наших краях металлопластиковые окна можно встретить даже в самых отдаленных селах. Анализируя эту ситуацию, я как-то незаметно пришел к выводу, что в нашей глубинке (я говорю о наших селах) такая распространенность металлопластиковых окон является не только следствием их герметичности, низкой теплопроводности, прочности и долговечности, но и, что не менее важно, и своеобразным атрибутом зажиточности. Да, можете снисходительно улыбнуться, но, похоже, этот аргумент в пользу установки металлопластиковых окон у себя дома для некоторых людей у нас является не таким уж и абсурдным.
Но поговорить сегодня я хочу не об этом. Современные стеновые материалы, которые используются для строительства загородных домов, вносят пусть небольшие, но коррективы в устоявшуюся технологию установки металлопластиковых окон. Эти нюансы необходимо учитывать тем, кто планирует выполнять работы по монтажу металлопластиковых окон своими руками. К примеру, керамические блоки кератерм имеют очень большое количество вертикальных пустот, а стенки таких блоков являются достаточно хрупким материалом, которые при сверлении в них отверстий для дюбелей ведут себя так, словно в них попала разрывная пуля, поэтому крепление металлопластиковых окон с помощью дюбелей в таких стенах – достаточно сложное задание. Установка металлопластиковых окон в стенах из газобетонных блоков также имеет небольшие проблемы подобного рода, которые, впрочем, несложно преодолеть.
Пористая структура газобетонных блоков с одной стороны снижает теплопроводность стен дома, что является положительным фактором, но с другой стороны газобетонный блок плохо «удерживает» дюбель, который при его установке легко расширяет диаметр отверстия. Поэтому монтаж металлопластиковых окон в домах из газобетона мы выполняем без дюбелей, а с помощью саморезов 6х120-150мм.
Технология установки металлопластиковых окон практически одинакова для всех зданий и сооружений, в том числе и для домов из газобетона. Перед установкой окна необходимо подготовить несколько деревянных клиньев, с помощью которых окно будет временно зафиксировано в проеме. Как правило, от наружной поверхности стены

оконный блок устанавливается на расстоянии 100-120мм. Для  закрепления окна в проеме на торцы оконного блока необходимо установить металлические монтажные оцинкованные пластины. Можно использовать стандартные пластины, которые приобретаются в компании, поставляющей вам оконные блоки, а можно, как делаем мы, сделать такие пластины из оцинкованной стали толщиной 1,5мм. Учитывая, что наша фирма выполняет большой объем работ с таким металлом, у нас всегда есть отходы на такие пластины. Размеры пластин составляют 40х150-180мм, в зависимости от толщины стены. В стандартных пластинах есть отверстия для крепежных элементов, а в своих мы делаем три отверстия диаметром 5,5-6мм, под саморезы. Устанавливаются монтажные пластины из расчета 3 штук на каждую вертикальную сторону оконного блока, а также, если окно имеет большие размеры, и на верхнюю горизонтальную часть. Крепление самодельных пластин мы выполняем с помощью саморезов 4,8х19мм. Такая длина самореза обеспечивает надежное крепление без риска повредить стеклопакет.

Установка металлопластиковых окон своими руками при таком способе крепления – действительно несложная работа, особенно в доме из газобетона, так как с помощью саморезов вы можете легко фиксировать окно в любом промежуточном положении в процессе его выверки. Устанавливая окно, для придания ему строго вертикального положения используйте деревянные клинья, конусная поверхность которых дает возможность приподнять или, наоборот, опустить нужную сторону оконного блока. После того, как окно будет зафиксировано в нужном положении, с помощью саморезов 6х120-150мм монтажные пластины прикрепляются к стене, как показано на фото. Перед тем как запенить зазоры между окном и стеною монтажной пеной, проверьте открывание и закрывание окна, а также горизонтальность его установки, так как её отсутствие может привести к появлению «непонятных» щелей при закрывании створки оконного блока.
Монтаж металлопластиковых окон считается законченным только тогда, когда после схватывания монтажной пены вы удалите и деревянные клинья, а места их установки также заделаете пеной.
Несколько дней назад мне довелось пообщаться с представителем компании «Основа», которая поставляет нам металлопластиковые окна. Когда речь зашла об установке металлопластиковых окон в газобетоне, он сказал, что для их крепления можно использовать и дюбеля, но отверстия под них лучше делать не сверлом с победитовой напайкой и не в режиме перфоратора, а обычным, по металлу, даже желательно, чтобы оно было тупым. «Тогда само отверстие не разбивается, и дюбель будет лучше держать!» – объяснил он. Ничего не скажу об этом способе крепления, пока не попробуем. А пока крепим металлопластиковые окна к газобетону исключительно саморезами.

9 комментариев

  • Сергей:

    Установку металлопластиковых окон лучше профессионалам доверить. А то вдруг что-то не то – вынесет окна с первым порывом ветра.

  • Игорь Мудрик:

    Согласиться с Вами могу только частично. Привлекать профессионалов лучше только в том случае, если окна имеют большую площадь и возникает необходимость вынимать и вставлять стеклопакеты. Это действительно сложно для неопытного человека. В остальном же установка металлопластиковых окон – обычная строительная работе, не более того.

  • Марк:

    Зачем надо отступать от внешнего края стены 100-120 мм,если
    снаружи пойдёт утеплитель (каменная вата) 100-150 мм, а блоки обычно 250 – 300 мм шириной (у нас по крайней мере).
    Клеют вату с напуском на монтажный зазор между стеной и окном.
    Насчёт выковыривания деревянных клиньев непонятно…
    Штатных пластин (крабов) можно наставить хоть через каждые 15 см, если окно большое 2-3 метра высотой.
    Расклинивают в правильных фирмах пластмассовыми клиньями.
    А главное ни одно пластиковое окно в нашем городе за 15 лет
    от ветра не вылетело. Тополя падали, а окна не вылетали. Хотя ставили и продолжают ставить кто на что горазд.
    Но за опыт ваш спасибо!

  • Игорь Мудрик:

    Марк, газобетонные блоки для стен выбирают именно потому, чтобы не делать дополнительной наружное утепление. Если по стене из газобетона пускать слой утеплителя толщиной 100-150 мм, это, по-моему, просто неграмотно. А насчет клиньев… Нет разницы, деревянными или пластмассовыми клиньями выполняется временная фиксация оконного блока в проеме, так как их все равно нужно вынимать после схватывания пены.

  • Марк:

    В и-нете есть статьи “О чём молчат продавцы газобетона” 1,2 части, очень подробно расписано, приведены расчёты. Как раз газобетон без внешнего утеплителя это миф. Если только стена не менее 60 см ну и т.д. У нас Aerock больше всех старается. Ecoterm plus 375,масса сухого вещества 370кг/м3.
    Типа стена высотой до 8 метров (третий этаж) спокойно можно построить. Но я не рискнул. При нашей культуре строительства… -бережёного бог бережёт. Взял Aerock classik 300 425кг/м3.
    Утепление каменная вата Paroc 150мм. У нас МВт теплоэнергии в квартирах чуть менее 100$.(Зимой 3-4$/м2)
    Я далеко не один такой. Австрия Германия 170мм пенопласта и солнечные батареи на крышу не от нечего делать наверное. Так что подумайте.

  • Игорь Мудрик:

    На протяжении 3 лет наблюдаю за зданиями, построенными нами из газобетона и эксплуатируемыми без устройства дополнительной теплоизоляции. Пока с тепловым режимом зимой там все нормально. В этом году один из заказчиков также захотел утеплить стены строящегося офиса слоем теплоизоляции. Строительство мы ещё не закончили, поэтому пока ничего о выгоде не скажу. Соглашусь с вами, Марк, в том, что ко всем современным материалам, которым их производителя “гарантируют” минимум 50 лет безупречной службы, нужно относится с большим недоверием.

  • Рудольф:

    Лучше это все доверить специалистам! А если не удержишь??? Скупой платит дважды!

  • Игорь Мудрик:

    Не обязательно устанавливать самому. Просто необходимо знать, что и как нужно сделать, а то сейчас и в фирмах специалисты могут иметь только начальный уровень квалификации.

  • Рудольф:

    С этим не поспорю!)) Наверное нужно выбирать по рекомендации. Т. е. кто то из знакомых устанавливал,ему понравилась работа.

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций