Технология укладки тротуарной плитки

Асфальтовые дорожки уже давно стали прерогативой парков в небольших городах, школах и медицинских учреждениях. На смену серости асфальта пришел калейдоскоп разнообразной и разноцветной тротуарной плитки, которая является не только красивым, но и практичным материалом для дорожного строительства. Технология укладки тротуарной плитки позволяет применять её не только для устройства садовых дорожек, но и для подъездов к гаражу, площадки для летней стоянки автомобиля и въезда на вашу усадьбу. Правда, для того, чтобы ваша «дорога местного значения» не просела после нескольких проездов по ней вашего автомобиля, нужно точно придерживаться всех требований технологического процесса. О том, как правильно укладывать тротуарную плитку при устройстве подъездной дороги на вашей усадьбе, я и хочу рассказать в этом материале.

Учитывая нагрузку, которая будет передаваться на дорожное полотно от вашего автомобиля, тротуарную плитку необходимо укладывать на прочное основание. Если грунт на вашем участке не обладает необходимой несущей способностью, для того чтобы под нагрузкой дорога не проседала, лучше всего не пожалеть денег и приобрести геотекстиль – нетканое полотно из непрерывной полипропиленовой нити. Этот материал укладывается непосредственно на грунт и служит своеобразным армированием для подстилающего слоя под тротуарную плитку. Геотекстиль немного растягивается, но не рвется при вдавливании в него щебня, не  пропускает корни сорняков и сквозь геотекстиль не может проникнуть ни один грызун. Этот материал обладает высокими водопропускными свойствами, но, вместе с тем, защищает подстилающий слой дорожки от его заиливания и постепенного перемешивания с грунтом. При любом способе укладки тротуарной плитки перед расстиланием геотекстиля необходимо удалить растительный слой грунта.

Начинать работы нужно с установки бордюров. Для дорожки правильная установка бордюра – практически половина дела, так как установленные бордюры становятся своеобразными направляющими, ориентируясь по которым, вы сможете выполнить укладку тротуарной плитки своими руками достаточно просто и быстро. В принципе, бордюры – более массивные бетонные элементы дорожного строительства, а для домашнего благоустройства будет вполне достаточно использовать более легкий их вид – поребрик. Установка поребриков выполняется на бетон М 250, это обеспечит им необходимую устойчивость. Как правило, в домашних условиях нет необходимости устанавливать поребрик так, чтобы он выступал над поверхностью дорожки, чтобы не дать автомобилю съехать с неё на газон, к тому же это затруднит сток воды. Мы устанавливаем поребрик лицевой, гладкой поверхностью на наружную сторону дорожки, получается очень аккуратно и красиво.

Второй этап укладки тротуарной плитки – устройство подстилающего слоя. Для вашей личной «автомагистрали», которая проляжет от ворот к гаражу, в качестве подстилающего слоя лучше всего использовать щебень фракций 10-20 мм и 20-40мм. Вначале на геотекстиль укладывается крупный щебень, который расклинивается более мелкой фракцией. Очень важно хорошо уплотнить щебеночное основание. Если протяженность дорожки достаточно большая, лучше всего взять в аренду или у знакомых виброплощадку, которая, в зависимости от веса и мощности, может уплотнять не только щебень, но и грунт подсыпки. Толщина слоя щебня должна составлять 100-120мм.

Тротуарная плитка для автомобильной дорожки может иметь любую

форму, но толщина её должна составлять не менее 80мм, иначе плитка может просто разломаться под колесами вашей машине. Многих неопытных застройщиков ставит в тупик вопрос, как укладывать тротуарную плитку при устройстве дорожек? Способы укладки тротуарной плитки могут быть самыми разными, это в первую очередь зависит от выбранного вами фасона плитки, но укладывать её лучше всего на сухую растворную смесь – гарцовку. Данная смесь для укладки тротуарной плитки состоит из цемента и просеянного песка. Пропорции приготовления сухой смеси из цемента М 500 и песка составляют 1:5.

Укладывается гарцовка слоем толщиной 70мм. Делаем мы это с помощью направляющих из труб сечением 40х20мм, к которым приварены арматурные штыри длиной 120 мм. Направляющие устанавливаются по уложенному основанию из щебня, после чего между ними укладывается гарцовка. Особо уплотнять её не нужно, так как при укладке тротуарной плитки вы будете постукивать по плитке резиновым молотком. Немного уплотнив гарцовку ногами, с помощью правила, лучше всего – алюминиевой рейки, передвигая её по направляющим, снимаем излишек гарцовки, после чего можно приступать к укладке тротуарной плитке.

Основное правило при укладке плитки – соблюдать параллельность порядовки и одинаковую толщину швов между отдельными плитками. Выкладывать дорожку по уложенной ранее гарцовке – одно удовольствие. Единственное неудобство – ноги затекают, даже при использовании наколенников. Через несколько дней сухая смесь, втягивая влагу из грунта, превратиться в надежное основание вашей дорожки.

Последний этап укладки тротуарной плитки своими руками  – заполнение швов. Для этого вам понадобиться сухой, просеянный песок и жесткая щетка, с помощью которой песок постепенно заполнит все швы. Это не случиться за один раз, пройдет дождь, может – несколько дождей, песок уплотниться и станет видно, где его нужно досыпать ещё. Но это уже мелочи по сравнению с тем объемом работы, которую вы уже выполнили для устройства дорожки из тротуарной плитки.

И ещё одна важная информация! Если вы ищете мастеров для выполнения данного вида работ или строительства собственного дома полностью, разместите бесплатно свое объявление на сайте

Это значительно увеличит ваши шансы нанять действительно настоящих профессионалов!

3 комментария

  • Евгений:

    Полезно, интересно, шпасибо!!!

  • Игорь Мудрик:

    Для устройства садовых дорожек гарцовку можно не использовать, в качестве подстилающего слоя под плитку в таких случаях применяется песок.

  • олег:

    замечал,что дорожники при укладке ФЭМ,после щебня делают тонкую заливку,как бы укрепляя основания,потом в такой же последовательности как Вы описывали:трубы,гарцовка,укладка

Комментировать

Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций