Крепление мауэрлата к стене

анкер для мауэрлата в монолитном поясе

Мауэрлат – это деревянный брус сечением 150х150 мм, который в  стропильной системе служит для опирания нижней части стропил на стену. Его основная задача – передавать всю нагрузку от крыши на стены и обеспечивать пространственную жесткость стропильной системы. Кроме того, от надежности крепления мауэрлата к стене зависит и устойчивость крыши дома. У нас, конечно, не сейсмический район и торнадо нам не грозит, но хорошая буря при плохом креплении мауэрлата может просто снести всю крышу. Поэтому мауэрлат, крепление которого имеет очень большое значение, должен быть уложен на ровное основание и прочно прикреплен к стене.

Не буду рассказывать о различных способах крепления мауэрлата к стене, так как в этой рубрике хочу говорить о конкретных вещах. В своей работе при строительстве коттеджей мы в последнее время применяем всего один вариант крепления мауэрлата, так как практика показала, что этот способ подходит для стен практически из любого материала. Крепление мауэрлата к газобетону мы выполняем с помощью металлических шпилек диаметром 12-14мм. Сама шпилька имеет Г-образную форму, на конце её длинной части, размер которой зависит от сечения мауэрлата, нарезана резьба длиной 50 мм, а короткая часть шпильки имеет длину 120-140мм. При завершении кладки стен дома из газобетона  верхний ряд мы выкладываем из U-блоков, в котором устраиваем монолитный железобетонный пояс. Во время заполнения U-блоков бетоном М 250 мы устанавливаем шпильки строго под леску, так, чтобы шпильки проходили по центральной оси мауэрлата. Длина шпильки рассчитывается, исходя из того, что глубина выемки U-блока составляет 160мм, затем к этому значению добавляется высота мауэрлата  и ещё 30-40мм сверху.

Перед укладкой мауэрлата перьевым сверлом в нем делаются отверстия, которые должны совпадать с точками установки шпилек. Чтобы отверстия крепления мауэрлата к газобетону были просверлены точно под шпильки, нужно положить брус на верхушки шпилек и ударить по нему большим молотком или кувалдой. Конечно, такой способ разметки возможен при условии, что верхушки шпилек находятся на одной высоте. Если у вас не получилось добиться такой точности, не беда, разметить можно и другими способами. Надев мауэрлат на шпильки, убедитесь, что он плотно лег на основание, после чего закрепите его на шпильках с помощью шайб и гаек. Крепление мауэрлата к кирпичной стене мы выполняем таким же образом, только в местах установки шпилек мы делаем небольшие монолитные участки высотой 220мм, тоесть – в три ряда кладки.

Укладывается мауэрлат  на слой гидроизоляции. На фото видно, что в данном случае мы использовали рубероид. Задача гидроизоляции – предотвратить впитывание деревянным брусом мауэрлата влаги из стены, только и всего.

Заканчивая разговор о мауэрлате, хочу рассказать о том, как выполнить крепление стропил к мауэрлату. Главное правило выполнения узла опирания стропил на мауэрлат – подрезать нужно только стропила, а не мауэрлат. Стропила должны именно опираться на брус мауэрлата, а не  касаться его. Чтобы не работать отдельно с каждым стропилом, нужно сделать шаблон её опорной части, который

определяется опытным путем. После этого подготовка стропил становится только техническим вопросом. Каким должно быть  крепление стропил к мауэрлату, хорошо видно на фото. Скрепив стропило и мауэрлат гвоздями, можно усилить крепление традиционными скобами из металла или использовать современный способ крепления – просечные оцинкованные пластины.

 

8 комментариев

  • Андрей:

    Во! У меня как раз с мауэрлатом проблемка: стены из пустотелого керамического блока, на нём через рубероид лежит мауэрлат, и не понятно – что там.. как там сделали. У меня две мысли на сей счёт: первая – блок под мауэрлатом замонолитили бетоном; вторая – ничего не делали, ну и ладно, простояла же крыша три года – ничего не случилось. А отец заказчицы очень переживает по этому поводу. Вот не знаю, не разбирать же крышу. С кровельщиками, видимо, связь потеряна. Вы, наверное, ничего не сможете подсказать…

  • Игорь Мудрик:

    Думаю над вашим вопросом, Андрей, ещё с утра. Как вариант, можно в определенных местах под мауэрлатом разбить внутреннюю часть блока, с таким расчетом, чтобы можно было залить небольшую монолитную подушку. Так как мауэрлат никогда не лежит по внутреннему краю стены, а немного глубже, эту часть стены можно использовать для такого дела. В качестве крепежного элемента мауэрлата к бетону можно использовать металлические пластины т.3-4мм, согнутые в виде уголка, с шириной 80-100мм. Длина такой пластины должна позволять её вертикальную часть прикрепить к мауэрлату с помощью саморезов, а горизонтальную – прикрепить к бетону с помощью той же шпильки или дюбеля.Кстати, дюбель через пластину можно вставить сразу в свежий бетон, а потом только дожать.

  • Андрей:

    Отличная идея! Там действительно много места для манёвра)) С шагом 60см хватит?
    Сделайте (если есть время) подписку на комментарии. А то вон сколько время прошло пока я сюда зашёл)) Это совсем не трудно и быстро. Я ставил по этому http://wpnew.ru/sozdanie-bloga/razdel-4-plaginy/plugin-subscribe-to-comments.html Если будут вопросы я с удовольствием помогу, обращайтесь на почту.

  • Rictabe:

    Hello…

  • Юрий:

    Добрый день! Хорошо, что нашел Ваш сайт! Не знаю, как сделать правильно, может быть Вы подскажете. Стены из керамического блока выложили, окна сделали высотой 180, под окном 90 см, с перемычкой уже высота стены получилась 290 см. Дальше не знаю, или еще ряд блоков положить или 3 ряда кирпичей для крепления мауэрлата. Не будет крыша слишком низко над окнами? Некрасиво получается…Строю без проекта, отсюда все проблемы…Если есть время, ответьте, пожалуйста!

  • Игорь Мудрик:

    Здравствуйте. Все зависит от формы крыши и величины свеса. Можно в местах установки анкеров сделать монолитные бетонные вставки, а остальную часть стены выложить кирпичом. Попробуйте просто прочертить этот узел (расположение свеса относительно стены) в масштабе с точным соответствием схему предполагаемому углу кровли. Высокий этаж у вас получается!

  • Юрий:

    Крышу хочу сделать вальмовую, угол кровли -30 град, величина свеса 70 см. Везде пишут, что нужен монолитный армопояс, а каменщик предлагает положить 3 ряда кирпича, мол, все так делают. В кирпич будут забиваться анкера. а чтобы свесы не были слишком низко над окнами, предлагает поставить какие-то стойки деревянные…

  • Игорь Мудрик:

    Если у вас дом одноэтажный и по верху фундамента есть монолитный пояс, то вверху можно сделать армошов (проармировать кладку сеткой), но анкера вставлять только в бетон. Как по мне, крыша будет немного низковатой при таком угле. Зато свес не будет визуально “съедать” стену над перемычками.
    А стойки тут вообще не нужны.

Комментировать

Рекламодатели! Это-для вас!
Облако тегов

Sniezka Кладка кирпича зимой Крепление стропил к мауэрлату ПВХ мембрана Расширение квартиры Стоимость строительства дома Строительство дома своими руками Устройство монолитного перекрытия армирование монолитных перекрытий битумная черепица высол на кладке вязка арматурных каркасов гидроизоляция погреба застеклить балкон изготовление арматурных каркасов кирпичная кладка зимой кровля гаража кровля из битумной черепицы мембрана ПВХ кровельная металлопластиковые окна монолитная плита перекрытия монолитное перекрытие монолитное перекрытие своими руками монолитные колонны новые строительные материалы и технологии обзор блога остекление балкона остекление балконов в хрущевке перекрытие из профнастила погреб погреб своими руками присоединить балкон расчет стоимости строительства дома смешные истории стены на балконе строительный юмор строительство собственного дома стропильная система крыши толщина монолитного перекрытия устройство кровли из битумной черепицы устройство кровли из мембраны устройство стропильной системы устройство цоколя утепление погреба фальцевая кровля

Облако тегов плагина WP Cumulus (русская версия плагина) требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Архивы публикаций